Россия шантажирует приднестровье?

Nistru

Хранитель форума
17:33 12.09.2011, Гладилин Иван
2444_255.jpg
22 сентября в Москве возобновятся переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2»
22 сентября в Москве возобновятся переговоры по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», где «5» – две страны-гаранта (Россия и Украина), один посредник (ОБСЕ) и два наблюдателя (США и ЕС), а «2» – непосредственные участники противостояния (Молдавия и Приднестровье).
Об этом стало известно после завершения 9 сентября в немецком Бад-Райхенхале международной конференции по обзору мер доверия в приднестровском урегулировании. В этой встрече экспертов, созванной по инициативе Германии и проходившей под эгидой ОБСЕ, приняли участие представители России, Украины, США, ЕС, Молдавии и Приднестровья.
Ключевым днем конференции стал последний, когда в ее рамках состоялась встреча президента Приднестровья Игоря Смирнова и премьер-министра Молдавии Влада Филата. Они-то и дали согласие на возобновление переговоров в формате «5+2» и даже подписали первый за 10 лет официальный документ по приднестровскому урегулированию – совместное положение об экспертных (рабочих) группах по укреплению мер доверия и развитию двустороннего взаимодействия.
Теперь в Москве официальным делегациям сторон, задействованных в урегулировании приднестровского конфликта, предстоит продолжить начатое в Бад-Райхенхале дело. «До сих пор у нас не было инструмента, при помощи которого мы могли бы реально двигаться по пути урегулирования. Наши неофициальные встречи не дают возможности принимать юридически обязывающие документы. Возвращение же за стол переговоров означает, что мы получаем инструмент, при помощи которого сможем работать дальше», – так оценил в интервью газете «Коммерсантъ»достигнутые в Бад-Райхенхале договоренности присутствовавший на конференции посол РФ по особым поручениям Сергей Губарев.
KM.RU уже рассказывал, что сам по себе приезд лидера Приднестровья в Германию тянул на сенсацию. Дело в том, что в 2003 году ЕС и США ввели запрет на въезд к себе приднестровских лидеров, который хоть и был приостановлен в 2009 году, но так и не был отменен окончательно. Эту проблему решила Германия, страна-хозяйка только что прошедшего мероприятия, которая пригласила Игоря Смирнова и гарантировала ему полную безопасность, что наглядно свидетельствовало о значении, которое придает урегулированию противостояния на Днестре немецкий канцлер Ангела Меркель.
Впрочем, не только Германия и не только г-жа Меркель. «В преддверии президентских выборов в России, – писал недавно еженедельник «Российские вести», – помощник главы государства по внешнеполитическим вопросам Сергей Приходько придумал комбинацию по улучшению имиджа Дмитрия Медведева на Западе – привести к власти в непослушной Приднестровской Молдавской Республике завязанного на российские финансовые потоки контролируемого главу Верховного совета Приднестровья Анатолия Каминского, а затем заставить его обеспечить включение ПМР в состав Молдавии. Естественно, раздражающий Запад российский миротворческий контингент должен будет покинуть регион. И все, по замыслу Приходько, будут довольны: Дмитрий Медведев обретет имидж второго после Горбачева любимого на Западе политика, Запад решит проблему вытеснения России с берегов Днестра».
Итоги конференции в Бад-Райхенхале тот же «Коммерсантъ» также истолковал как «победу российской дипломатии», что, конечно, заметили в Приднестровье. «Ключевую роль в убеждении г-на Смирнова сыграла Москва, – пишет издание. – Поскольку психологическое давление на Игоря Смирнова в виде рекомендаций Кремля не выдвигать кандидатуру на декабрьских выборах ни к чему не привело, российская сторона перешла к действиям. В августе Главное следственное управление Следственного комитета РФ начало проверку сведений о возможном нецелевом расходовании российской финансовой помощи, поступавшей в Приднестровье, и причастности к этому членов семьи Игоря Смирнова.
А на прошлой неделе, перед самым отъездом г-на Смирнова в Германию, заведующий консульским отделом посольства РФ в Молдавии Дмитрий Баранов объявил, что Россия прекращает предоставление российского гражданства в Приднестровье, а желающие его оформить отныне должны ездить в Кишинев. Заодно он порекомендовал всем проживающим в непризнанной республике россиянам (по неофициальным данным, их число превышает 140 000) обзавестись молдавским видом на жительство».
«Это – двойная подножка нам со стороны России! – возмущался в беседе с корреспондентом издания один из приднестровских чиновников. – Теперь приднестровские россияне обязаны уважать и чтить законы Молдовы! Если еще и Украина решится на аналогичные действия, то никто не пересечет границу без вида на жительство. Получится гетто».
Так или иначе, отмечает издание, но решимость Москвы, похоже, подействовала на Игоря Смирнова. «В Германии до него довели логику развития событий, в случае, если он откажется идти на переговоры, – рассказал корреспонденту знакомый с ситуацией высокопоставленный российский чиновник. – Очевидно, что он сделал правильный вывод».
Ну что ж, если это действительно так, то поздравлять Москву с таким «дипломатическим успехом» как-то не особо хочется, учитывая особые чувства симпатии, которые питают приднестровцы к России, до сих пор считающие ее своей Родиной. Ведь вряд ли можно считать достижением результат, полученный методом почти что шантажа. Ну а если Смирнов не проиграет в декабре президентские выборы, а победит на них (что, кстати, вполне возможно, судя по разворачивающейся в Приднестровье предвыборной кампании)? В каком положении тогда окажется Кремль с его планами «ручной» интеграции Приднестровья в Республику Молдова?
Источник: KMnews
 

PoLiTik

Новичок
Да вы что? Неужели непонятно , что вот именно такие заголовки и мешают дружеским отношением стран?!
Вся борьба за мнение и создание политического давления ведётся сейчас в интернете!
Поэтому нужно очень аккуратно разбираться в ситуации!
 
Сверху