Референдум 2006 года позволил определить курс развития республики

Толк от референдума?

  • Есть, оправдал себя

    Votes: 0 0,0%
  • Есть, но не оправдал себя

    Votes: 0 0,0%
  • Нет толка от него

    Votes: 2 66,7%
  • Вообще не нужно было проводить

    Votes: 1 33,3%

  • Total voters
    3

Nistru

Хранитель форума
6.09.11 16:49
348805.jpg


Тирасполь, Сентябрь 16 (Новый Регион, Арина Волковская) – Референдум о статусе республики, состоявшийся в Приднестровье 17 сентября 2006 года, позволил определить курс развития внутренней и внешней политики, а также в очередной раз подтвердил позицию ПМР. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной 5-летию со дня проведения плебисцита, заявили министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, министр юстиции Сергей Степанов и председатель Центризбиркома Петр Денисенко.
По словам главы приднестровского МИДа, результаты референдума позволили Приднестровью приступить к практической работе по гармонизации законодательства с российским, а также к более тесной координации с Россией во всех сферах.
«Как мы помним, основательное сотрудничество с Россией предшествовало референдуму. Оно началось в период экономической блокады (март 2006 года), а итоги референдума подкрепили эту работу. В тот период были подписаны «Протокол Жуков-Смирнов» и межведомственные документы относительно нашего сотрудничества. Все это остается правовой политической основной для того, чтобы наши цели и задачи оставались в повестке дня и важнейшей задачей в Приднестровье», – подчеркнул Ястребчак.
Председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Петр Денисенко напомнил о 7 приднестровских референдумах, первый из которых состоялся в 1989 году и определил образование Приднестровья как отдельного от РМ государства.
«Референдум рассматривал те вопросы, которые за нас никто не мог и не хотел решать. Поэтому такая форма изучения общественного мнения и принятия решений как референдум действительно дала нам возможность быть в постоянном контакте с народом, четко следовать политике народа. Результаты всех референдумов дают нам возможность принимать Конституцию, законы, проводить выборы на различных уровнях», – отметил Петр Денисенко.
Министр Юстиции ПМР Сергей Степанов заявил журналистам, что результаты референдума 2006 года определили «генеральный курс развития законодательства».
«Гармонизация тем и отличается от унификации, что мы берем самое лучше и внедряем его на нашей территории с учетом приднестровской жизни. За пять лет по нормам российского права подготовлено 76 законопроектов в различных областях. Часть из них принята, часть отправлена на корректировку», – пояснил Степанов.
Участники пресс-конференции напомнили, что через 2 недели после дня голосования 17 сентября 2006 года Государственная Дума РФ приняла постановление, в котором призвала мировое сообщество учесть итоги референдума в Приднестровье «ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения молдо-приднестровского конфликта». Органам государственной власти РФ было рекомендовано выстраивать отношения с Приднестровьем, учитывая волеизъявление народа. Такие же рекомендации о признании воли народа Приднестровья были даны и международными наблюдателями мировому сообществу.
Представители власти Приднестровья считают, что результаты референдума 2006 года не потеряли актуальность.
«Об актуальности результатов плебисцита сегодня, через 5 лет, свидетельствует факт, что лозунг «Вместе с Россией» востребован по сей день. Люди считают: да, это как раз та идея, за которой могут пойти», – заявил глава Минюста ПМР.
17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум об определении статуса республики. Решение о его проведении было принято 31 марта 2006 года на VI Внеочередном съезде депутатов всех уровней. По окончательным данным ЦИК ПМР, в референдуме приняли участие 78,6% граждан республики (310 169 человек, имеющих право голоса). По первому вопросу: «Поддерживаете ли вы курс на независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к РФ?» – высказались «за» 97,2% проголосовавших избирателей. По второму вопросу: «Считаете ли вы возможным отказ от независимости ПМР с последующим вхождением в состав Молдовы?» – «за» высказались 3,3% голосовавших избирателей. Численность избирательной базы по данным на 17 сентября 2006 года составляла 389 тыс. человек.
 

Fedor

Читатель
заседание великих решателей,без разрешения не бякать.
 
Сверху