Россия предлагает отказаться от унитарности Молдовы и независимости Приднестровья

Сникерс

Талант
05.06.11

326090.jpg
Москва-Киев, Июнь 05 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, каким в Москве видят будущее Молдовы и Приднестровья.
В интервью радиостанции «Эхо Москвы» дипломат напомнил о меморандуме Козака, который должен был быть подписан сторонами конфликта еще в начале 2000-х годов.
«Родился меморандум Козака, который был на каждой странице завизирован президентами Молдавии Ворониным и Приднестровья Смирновым. Но на утро, в день подписания по причинам, о которых я даже сейчас не хочу говорить подробно, Кишинев отказался его подписывать. Суть этого меморандума заключалась в том, что будет федерация, в рамках которой Приднестровье является частью суверенной Молдовы, Молдова имеет все полномочия в том, что касается отправления функций субъекта международного права, Приднестровье обладает особым политическим статусом.
Ключевые моменты этого статуса и вообще всей договоренности состоят в том, что если вдруг Молдова утрачивает свой суверенитет (а такие намеки, так скажем, периодически возникают)... Да, имею в виду Румынию, да. ...то Приднестровье имеет право свою судьбу определять самостоятельно. То же самое относится к ситуации, когда вдруг Молдова свое конституционное положение о нейтралитете военно-политическом изменяет и вступает в какой-то военно-политический союз – не важно куда, налево или направо. Но в этой ситуации тоже Приднестровье будет иметь право решить, оставаться ли ему в едином молдавском государстве, или определить свою судьбу самостоятельно. Это базовые принципы, которые акцептованы всеми без исключения.
И, к сожалению, в 2005 году, вопреки подписанным Тирасполем и Кишиневом документам, где говорится, что это 2 равноправные стороны в переговорах до тех пор, пока не будет договоренности, о том, что, вот, нужно сохранять единство молдавского государства при определении особого статуса Приднестровья. И, вот, в 2005 году при президенте, между прочим, Воронине, лидере Компартии Молдовы был принят закон, который фактически требует, чтобы вся эта проблема решалась исключительно в рамках унитарного государства. Это отбросило все усилия по урегулированию далеко назад. При этом молдаване говорят: «Вот, мы дадим Приднестровью самую широкую автономию» и упоминают Гагаузию. Гагаузия уже является по молдавским законам автономным особым районом. Но гагаузы стонут от того, что никаких прав, которые прописаны в молдавском законодательстве, они не имеют. Поэтому это тоже, конечно же, в мозгах у тех, кто садится за переговорный стол», – описал Лавров ситуацию вокруг переговоров.
По его словам, на встрече представителей ПМР и РМ в Москве российская сторона будет убеждать их отказаться от крайних позиций.
«Если молдаване будут говорить «Мы можем вести дела только с позиции закона 2005 года об унитарном государстве», то Тирасполь, конечно же, скажет «А мы, левобережные ребята можем разговаривать только с позиции референдума, который был, кстати, не один, о том, что мы независимы». Безусловно, нужно отойти от этих крайних позиций. Это так же, как Израиль и Палестина, грубо говоря. Но, правда, где-то посередине. Одно абсолютно ясно: нет никакой поддержки в какой-либо международной структуре идеи независимости Приднестровья. Нет никакой поддержки идеи о том, чтобы Молдова была унитарным государством. Нужно искать особый статус. Настолько, насколько мы можем интеллектуально, как бы, повлиять на этот процесс, мы будем стараться это сделать на московской встрече», – резюмировал Лавров.
 

Nistru

Хранитель форума
Конец независимости ПРИДНЕСТРОВЬЯ? за что тогда погибли люди в 92 году?
Лед в очередной раз тронулся :) думаю Москва рассчитывает что в ПМРе будет другой президент после выборов и с ним можно будет договорится, также полагаю после удачных выборов коммунистов в Молдове, то и пост президента смогут взять))
 

Nistru

Хранитель форума
Немецкий эксперт: Россия ни на шаг не отступает от своей цели сохранить влияние на РМ

228597.jpg

06.06.11

Немецкий политический аналитик Аннели Уте Габани считает, что возможное возобновление 21 июня в Москве официальных переговоров по Приднестровью не станет большим достижением, так как может оказаться «очередным блефом России».
Как передает «Новый Регион», в интервью радиостанции «Свободная Европа» аналитик сказала, что позиции переговорщиков по приднестровской проблеме весьма отдалены друг от друга, и многое будет зависеть от того, как Германия и ЕС поймут интересы не только Молдавии, но и Запада в целом в этом вопросе.
«Россия же в этой ситуации не делает ни одного шага в сторону отказа от своей отдаленной, но стабильной цели – сохранения своего политического и, вероятно, военного влияния на РМ», – полагает Аннели Уте Габани.
По мнению аналитика, Запад понимает, что «замороженные» конфликты являются угрозой для стабильности на границах ЕС и НАТО.
Касаясь вопроса соблюдения РФ территориальной целостности Молдавии, Габани разъяснила, что Москва не заинтересована в территориальной независимости Приднестровья, так как в этом случае потеряет возможность влияния на молдавскую политику.
«Таким образом, Россия действительно заинтересована в пребывании Приднестровье в составе РМ, но вопрос в том – как? Нет никаких признаков того, что Россия намерена отказаться от такого политического и военного рычага, способного предотвратить приближение Кишинева к евроатлантическим структурам», – полагает немецкий эксперт.
 

Nistru

Хранитель форума
А это вообще убило :D
Приднестровье примет закон о переговорах с РМ

06.06.11

331055.jpg
Президент Приднестровья Игорь Смирнов выступил с инициативой о разработке закона, регламентирующего ведение переговорного процесса с Республикой Молдова.
Как передает «Новый Регион», об этом сегодня в ходе брифинга для журналистов заявил министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак. По его словам, глава государства дал поручение в оперативном порядке разработать и направить в Верховный Совет ПМР законодательную инициативу с рабочим названием «Закон ПМР о целях и принципах ведения переговорного процесса с РМ».
«Это будет документ прямого действия, который будет определять цели ведения Приднестровьем переговорного процесса с Республикой Молдова, будет расписана компетенция органов власти, прежде всего, МИДа как основного субъекта ведения переговорного процесса с РМ», – пояснил Ястребчак.
Он добавил, что закон будет содержать подробное пояснение основополагающих понятий, которые связаны с переговорным процессом, в том числе понятие самого переговорного процесса и формата «5+2».
Глава МИД отметил, что цель разработки такого закона – «избежать разного рода спекуляций относительного того, для чего ведется переговорный процесс, чтобы, прежде всего, это было понятно гражданам ПМР. Это также конкретизация полномочий органов государственной власти».

«В самом ближайшем будущем будет завершено согласование параметров этой законодательной инициативы с Минюстом Приднестровья, и законопроект будет направлен в Верховный Совет. Он должен буде вступить в силу после официального опубликования», – подытожил Владимир Ястребчак.

Многим уже до одного места :) может я не прав?
 

SANTA

Главный Дракон
Лавров: Молдове следует отказаться от унитарности, а Приднестровью - от идеи о независимости

Автор PUBLIKA.MD, опубликованный 06-06-2011, ora 11:26

Глава российского МИДа Сергей Лавров считает, что для разрешения приднестровской проблемы Молдове следует отказаться от унитарности, а Приднестровью от идеи о независимости. Об этом российский дипломат заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
На предстоящей 21 июня встрече в Москве представителей Молдовы и непризнанного Приднестровья, российская сторона собирается убедить их отказаться от крайних позиций.
"Сегодня абсолютно ясно: нет никакой поддержки в какой-либо международной структуре идеи независимости Приднестровья. Нет никакой поддержки идеи того, чтобы Молдова была унитарным государством. Нужно искать особый статус.
Настолько, насколько мы можем интеллектуально повлиять на этот процесс, мы будем стараться это сделать на московской встрече» – резюмировал Сергей Лавров.
 

Сникерс

Талант
Интересно, Россия такого еще не озвучивала :) Достали попрошайки из ПМР :D
 

SANTA

Главный Дракон
тут нас и чёрт не разберёт, то ли мы попрошайки, то ли с нами так играют :)
 
Сверху