Россия и ЕС планируют обсудить вопросы приднестровского урегулирования

Nistru

Хранитель форума
08.06.11

334807.jpg
Кишинев, Июнь 08 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Россия и ЕС обсудят вопросы приднестровского урегулирования на саммите в Нижнем Новгороде 9-10 июня.
Как передает «Новый Регион», об этом заявил в понедельник постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. «Эта тема входит в повестку дня саммита Россия-ЕС. Я предвижу, что такая дискуссия будет», – отметил Чижов в ходе видеомоста, организованного РИА Новости.
Переговоры с участием международных посредников в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей – ЕС и США) были приостановлены в феврале 2006 года, в этом формате проводятся лишь консультации.
На днях глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о том, что Москва будет настаивать на возобновлении официальных переговоров на встрече по приднестровскому урегулированию 21 июня в Москве, призвав стороны отказаться от крайних позиций и рассмотреть вариант федерализации страны.
При этом Тирасполь и Кишинев заявляют о готовности возобновить официальную работу в формате «5+2», однако Приднестровье не считает итог референдума о независимости крайностью и заявляет о преждевременности обсуждения статусных вопросов, считая важным решить проблему гарантий достигнутых договоренностей,
Молдавия же намерена внести в повестку дня именно статусные вопросы в рамках закона 2005 года об особом правовом статусе левобережных районов, подразумевающую исключительно автономию.
 

Nistru

Хранитель форума
«Эта тема входит в повестку дня саммита Россия-ЕС. Я предвижу, что такая дискуссия будет»
Интересно что взялись за Приднестровье по настоящему?
 

Сникерс

Талант
Посол России в РМ: приднестровское урегулирование постепенно набирает позитивную динамику

09.06.11

334990.jpg
Кишинев, Июнь 09 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Переговорный процесс с целью разрешения застарелого кризиса на берегах Днестра идет медленно, но постепенно набирает позитивную динамику.
Как передает «Новый Регион», об этом сегодня в Кишиневе в ходе брифинга для СМИ заявил посол России в Республике Молдова Валерий Кузьмин.
По его словам, Российская Федерация, действуя в контакте с другими участниками всем известного формата «5+2» и сознавая свою ответственность как государства-гаранта урегулирования, прилагает последовательные усилия для того, чтобы вывести ситуацию из тупика.
«21 июня в Москве состоится очередная встреча в формате «5+2», которая, как мы рассчитываем, придаст новый импульс переговорам, позволит им обрести официальный характер», – сказал посол. При этом он подчеркнул, что не следует ожидать каких-то «чудес».
«После двух десятилетий конфликта всем переговорщикам, и в первую очередь Кишиневу и Тирасполю, предстоит серьезно поработать с целью выработки устойчивой и взаимоприемлемой формулы окончательного решения, а на пути к ней – согласовать целый ряд мер укрепления доверия», – полагает Кузьмин.

Он подчеркнул, что «нынешняя фаза процесса приднестровского урегулирования носит, возможно, наиболее деликатный характер, когда особо ценится проявление сторонами конфликта сдержанности и доброй воли, когда очень важен настрой на то, чтобы двигаться навстречу друг другу».
 

Сергей

Старший хранитель
Ничего не Изменится.Даже если в России поменяется Власть.Приднестровье надо признать составной частью Украины и денонсировать решение Хрущева по этой теме.
 
Сверху