Россия отмечает День Военно-морского флота

Nistru

Хранитель форума
В День Военно-морского флота России, в воскресенье, 31 июля, президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Балтийск Калининградской области. Глава государства будет присутствовать на параде боевых кораблей и на военно-спортивном празднике на военно-морском канале в Балтийске.
Кроме того, как ожидается, президент посетит флагманский корабль Балтийского флота эскадренный миноносец «Настойчивый» и проведет встречу с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.


Президент поздравил с Днем Военно-морского флота личный состав и ветеранов российского флота.

«Военно-морской флот - это неотъемлемая и надежная составляющая нашей национальной обороны. Уверен, что ваша готовность обеспечить безопасность страны, позволит России и впредь последовательно двигаться вперед, успешно развиваться», - сказал Медведев на праздновании Дня ВМФ в Балтийске.

«Морская служба всегда требовала самой серьезной подготовки, выносливости, глубоких и разносторонних знаний... Нынешнее поколение моряков Балтийска продолжает дело своих предшественников. Сегодня наши Вооруженные силы приобретают новый облик, и именно Балтийский флот является основной учебной базой для Военно-морских сил России, здесь активно осваивают современную технику и вооружение», - отметил он.

По словам главы государства, почти 2,5 столетия Балтийский флот решает стратегические задачи и за пределами региона базирования.

Балтийский флот представляет собой разновидовое оперативно-стратегическое территориальное объединение, включающее корабельные силы, морскую авиацию, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны, береговые войска.

Датой создания Балтийского флота считается 18 мая 1703 года, когда русские моряки под командованием Петра I одержали первую победу над шведами в морском сражении в устье Невы. Всех участников боя наградили специально-изготовленными медалями.

В истории ВМФ России имя «Настойчивый» носили корабли двух поколений. С 1957 по 1990 годы в состав Балтфлота входил эсминец «Настойчивый», он совершил десять боевых походов в Средиземное и Северное моря, посетил 12 иностранных портов.

Его традиции унаследовал новый корабль, который был заложен в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Северная верфь». В марте 1993 года на корабле был поднят Андреевский флаг, эсминец «Настойчивый» вошел в боевой состав ВМФ и стал флагманом Балтийского флота.

На его счету призы за успешное выполнение ракетных и артиллерийских стрельб, отличные оценки за участие во многих учениях флота. Корабль неоднократно признавался лучшим в ВМФ РФ, участвовал в совместных учениях с ВМС НАТО, сообщает «Интерфакс».

Сотни российских военных моряков встречают свой профессиональный праздник в дальних походах.

Так, отряд кораблей и судов ВМФ России в составе большого противолодочного корабля «Североморск» (Северный флот), танкера «Ельня» (Балтийский флот) и морского буксира МБ-304 (Черноморский флот) несет боевую вахту по обеспечению безопасности морского судоходства в зоне Аденского залива, где российские моряки выполняют задачу по борьбе с морским пиратством. Большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» Северного флота возвращается на базу после участия в международных военно-морских учениях «ФРУКУС-2011», проводившихся у побережья США.

«Экипажам этих кораблей и судов, а также находящимся на них морским пехотинцам, поздравления с праздником будут переданы через спутниковую связь», - сообщили ИТАР-ТАСС в Группе информационного обеспечения Западного военного округа (ЗВО).

Торжественные мероприятия и морские парады пройдут сегодня в главных военно-морских базах Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии. В них примут участие более 100 боевых кораблей, катеров и подводных лодок.

В Москве центром праздника станет Музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России на Химкинском водохранилище. Как сообщили в отделе информационного обеспечения ВМФ, там пройдет героико-патриотическая акция «Душа морская нам дана не зря!». Ее участники смогут посетить экспонаты комплекса: дизельную подводную лодку проекта 641Б, экраноплан «Орленок», десантно-штурмовой катер «Скат».

«В Санкт-Петербурге в линию военно-морского парада выстроятся 11 кораблей Балтийского флота, - сообщили в Группе информационного обеспечения ЗВО. - Из Балтийска для участия в параде в северную столицу прибыли сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» и большой десантный корабль «Минск». Рядом с ними в парадном строю будет стоять подводная лодка «Санкт-Петербург». «Торжества также пройдут в Кронштадте, где Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит колокола Морского собора», - отметили в штабе ЗВО.

Накануне праздника на «Ярославе Мудром» военных моряков поздравила с праздником самая «морская» рок-группа России - практически все участники группы «Мумий Тролль» служили срочную службу на кораблях и в частях ВМФ.

День ВМФ отмечают и в сугубо «сухопутных» городах России. Как сообщил пресс-секретарь командующего войсками ЗВО подполковник Андрей Бобрун, «накануне праздника в Белгороде в торжественной обстановке медаль Жукова была вручена бывшему морпеху Черноморского флота Юрию Кулику». Медаль нашла своего владельца 11 лет спустя после того, как матрос Кулик в составе сводного отряда морской пехоты Черноморского флота участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе.

Вечером в ряде городов России, в главных военно-морских базах четырех флотов и Каспийской флотилии праздник завершится артиллерийским салютом.

В Севастополе в честь Дня Военно-морского флота Российской Федерации начался парад военных кораблей.

В ходе парада командующий Черноморским флотом РФ контр-адмирал Александр Федотенков вместе с первым заместителем командующего ВМС Вооруженных сил вице-адмиралом Сергеем Елесеевым, проходя на катере вдоль строя кораблей, поздравили моряков с их профессиональным праздником.


Участники празднования Дня ВМФ в Севастополе почтили минутой молчания память шахтеров, погибших в результате взрывов на шахтах в Луганской и Донецкой областях Украины, передает РИА Новости.

«Мы сопереживаем вместе с родными и близкими погибших. Выражаем им сочувствие и соболезнования. У нас единая вера, единая многовековая история. Мы вместе радуемся общим победам и разделяем общую беду», - сказал командующий Федотенков, выступая перед началом демонстрации возможностей флота.

В 10.00 (11:00 мск) начался военно-спортивный праздник прохождением кораблей с государственными флагами РФ и Украины, военно-морскими флагами РФ и бывшего Советского Союза, которые после будут приспущены в связи с объявленным 31 июля трауром по погибшим в минувшую пятницу украинским шахтерам.


Как ранее сообщалось, командование Черноморского флота Российской Федерации отменило развлекательные мероприятия в Севастополе, посвященные Дню ВМФ, в связи с трауром, объявленным в Украине в воскресенье, поэтому праздничного концерта и салюта в этот день не будет. На кораблях в этот день не были подняты флаги расцвечивания.

Сегодня российский флот является одним из главных символов величия и мощи нашего государства, отметила в поздравлении с праздником на страницах ER.RUдепутат Госдумы, единоросс Ирина Яровая:

«Россия - великая морская держава. Наша страна никогда не забудет победы своих моряков при Азове и Гангуте, Чесме и Наварине, Синопе и мысе Сарыч. Мы гордимся тем, что русские военные моряки открыли Антарктиду. Гордимся героическими защитниками Севастополя и Ленинграда, подвигами подводников, морских летчиков, морской пехоты. Мы склоняем голову перед памятью «Варяга» и «Стерегущего».

Сегодня российский флот является одним из главных символов величия и мощи нашего государства, а его боеспособность служит залогом безопасности страны, твердой гарантией соблюдения ее национальных интересов.

Уверена, что нынешнее поколение камчатских военных моряков сохранит и приумножит лучшие традиции отечественного флота, будет и впредь готово оперативно выполнить любую задачу.

Престиж службы во флоте неизменно будет высоким, а День ВМФ всегда будет одним из самых значимых праздников в жизни страны», - сказала она.

Поздравляю вас и ваши семьи с праздником! Желаю успехов в прохождении

Этот праздник дорог каждому, кто любит Россию, гордится ее героическим прошлым и верит в ее великое будущее, сказал депутат Госдумы Василий Толстопятов:

«Военный флот всегда был и остается символом сильного российского государства, одной из основ его оборонной мощи.

Одной из основных задач сегодня является необходимость обновления флота. Россия будет реализовывать масштабные проекты по переоснащению флота современными видами вооружений. В 2011 году на закупку и модернизацию техники, вооружения, на НИОКР по оборонной тематике выделены огромные денежные средства - 750 млрд рублей. В планах - модернизация Черноморского флота и Каспийской военной флотилии, Северного и Тихоокеанского флотов, пополнение ледокольной флотилии страны серией атомных ледоколов нового поколения, а также ледоколами с обычными двигательными установками. Комплексное развитие флота, развитие стратегических ядерных сил и морских сил общего назначения, обеспечит обороноспособность России и станет фундаментом стратегической безопасности нашей страны», - считает Толстопятов.

Напомним, что День Военно-Морского Флота был установлен 22 июня 1939 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКПб, и с тех пор отмечается в последнее воскресенье июля, уже на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» и последующих законодательных актов. Это один из самых любимых и уважаемых ещё в СССР, а затем России праздников.
Источник:er.ru/news/2011/7/31/den-vmf-voennyj-flot-simvol-silnogo-gosudarstva/
 
Сверху