Ретривер

Nistru

Хранитель форума
1919.jpg

Ретривер – одна из самых популярных пород в мире, деятельная и умная собака, которая больше всего любит находиться со своей семьей.
Ретриверы относятся к группе охотничьих собак. По-английски “to retrieve” означает «находить», «подавать подноску». Среди различных охотничьих пород ретриверы образуют группу апортных собак.

Ретриверы были выведены для отыскивания и подноски дичи как на суше и на воде. Работают после выстрела. Они должны не просто подносить убитую, но и самостоятельно разыскивать подстреленную дичь. При этом они не должны бояться ни ледяной воды, ни зарослей, колючих кустарников. Напротив, им следует быть спокойными и управляемыми.

Ретривер – довольно молодая порода, происхождение которой окончательно не выяснено. Сегодня ретриверы используются не только на охоте, но и для выполнения других полезных задач. Ценную службу они несут в качестве поводырей слепых, спасателей, спутников инвалидов. Они прекрасно зарекомендовали себя как поисковики наркотиков.

Каждый, кто держит ретривера как спутника для прогулок, должен помнить, что собака эта выведена была в качестве служебной. Но для того, чтобы создать своему другу условия жизни в соответствии с его породой, совсем не обязательно ходить с ним на охоту.

Золотистый ретривер - удивительная собака. Это очень общительное животное, он идеальный компаньон, предан всей семье и никого не выделяет; легко контактирует с людьми, не склонен к доминированию. Это любимец все семьи, с детьми ведет себя как старший брат. Ко всем остальным животным относится благосклонно. Может жить с кошками, другими собаками. Эта порода изначально использовалась в Англии как охотничья собака, подносящая дичь хозяину. Голдены - великолепные пловцы и страстные апортировщики. С начала нашего века в Европе и Америке собак использовали как поводырей для слепых. Золотистый ретривер оказался идеально приспособленным для этой роли. Он внимателен, наружность его вызывает немедленную симпатию. Специально обученная собака может знать более 50 команд (включать и выключать свет, поднимать с пола вещи, нести сумку, вести инвалидную коляску, открывать дверь). Золотистый ретривер очень доверчив, добр и даже интеллигентен - именно поэтому из него не получится сторожевой собаки. В нем нет никакого недоверия к окружающему миру. Это собака компаньон: спокойная, владеющая собой в любых ситуациях, красивая, вызывающая восхищенные взгляды прохожих; с человеческими глазами, выражающими ум, любовь и доверие.

Лабрадор.Это популярнейшая во всем мире порода постепенно становится все более любимой и известной в нашей стране. Лабрадор имеет крепкое здоровье, устойчивую психику, не требует особого ухода за шерстью. Имеет очень доброжелательный, покладистый характер. Умен и послушен, любит детей. Он универсален: используется на охоте как подружейная собака, подавая подстреленную птицу не только на суше, но и в воде, так как прекрасно плавает и аппортирует; любимец семьи и нянька, истинный спортсмен - используется в аджилити; служит поводырем слепых - это самая благородная собачья профессия; хороший нюх лабрадора используют на таможне против контрабандистов, перевозящих наркотики. Лабрадоры - члены многих спасательных команд; они находят людей в развалинах домов и снежных завалах; они прекрасные спасатели на водах. О лабрадорах можно говорить бесконечно, эта порода очаровала и нашу семью, и наш сайт посвящен именно лабрадорам.

Прямошерстный ретривер - это универсальная собака, он и компаньон для всех членов семьи, и великолепный охотник для подачи дичи, он активен, подвижен, интеллектуален, с веселым характером. Прямошерстный ретривер - длинный, мощный, чистых линий, голова является уникальной для породы. Этот рабочий ретривер хорошо сбалансирован, сильный, но изящный; ни в коем случае не коренастый, коротконогий или округлый. Шерсть - плотная и прямо лежащая, и лапы и хвост с хорошим подвесом. Гордое поведение, послушание, виляющий хвост и умный взгляд, качество, стиль и симметрия заканчивает картину типичного Прямошерстного ретривера.

Курчавошерстный (Керли) Ретривер. Это самые высокие среди ретриверов собаки, самые элегантные и стройные. Но наиболее характерной и уникальной чертой породы являтся шерсть, состоящая из плотно пригнанных, тугих завитков, покрывающих равномерно все тело. Заводчики тщательно следят за сохранением в полной мере рабочих качеств, что позволяет развивать тип активной, интеллектуальной, стремящейся к работе собаки. Порода изначально выводилась для полевой охоты и поноски дичи из болот и с открытой воды. Курчавошерстные ретриверы обожают плавать, очень восприимчивы к обучению, стремятся к самостоятельности, очень дружелюбны в семье, как любой ретривер, и единственные являются прекрасными сторожами.

Чесапик-Бей Ретриверы являются третьей по популярности породой ретриверов, уступая только лабрадорам и голден-ретриверам.
В 1964, чесапик-бей ретривер, названный по имени известной области происхождения породы – Чесапикского залива, был объявлен официальной собакой, Государственным символом штата Мэриленд, США.
Чесапик-бей – одна из немногих истинно рабочих охотничьих собак в Соединенных Штатах. Американский Клуб Породы зарегистрировал первого Чесапик-бей ретривера в 1878 году. К тому времени, сформировались определенные характеристики породы, подходящие для часто суровых условий охоты на дичь вокруг Чесапикского залива. Собаки породы интеллектуальны, с мощным корпусом умеренного размера и сильными челюстями. Остевая шерсть грубая, волнистая. Подшерсток мягкий, содержащий большое количество естественных масел, защищают чесапик-бея от ледяных вод. Чесапик-бей ретриверы могут быть коричневые, камышовые или цвета пожухлой травы. Такие цвета, сливаясь с окружающей средой, делают их незаметными для успешной охоты. Смелая, сильная, сообразительная собака с жизнерадостным характером. Предан семье, особенно детям хозяина. В целом похож на лабрадора, с такой же головой и характерным добродушно-живым выражением морды

Новошотландские ретриверы (Толлеры) были признаны как самостоятельная порода Канадским Кеннел Клубом в 1945 году. Порода имеет статус официальной собаки Новой Шотландии. Полное название породы – Новошотландский Завлекающий уток Ретривер (Nova Scotia Duck Tolling Retriever). 2003 год - юбилейный для Толлеров - порода официально признана Американским Кеннел Клубом 1 июля 2003 года.
Tolling имеет длинную и богатую историю. Принято считать, что они произошли в Графстве Yarmouth, Новой Шотландии, в начале 19-ого столетия. Вероятно, что "Красные приманиваюшие собаки" были привезены в Новую Шотландию первыми европейцами. Толлеры известны уникальной способностью приманивать и подносить водоплавающую дичь. Охотник бросает палки или мяч, и толлер весело бегает за ними вдоль береговой линии среди скопления уток. Игривая деятельность собаки вызывает любопытство уток, которые приближаются на расстояние выстрела от охотника. После выстрела толлер приносит мертвых птиц и подранков.
Толлеры имеют шерсть средней длины с подшерстком для защиты от ледяной воды. Цвет - различные оттенки красного или оранжевого, и обычно белые отметины на конце хвоста, ногах, груди. Толлеры начали появляться в Европе только в послевоенные годы, но очень быстро завоевали огромную популярность среди охотников, благодаря своим уникальным качествам. Так, в Великобританию толлеры впервые попали только в 1988 году, но в наши дни уже приобрели большую популярность. Особенно широко Новошотландские ретриверы распространены в Скандинавских странах.
Толлер – самый маленький из ретриверов. Но, несмотря на компактность, толлер – мощная, сильная и проворная собака. Он быстр и ловок, с сильным желанием работать и стремлением угодить хозяину.
 
Сверху