Реки молдовы

Джин

Талант
вторник, 4 октября 2011г.
riurile_moldovei.jpg
Север Молдовы в большей своей части занят Северо-Молдавским плато, вторым после Средне-Молдавской возвышенности (Кодры) по высоте. В среднем высоты здесь составляют от 250 до 350 м. Характерной и примечательной особенностью северного ландшафта является толтровая гряда, тянущаяся с северо-востока в направлении юго-запад до Прута. Гряда эта пересекает несколько районов – Окницкий, Единецкий, Бричанский, Рышканский и Глодянский. Высота этих толтровых наносных образований (рифов) порою достигает 100 м. Толтры или коралловые рифы остались здесь после того, как схлынули 2 древних моря – Тортонское и Сарматское. Пожалуй нигде в мире нет подобных образований, полностью находящихся на суше, что придает всей этой зоне совершенно неповторимый колорит и живописность.


И именно в таком же направлении текут практически все многочисленные реки и речушки этой области. Это Раковэц, Драгиште, Чулук, Лопатна, Вилия, Чугур, Каменка. Все эти реки относятся к бассейну Прута и или впадают в него непосредственно, или являются притоками других рек, впадающих в свою очередь в Прут, или, как р. Чугур, впадающая в Костештское водохранилище. Но, говоря о преобладающем направлении течения этих рек, следует сказать о крайне прихотливом очертании их русел, вплоть до того, что в отдельных местах речка может на протяжении 1-2 км дважды, а то и трижды, поменять свой маршрут на прямо противоположный, как это наблюдается у р. Раковэц в урочище «Ла Кастел» у с. Гординешты.

Однако созданные реками ущелья в толтровых грядах имеют и огромный научный интерес, т.к. позволяют изучать на склонах этих ущелий не только геологическую историю этих мест, но дают огромный материал для археологов, палеоботаников и палеозоологов, геологов. В сколонах этих ущелий в силу естественных, а также антропогенных факторов находят множество пещер, включая очень древние, относящиеся к палеолиту. Одна из таких стоянок на склоне толтровой гряды в с. Дуруиторя Веке датируется возрастом более 500 тыс. лет и является охраняемым научным и природным памятником.
Источник: moldovenii.md
 
Сверху