Референдум о статусе русского языка в Латвии проигран

Nistru

Хранитель форума
19.02.12
364849.jpg
Рига – Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Михаил Рябов) – По предварительным данным, референдум о статусе русского языка в Латвии проигран. Украинские националисты восприняли эту новость с воодушевлением.
После подсчета голосов на 1031 из 1035 участков известно, что 74,78% (821029) избирателей проголосовали против введения второго государственного языка. В свою очередь 24,9% (273335) избирателей поддержали поправки.
Следует уточнить, что русский язык поддержали около 40% жителей Риги, а также более 85% жителей второго по величине города Латвии – Даугавпилса.
При этом латвийские СМИ отмечают рекордную явку – в плебисците приняло участие более 70% избирателей. В Риге явка достигла почти 80%.
Тем не менее, организация «Родной язык», объединяющая русских Латвии, считает итоги референдума положительными.
«Все русские граждане, кои составляют 23,5 % всех граждан ЛР, проголосовали за русский государственный. Ещё 15% населения составляют русские, вероломно лишенные права голоса – неграждане. Всего нас ~ 37%. Что и подтверждает последняя перепись населения. Радует, что практически ни один русский не ассимилировался и не отказался от своих неоспоримых прав», – говорится в заявлении на портале Русской общины Латвии.
«Предложенную «интеграцию» мы спустили в канализацию, где ей и место.Почти все латыши проголосовали против, что демонстрирует, на каком нецивилизованном уровне находится сознание подавляющей части этой общины, насколько далеки они от европейских принципов по отношению ко второму коренному народу страны – русским. Отдадим должное полутору проценту латышей, поддержавших нас, они – будущее здоровой латышской нации. Вывод: русские должны усилить своё национальное самосознание, культивировать жёсткий защитный национальный инстинкт, как это делают все национальные меньшинства Европы. Латвия есть и будет только двухобщинной!» – подчеркивается в документе.
Итоги голосования в Латвии воодушевили украинских националистов – в этой стране внимательно следили за референдумом в прибалтийской республике, поскольку на Украине также ведутся споры о статусе русского языка.
«Русскоязычные надеялись на другой результат. Как и в Украине, к слову, надеются некоторые политики. Не учитывается феномен понятия «русскоязычный». Например, большинство киевлян, говоря на русском, признают украинский родным, жалеют, что утратили его, и не поддерживают идею предоставления русскому статуса второго государственного», – заявил депутат Верховной Рады от БЮТ Виктор Уколов.
 

TheTeacher

Старший участник
Надеюсь, в Украине и в Молдове результаты будут совсем другими
 
Сверху