Россия и Европа полетят на Марс вместе

Тирас

Старший участник
top_mars.jpg


Глава Роскосмоса Владимир Поповкин и директор Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден на встрече в Москве договорились совместно осуществлять проект по исследованию Марса "ЭкзоМарс", предусматривающий запуск орбитального марсианского зонда в 2016 году и марсохода - в 2018 году. Об этом сообщила пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева.
По ее словам, на встрече руководителей Роскосмоса и ЕКА были заслушаны доклады трех рабочих групп: по участию России в проекте "ЭкзоМарс", по совместным научным исследованиям и по пилотируемой космонавтике.
"Что касается проекта "ЭкзоМарс", то стороны сочли этот проект реализуемым и представляющим интерес. По итогам встречи было принято решение начать процедуру согласования каждой из сторон порядка реализации проекта и подготовки официального соглашения (об участии России в "ЭкзоМарсе"). До конца текущего года стороны подпишут это соглашение", - сказала Ведищева.
Ранее о договоренности Роскосмоса и ЕКА сообщил источник в ракетно-космической отрасли. По его данным, совет по космосу РАН также одобрил участие России в "ЭкзоМарсе". Окончательное соглашение будет подписано в ноябре, к этому моменту стороны должны подтвердить финансирование, сказал источник.
Поповкин сообщал ранее, что соглашение об участии России в проекте "ЭкзоМарс" может быть подписано уже до конца лета. Глава Роскосмоса подчеркнул, что это произойдет только после официального одобрения документа правительством РФ.
По словам главы Роскосмоса, Россия вступит в проект при соблюдении трех условий: ракета-носитель "Протон" для запуска миссии будет учитываться как российский взнос в проект, российская сторона поставит на "ЭкзоМарс" часть своей научной аппаратуры взамен "ушедшей" американской, и третье - все научные результаты будут интеллектуальной собственностью как Европейского космического агентства, так и Российской академии наук.
Поповкин уточнил, что часть расходов российской стороны на вхождение в проект может быть покрыта за счет выплат по страховке за утраченную станцию "Фобос-Грунт": Роскосмос должен получить за нее около 1,2 миллиарда рублей.
"ЭкзоМарс" должен был стать совместным проектом НАСА и ЕКА и первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода.
Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте. В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска. Ученые связывают выход НАСА из программы с ростом расходов на космический телескоп "Джеймс Вебб" (James Webb Space Telescope - JWST), который должен стать наследником "Хаббла".
После этого европейцы обратились к России с просьбой предоставить носитель. В свою очередь российская сторона заявила, что хотела бы полноправного участия в проекте. Ранее интернет-издание Space.com со ссылкой на представителей ЕКА сообщало, что совет агентства одобрил решение о продолжении финансирования проекта "ЭкзоМарс". Финансирование программы должно было закончиться в начале апреля.
Решение совета позволяет создателю аппаратов - франко-итальянской компании Thales Alenia Space - продолжить работу. Представители компании заявляют, что они успеют построить марсианский аппарат к планируемому сроку в 2016 году, если не будет задержек и перерывов в финансировании. Как ожидается, в начале апреля руководство агентства одобрит все необходимые финансовые документы. Правительства стран-членов ЕКА установили лимит расходов по проекту в размере 1 миллиард евро.
Однако к настоящему моменту, несмотря на трехлетние усилия, руководство программы не смогло собрать более 850 миллионов евро в качестве взносов в проект, передает РИА Новости.

Дата публикации: Вс 8 Апр 2012
 
Сверху