Россия вновь проиграла в Евросуде по делу «группы Илашку»

Джин

Талант
Страсбург констатировал, что Москва продолжает оказывать Тирасполю всестороннюю поддержку

16.11.11


358267.jpg
Кишинев – Страсбург, Ноябрь 16 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Европейский суд по правам человека удовлетворил иск бывших политических заключенных приднестровского режима Андрея Иванцока и Тудора Попа против России. Москва должна выплатить истцам и их семьям компенсацию ущерба на сумму 160 тыс евро, передает кишиневское агентство Info-Prim Neo.
Российская Федерация обязана выплатить компенсацию за незаконное содержание в заключении до 2007 года Андрея Иванцока и Тудора Попа в нарушение решения ЕСПЧ по делу «Илашку и другие против Республики Молдова и Российской Федерации» от 8 июля 2004 года, согласно которому государства-ответчики были обязаны обеспечить немедленное освобождение этих заключенных, заявил в ходе пресс-конференции в Кишиневе замминистра юстиции Владимир Гросу. Молдова была освобождена от выплаты компенсации.
Это дело касается невыполнения постановления Большой палаты ЕСПЧ от июля 2004 года. Большая палата констатировала тогда нарушение как со стороны властей Республики Молдова, так и со стороны Российской Федерации в том, что касается незаконного заключения Ильи Илашку (освобожден 5 мая 2001 года – прим. РИА «НР») и остальных истцов, которые содержались под стражей на основании вердикта незаконной инстанции приднестровского региона.
Большая палата ЕСПЧ констатировала в 2004 году, что истцы подвергались бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, а также пыткам. Поэтому она распорядилась, чтобы власти Российской Федерации и Республики Молдова предприняли все необходимые меры для незамедлительного освобождения заключенных. Поскольку в 2004 году Иванцок и Попа не были освобождены, в 2005 году они подали новый иск в ЕСПЧ.
«15 ноября текущего года ЕСПЧ не констатировал нарушений со стороны властей Республики Молдова. ЕСПЧ постановил, что Республика Молдова выполнила соответствующие обязательства по обеспечению прав истцов в рамках Конвенции, начиная с июля 2004 года», – сообщил заместитель министра юстиции.
ЕСПЧ констатировал, что Российская Федерация несет ответственность за нарушение прав истцов и продолжает поддерживать тесные отношения с тираспольским сепаратистским режимом, продолжая оказывать ему военную, политическую, финансовую, экономическую и другую поддержку.
Группа «Бужор» («пион» в переводе с молдавского/румынского языка – прим. РИА «НР») была создана в начале 90х годов министерством национальной безопасности Молдовы для противостояния сепаратистским властям Приднестровья. В группу входили Илья Илашку, Петр Годиак, Андрей Иванцок, Александр Лешко, Тудор (Федор) Попа и Штефан Урыту. 23 апреля и 8 мая 1992 года группой были убиты соответственно Николай Остапенко и Александр Гусар – активисты непризнанной администрации Левобережья.
2 июня 1992 года большинство членов группы было задержано сотрудниками министерства госбезопасности непризнанной республики. В декабре 1993 года Верховный суд региона приговорил Илашку к смертной казни (позже заменена пожизненным заключением), Александра Лешко – к 12 годам заключения, Андрея Иванцока и Тудора Попа – к 15 годам.
Последние трое отбыли сроки заключения полностью, а Илья Илашку 5 мая 2001 года был освобожден по просьбе тогдашнего президента Молдовы Владимира Воронина и сначала передан властям Молдовы, а затем отбыл в Румынию, где он еще в 2000 году был избран сенатором от уезда Бакэу. В Бухаресте он получил «Звезду Румынии» – высшую награду страны. Позже Илашку обратился в Европейский суд по правам человека с иском против России и Молдовы, 8 июля 2004 года Страсбург принял постановление в его пользу.
 

SANTA

Главный Дракон
Что то Новый регион совсем плох стал, этой новости уже так много времени что не только усы успели вырасти, целая борода. Или этой "новостью" они хотят очедной гвоздь вбить в платформу Смирнова?
 
Сверху