Россия пошла на уступки украине

Сникерс

Талант
СМИ: Россия пошла на уступки Януковичу после переговоров в Москве
От Украины больше не требуют вступления в Таможенный союз
26.09.11
350097.jpg

Москва, Сентябрь 26 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Россия отказалась от идеи любыми способами затащить Украину в Таможенный союз и готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской газотранспортной системы. Об этом пишет газета«Коммерсантъ», комментируя итоги визита в Москву президента Украины Виктора Януковича. Напомним, что в субботу в Завидово состоялись переговорыДмитрия Медведева, Владимира Путина и Виктора Януковича. Вопрос, получит ли Киев скидку на российский газ, разрешится в октябре. По сведениям издания, на этот месяц запланированы две встречи Медведева и Януковича, а также переговоры глав «Нафтогаза Украины» и «Газпрома».
Накануне встречи источники газеты в Кремле и МИД РФ прогнозировали, чтоЯнуковича ждет жесткий прием в Москве. Такой настрой они объясняли тем, что стороны не собирались идти на компромисс в таких вопросах, как цена на российский газ, будущее украинской ГТС («Газпром» хочет контроля над трубой, Киев выступает против). Также ожидалось, что Москва потребует от Киева дать окончательный ответ на предложение вступить в Таможенный союз (ТС).
Официальные комментарии об итогах встречи появились спустя сутки после ее проведения и были весьма скупыми. Администрация Януковича распространила заявление президента о том, что «в ходе переговоров достигнут существенный прогресс», не уточняя, впрочем, в чем он заключается.
Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, в свою очередь, сообщила, что на переговорах «были достигнуты определенные договоренности», которые затем обсудили уже руководители «Газпрома» и Минтопэнерго Украины Алексей Миллер и Юрий Бойко. «По итогам глава «Газпрома» доложил президенту РФ, что в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение договоренностей в интересах обеих сторон», – заявила накануне Тимакова.
Дипломаты, комментируя результаты встречи, утверждают, что напряженность в отношениях двух стран пошла на спад, отмечает «Ъ». По словам источника газеты, Москва склонна отказаться от максималистской позиции по вовлечению Киева в Таможенный союз.
«Это хотелки. Далеко не факт, что такая установка актуальна. Гораздо важнее вопрос участия России в управлении украинской ГТС», – отметил чиновник.
В Киеве также полагают, что после субботней встречи вопрос о членстве Украины в ТС можно считать закрытым. «Киев не собирается интегрироваться в ТС. Вы посмотрите на нашего президента – разве он может прогнуться?» – заявил газете высокопоставленный украинский дипломат.
Ранее Украина предложила России создать трехсторонний газовый консорциум с участием Евросоюза, что не вызывало энтузиазма у Москвы, настаивавшей на том, чтобы сторон было две. Теперь же, говорит украинский дипломат, позиция России не столь категорична. «Подвижки по вопросу ГТС будут, но на это нужно время. Думаю, найдем компромисс, в основе которого будет трехсторонний консорциум», – отметил он.
По словам дипломата, в субботу было решено, что в середине октября встретятся руководители «Газпрома», «Нафтогаза», а также профильных министерств РФ и Украины, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума. И в зависимости от того, как обе стороны решат проблему украинской ГТС, очевидно, будет решаться и вопрос цены на российский газ для Украины, пишет издание.
Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что Киев может получить скидку, если сделает России привлекательное коммерческое предложение. В виду он при этом имел продажу ГТС. Украинская сторона на это грозила обращением в Стокгольмский арбитраж для пересмотра «кабального», с ее точки зрения, газового соглашения с РФ от 2009 года.
Однако в субботу побывавший в Завидово глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко отказался уточнить, пойдет ли его страна в Стокгольмский суд. «В Стокгольм не ходят. В Стокгольм летают», – отшутился украинский министр.
Так или иначе, но газовый спор между двумя странами может разрешиться уже в будущем месяце. На октябрь запланированы не только переговоры глав «Газпрома» и «Нафтогаза», но и президентов РФ и Украины. Сначала в Киеве состоится заседание двусторонней межгосударственной комиссии на высшем уровне, а затем 18 октября в Донецке пройдет региональный экономический форум. Источники газеты утверждают, что для подписания в ходе предстоящих встреч готовится внушительный пакет документов.
 

Баламут

Новичок
Re=Интересный разворот событии ;) может Путин хочет хохлов перед выборами привлечь на свою сторону?!
Нет пока никакого поворота.Одни заверения о прогрессе со стороны украинской стороны.
 
Сверху