Россия доигралось: молдавские виноделы больше не считают россию «ключевым рынком»

Джин

Талант
Молдавские виноделы больше не считают Россию «ключевым рынком»

Производители извлекли уроки из российского эмбарго – министр

29.08.11

308691.jpg
Кишинев, Август 29 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Молдавские виноделы больше не рассматривают российский рынок ключевым для своей продукции, заявил заместитель премьер-министра Республики Молдова, министр экономики Валерий Лазэр в ходе визита в Петербург, сообщает РБК.
«Мы сейчас не ставим стратегическую задачу вернуться на российский рынок», – сказал он, пояснив, что проблемы, которые возникли между молдавскими виноделами и Роспотребнадзором РФ несколько лет назад, послужили хорошим уроком для страны: производители стали больше работать над качеством продукции.
В настоящее время отмечается значительный рост по поставкам вина на европейский рынок, продукция экспортируется в Японию, есть хорошие перспективы по китайскому рынку. Лазэр добавил, что сейчас молдавские вина занимают доминирующую позицию на белорусском рынке.
«Молдавские виноделы начали заниматься не только технологией, но и маркетингом», – заметил министр. По его словам, высока вероятность, что вина из Молдавии вернутся на российский рынок и завоюют прежние позиции, но уже в другом ценовом сегменте, не в низшем, а в среднем.
Резюмируя, Валерий Лазэр отметил, что сейчас к молдавскому вину у российского Роспотребнадзора нет никаких претензий по качеству продукции, однако с момента отмены запрета на ввоз молдавским производителям удалось восстановить лишь 30% от своих прежних позиций на рынке. Ранее молдавская продукция занимала 55% российского рынка.
Запрет поставок винодельческой продукции из Молдавии на территорию России был введен в марте 2006 года. Причиной официально было названо несоответствие качества молдавских вин и коньяков российским стандартам, в частности наличие в пробах вина пестицидов и тяжелых металлов. Однако эксперты тогда склонялись к тому, что реальной причиной стало стремление Москвы «наказать» Кишинев за введение совместно с Украиной, в том же марте 2006 года, новых таможенных правил для Приднестровья.
Решение о возобновлении экспорта молдавского вина в РФ было принято во второй половине 2007 года. Поставки молдавских вин и коньяков в РФ возобновились в рамках «единого окна» с 1 ноября того же года после повышения требований к качеству молдавской винной продукции и введения ее дополнительного контроля.
 

SANTA

Главный Дракон
А я думаю что Онищенко просто козёл отпущения, не будет вся Россия делать такие заявления как он, вот ему дали рупор, якобы он это от себя делает, с высоты своего поста, а на самом деле он только пешка!
 
Сверху