Страшные истории : Звонок из прошлого
Меня разбудил звонок по телефону. Муж подскочил и взял трубку. Мы уже привыкли с ним к ночным звонкам и визитам. Но этот звонок был какой-то тревожный, что-ли, необычный. Юрий молча выслушал и передал трубку мне. Взглянув на часы, я отметила — половина третьего ночи. Значит, действительно что-то случилось.
В трубке раздался женский голос вперемешку со
слезами. Звонила моя бывшая одноклассница:
- Оксана, это Таня, может, помнишь меня. Ну мы в школе всё дразнили тебя, да всё смеялись, что ты в психушке жить должна. А я всё слежу за твоими публикациями, и родителей твоих часто вижу. Ой, я всё не о том… прости меня, кто знал, что мне так понадобится твоя помощь.
Я всё помнила, все унижения, все смешки и шутки в спину. Ах, Таня-Таня, — первая красавица в классе, у неё даже родинка над верхней губой была как у Мерелин
Монро. Все парни прямо приссыкивали от её вида.
А я была гадким утёнком, которого никто не замечал; даже в 10 классе, когда у девчат уже были парни, меня дразнили вечной девственницей.
Я помню всё, каждый день в школе — как удар плетью по самолюбию. Что тебе понадобилось, Таня, от меня, что я ещё должна тебе в этой жизни???
А сейчас я стояла босиком в пижаме, и пока муж нес мне горячий кофе, я слушала Танину историю.
Оказывается, жизнь здорово её потаскала. Таня провалилась в институтe, а потом вышла замуж и родила сразу троих мальчишек. Тогда по нашему Волгограду передавали вести по местному каналу, что мэрия выделила им квартиру в честь такого события. Но после родов, наша Таня уже не была красавицей, она стала мамой. Муж быстренько смотался в Анапу с её подругой, и Таня осталась жить с детьми в бабушкиной квартире, вместе с самой бабушкой. Вскоре бабушка ушла из жизни, причём очень скоропостижно, не болела, делала что-то на дачном огороде, так на грядке и скончалась. И теперь, по словам Тани, бабуля не угомонилась и покоя нет от неё. Приходит и воет, прямо в прямом смысле.
Я бы посмеялась, но голос у Тани был напуган, ей было не до шуток.
Она просила приехать, обещала компенсировать затраты на дорогу, человек буквально молил о помощи.
Я пообещала перезвонить утром и сказать своё решение. До утра я так и просидела на кухне с сигаретой. Нехороший звонок, муж ещё подал идею, может меня опять разыгрывают, как в школе, хотят посмеяться. Но что-то внутри говорило, нет, это не шутки.
В обед Юра меня уже провожал на Павелецкий вокзал, я приняла решение ехать. И только когда поезд тронулся, до меня дошло: а как я могу помочь??? Чем я могу помочь??? Тоже спрятаться под кровать и дрожать до утра?
Таня утром встречала меня в Волгограде, в машине мы разговорились. Оказывается, действительно шутки кончились, Таня много времени не спит, я это заметила сразу — красные глаза, мешки под глазами.
-Оксанушка-голубушка, она действительно воет, ты понимаешь, я её вижу, а она и не уходит. Каждую ночь приходит к себе в комнату и воет. Я уже детей матери отвезла, они боятся даже передвигаться по дому. Мы живём в кошмаре каком-то. Она так любила нас всех при жизни, а сейчас покоя нам нет от неё. Чем мы провинились только.
Я тут задумалась и спрашиваю, мол, воет на луну что ли???
Нет, говорит Таня, на шкаф воет. Встанет у окна и воет прямо на шкаф.
Я тут подала идею, может, в шкафу что лежит, и покойница даёт понять, что это нужно найти??? Таня сказала, что перерыли весь шкаф — ничего, кроме старых её вещей там не нашли.
Вскоре мы приехали к дому. Большая четырёхкомнатная квартира с высокими потолками, много старых
картин развешаны вдоль стен. Пахнет старостью и нафталином. Но обстановка мне пришлась по нраву, я не почувствовала злость и агрессию. Постороннюю энергию я тоже не увидела. Чувствовалось, что в доме жил старый человек, со своими ценностями и приоритетами.
Таня молча показала пальцем на дверь. Я зашла в комнату к Полине Сергеевне, так звали бабушку Тани. Действительно, напротив окна стоял огромный шкаф, на резных ножках, таких шкафов уже не делают. Красивые фасады, резные ободки и рамки. Всё пахло стариной и душевной работой мастера. Комната была просторной, всё в бархатных багровых тонах, очень уютно и чисто. Уходить мне не хотелось. Таня позвала на кухню и мы разговорились.
Она долго просила прощения за то, что в школе она была высокомерной, и повинилась, что именно она подзадоривала всех шутить надо мной. Поверь, — говорила Таня, — я за всё заплатила, ведь всё в жизни возвращается к нам сторицей. Потом погуляли по городу, посидели в кафе, и когда уже начало темнеть, вернулись в квартиру. Мы решили спать в одной комнате, потому что днём мы все смелые, а вот ближе к ночи меня начало немного потрясывать от страха.
Лежали и вспоминали наш класс, смеялись, а когда часы пробили 12, мы замолчали. Лежали молча и прислушивались. Но ничего не происходило, часы пробили час, два — тишина. Таня даже заплакала, мол, неужели ночь пройдёт спокойно.
И тут тишину огласил вой, протяжный, хриплый вой. Я была уверена, что это выли с улицы, а не с соседней комнаты. Таня вскочила и в мгновение ока прыгнула ко мне на кровать.
Господи, я столько ужаса увидела в её глазах, мне её прямо жалко стало. Я тихо встала и подошла к окну, напротив нашего окна сидел пёс и выл. У меня отлегло от сердца, я подбежала к Тане и говорю, мол, не бойся, это на улице собака воет. А Таня на меня странно посмотрела и говорит: «Слушай, сейчас она ему ответит.»
И тут я услышала ответный вой, но уже с соседней комнаты. Более того, я услышала, как дверь шкафа начала ходить ходуном, кто-то пытался когтями её открыть, стоял шум и клацанье. Потом всё стихло. Утром, как расcвело, я зашла в комнату и ничего там не обнаружила, ни следов когтей, ни зубов.
Но это не могло причудиться. Мы достаточно адекватные люди. Таня весь день ходила за мной следом, просила не уезжать. Но я и не собиралась, ситуация меня сильно интересовала и в тоже время злила. Весь остаток дня мы просидели на балконе, Таня буквально пила коньяк стаканами, и вскоре я поняла, что ночью я буду совсем одна. Татьяна будет спать коньячным сном. Но я вырубилась почему-то тут же на балконе. И мне почудился запах духов «Красная Москва». А потом кто-то наклонился и сказал мне на ухо: «Шкаф делался на заказ, славный был мастер.»
Я очнулась от запаха яичницы на кухне, Таня встала рано и накрыла меня пледом.
Когда я ей всё рассказала, у неё загорелись глаза. К обеду мы с инструментами подошли к шкафу.
Разобрали сперва все боковые стены, потом полки. Ничего, совершенно ничего. Ну не может же такого быть, и мы решили обследовать каждую досочку. Пролезли везде, всё, что можно, разобрали, что не смогли — сломали. И опять ничего.
Сели на пол покурить, моя Таня совсем потеряла все нервы и начала причитать. И мне стало совсем не по себе. И тут только я заметила, что обручалка моя не на пальце. В таком хламе где её найти. Таня успокоилась и пошла варить борщ на кухню. А я стала лазить, искать кольцо. Кольцо у меня широкое, почти 12 грамм, антикварное. Я очень всё люблю старинное. Я засучила рукава и начала буквально ползать по полу в поисках кольца.
Я его нашла возле ножки уже сломанного шкафа, обрадовалась несказанно, легла на пол, уставшая, как собака. И тут только я заметила — ножки-то у шкафа отличаются по свое резьбе. Я позвала Татьяну и мы начали рассматривать их. Какого же было удивление, когда Таня начала одну ножку крутить, и она поддалась. Внутри она оказалась полая и на ладошку Тани вывалилось колье с голубыми камнями. Шикарное украшение, даже не скажу какого века, я поняла, что ценность представляет именно камень, а не огранка.
Таня тут же позвонила маме, и та в такси тут же примчалась. Оказывается, в семье Полины Сергеевны давно это колье считалось потерянным. В своё время была сильная семейная ссора по поводу этого украшения. И бабуля, видать, решила укрыть эту вещь, пока распри не улягутся. Но умерла скоропостижно и не успела раскрыть место, куда спрятала украшение. Мама Тани рассказывала нам, что Полина Сергеевна принадлежала к знатному роду Таракановых, о чём свидетельствует бумага, где составлено их семейное генеалогическое древо.
Я ещё погостила два дня и вернулась домой. Таня позвонила мне спустя неделю, сказала, что мальчишки даже спали в бабушкиной комнате. Всё тихо и спокойно.
Страшные истории : Так сказала сестра
Еще одна история – не обо мне, но от первого лица.
Валерий был моим двоюродным братом. Мы погодки, поэтому дружили и всегда находили кучу общих интересов. Но однажды Валера погиб. Ушел из дома и не вернулся, а утром следующего дня его нашли в парке с пробитой головой. Сказали, смерть была мгновенной, шансов выжить не было. Позже выяснилось, что братишка случайно оказался участником уличной драки… Впрочем, какое это теперь имеет значение! Ведь Валерку, нашего милого, доброго, замечательного Валерку уже не вернуть. Ему было всего девятнадцать…
Узнав о гибели брата, я примчалась к тете Жене, его маме. Та от горя была едва в сознании. Сидела, уставившись остекленевшими глазами на Валерину фотографию, и почти ничего не говорила. Но ближе к вечеру вдруг, неожиданно, произнесла страшные слова:
- Я знала, что он умрет.
- Как так? – я бросилась к тетке. – Что ты говоришь, тетя Женя?
Рассказ, который последовал за моим вопросом, даже сейчас с трудом укладывается у меня в голове… «В семье нас было двое – две сестры. Я младшая, Нина – старшая. Мы были совсем не похожи. Нина – черноволосая красавица, вся в маму, я же копия отца: круглолицая, полноватая, какая-то неуклюжая.
Сестра занималась бальными танцами, меня, плюшку, в студию не взяли. И даже училась Нина лучше меня. Конечно же, я завидовала сестрице всей своей детской душой. Ябедничала на нее родителям, сочиняя всевозможные небылицы, портила ее вещи… Словом, чего только, дурочка малолетняя, не придумывала!
Родители работали на фабрике в сменах, и мы с Ниной частенько оставались одни на ночь. Так случилось и в тот раз. Мне было тогда восемь лет, Нине – десять. Мы прибежали из школы, побросали портфели и отправились в лес за грибами – благо, жили на самой окраине города и лес находился буквально через дорогу. Пока шли, очень сильно поссорились, поэтому по лесу бродили молча, я впереди, Нина – немного сзади.
Вдруг я услышала позади себя крик сестры. Обернулась и увидела, что Нина лежит на земле и, кажется, не может подняться. Как выяснилось, она случайно наступила в какую-то ямку, и теперь нога болит так сильно, что не получается встать. Нина просила помочь ей добраться до дома.
Не знаю, что на меня нашло в ту секунду. Я была зла на сестру, еще не остыла обида от недавней ссоры. В какой-то момент мне показалось, что Нина просто притворяется, дабы еще больше рассердить меня. «Хватит придуриваться! – крикнула я ей. – Надо будет, сама придешь!». Сказав так, я гордо развернулась и ушла домой.
Настал вечер, дело близилось к ночи. Нина дома так и не появилась. Поначалу я думала, что сестренка просто вредничает и отсиживается где-нибудь у подружек, но вскоре начала беспокоиться. Почти всю ночь проторчала у окна, пока с работы не вернулись родители и не устроили настоящий переполох по поводу отсутствия старшей дочки. Нину вскоре нашли. В лесу. Мертвую. Как выяснилось, она действительно сломала ногу, не смогла самостоятельно подняться и замерзла той холодной осенней ночью. Отыскали ее на приличном расстоянии от того места, где я бросила ее. Должно быть, она пыталась ползти, да, видимо, не сориентировалась, в какую сторону двигаться, и оказалась еще глубже в лесной чаще. Страшно даже представить, что пережила моя бедная сестричка…
Я так и не смогла признаться, что тогда оставила Нину одну. Сказала, что мы поссорились, она убежала в лес, и с тех пор мы не виделись. Но мысль, что я стала виновницей смерти родной сестры, мучает меня до сих пор…»
- И что? – не выдержала я. – Да, это ужасно, гадко, чудовищно… Но при чем же здесь Валера?
Тетя Женя тяжело вздохнула. «Подожди, — сказала она, — это еще не конец истории. Несмотря на мои постоянные угрызения совести, Нина почему-то ни разу не снилась мне. Но однажды – мне тогда было семнадцать – все же приснилась. Мы с ней шли по какой-то дороге и молчали. Она не была похожа на себя десятилетнюю, выглядела вполне взрослой девушкой, но во сне я точно знала – это моя Нина. Первой заговорила я:
- Нин… Прости меня… Я не хотела… Не знала…
- Да я тебя давно простила, — оборвала меня сестра, — судьба тебя и так уж наказала. Детьми наказала.
- Детьми? Какими детьми?
- Твоими. Которые будут. Ты ведь, Женя, через три года замуж выйдешь, родишь дочь, потом сына. Сын твой умрет в девятнадцать лет. Не сам, помогут. И дочь тоже умрет, но позже – на тридцать пятом году…
- Нина! Ниночка! – я уже почти плакала. – Не надо так со мной, прошу тебя!
- Это не я… Судьба у тебя такая… Я тут бессильна.
После этих слов я проснулась. На глазах были слезы… Прошло два года. Взросление пошло мне на пользу: я вытянулась, стала довольно-таки стройной, похорошела. В студенческой компании познакомилась с твоим дядей, а еще через год вышла за него замуж. Родила дочь Юленьку, затем Валерку… О словах сестры не забывала ни на секунду, но старалась гнать от себя мысли о них. Убеждала себя, что это был всего лишь сон, и все будет хорошо. Тем более, Валера рос красивым и здоровым, занимался
спортом и не общался ни с какими сомнительными людьми. Ну, что может случиться с таким парнем… Случилось. Валерка погиб через три недели после своего девятнадцатилетия…».
…Со дня смерти Валеры прошло уже два года. Его сестре Юле сейчас двадцать шесть. А тетя Женя живет в постоянном страхе от мысли, что и с дочерью все случится так, как сказала ее сестра…
Страшные истории : Сюрприз в стене
После того, как я закончил университет, жил со своей старшей сестрой в домике, который нам подарила бабушка. Сестра родила дочку и я решил, что надо подыскать себе новое жилье.
На накопленные в течении 7 лет деньги я приобрел небольшую, но крайне уютную квартирку, со свежим ремонтом, новой мебелью и прекрасным видом на парк. В течении дня, перевез все вещи и в 9 вечера, уставший, как собака, увалился спать. На следующий день пригласил сестренку (она у меня из родни одна) на новоселье.
Когда Ксюша сделала первые шаги в комнату, она, как грузчики, которые приносили мои вещи, не удивилась красоте арки с фонариками, красивому резному шкафу с зеркалом, пушистому ковру кремового цвета, а стала принюхиваться.
- Вань, ты что, кота уже завел? – Спросила она.
Я удивился. Кота у меня не было. Я, конечно, хотел, чтобы первым в новую квартиру вошел кот, да и учитывая мою большую любовь к
животным… Но увы, за один день большая пушистая киса не почтила мою квартиру своим присутствием.
- Саками у тебя воняет! Завтра хлоркой тебе все выдраим. – Проклокотала Ксюша и пошла осматриваться.
Вечером она, не оставив в покое «запах саков», сказала, что квартиру нужно хорошенько вымыть от прошлых хозяев, что тут нельзя сегодня спать и уволокла меня к себе домой. То ли у нее после беременности обоняние обострилось, то ли у меня нос, как у старичка, в общем, не важно, факт в том, что с моей домовитой сестрой спорить нельзя.
Утром же, в 6.30 «прогремел» подъем. Мелкая (дочка Ксюши) Лиля горланила, словно сирена скорой помощи. Из угла в угол выхаживал Антон (муж), трепя себя за волосы, пытаясь выбрать, не то галстук, не то рубашку. В углу, невозмутимо подпиливая ногти сидела Нина (мать Антона), ждала, пока все уйдут и оставят ее с Лилей одних.. Для меня весь этот муравейник был очень необычен, еще никогда такого не было, когда я тут жил, все было тихо и мирно.
В общем, я толком не успел проснуться, а моя голова уже болела. Потом еще круче, уже через 30 минут, я, весь выглаженный Ксюшей, прилизанный Ниной и «отравленный» Антоновским кофе с пирожком стоял на остановке, вооруженный тряпками и швабрами.
Начался день весело. Приехали ко мне в квартиру, Ксюша опять фыркала, что воняет ей, какой-то гад за стенкой что-то прибивал целый час, потом у кого-то собака выла. Боже, бедная моя голова…
В 10 часов вечера квартира сияла. Я, наверное, если бы обладал хорошим зрением, увидел бы свое отражение в обоях. Печально взглянув на часы, Ксюша рухнула на мою кровать и тут же засопела.
Я, на грани помешательства, удалился от греха подальше в зал, сбил свою куртку в кубик, положил ее под голову и моментально уснул.
Ночью, когда осенний холодок уже пробрался в открытое окошко и пощупывал мои ноги, кто-то стал яростно трясти меня за плечи. Что делать? Ах да, повернуться и открыть глаза… Ну, кто это может быть? Сестра, конечно.
- Иван, если бы родители были живы – они бы разочаровались в тебе! Ты – брехун! Где ты спрятал своего кота? Он скребется, где-то, я везде уже искала. Ну, это его счастье, что я не нашла, а то в окно бы выбросила.
Я медленно все осмыслил в голове, деликатно выдавил из себя, что нет у меня никакого кота, что хочу спать, разжал стиснутые кулаки и снова закрыл глаза. Ксюша недовольно потопала в спальню.
Ну, вот, а я теперь в холоде спать не могу. Пошел в спальню, кое-как притулился к Ксюхе на кровать, укрылся декоративным покрывалом и уснул. Не знаю, сколько прошло времени, но она снова меня разбудила.
- Ты слышишь? Теперь скажи, что у тебя кота нет. Или кто это? Может,
кролик?
Я вздрогнул и потянулся к выключателю, зажег свет. Где-то в глубине коридора кто-то скреб стену, так яростно, будто сейчас дыру сделает.
Не понятно, чего больше я испугался, того, что кто-то в квартире помимо нас, или, что в стене дыра будет, я выскочил в коридор, прихватив с собой табуретку, первое, что попалось на глаза. С опаской оглядывая все углы и закутки, я готовился кого-то хорошо шарахнуть по голове табуреткой, но этот кто-то где-то скреб, но на глаза не попадался. Ксюша, завернулась в одеяло и с довольно непонятными чувствами, смеясь над мною, как я схватил табуретки, в то же время сама не на шутку испугавшись, наблюдала из спальни.
20 минут блуждая по комнатам, я так и не нашел того, кто скребет. Смертельно уставший, я лег спать, не глядя ни на Ксюшу, ни на звуки. Проснулся в 9 часов. Ксюша спешно собиралась домой. Я сам, честно говоря, немного побоялся остаться один и под предлогом, помочь довести вещи, поехал с сестрой.
Привезли все и на том распрощались. Я еще пару часов пошлялся по рынку не далеко от дома, зашел, перекусил и стал думать, что мне делать дальше. В квартиру вообще не хотелось подниматься. Но потом меня осенило, что при свете дня видно абсолютно все, надо идти.
Прямо перед дверью у меня по коже пробежали мурашки. Я всё вспоминал эти мерзкие звуки. И так я вставил ключ и замер. Минут эдак на 10-15. И тут мне прилетел спасительный круг в болото. Я вспомнил, что соседский мужик ремонтирует что-то, одно по стенам бьет. А как я еще слышал от соседей, он любитель выпить. Так значит, это он чем-то скреб.
Я такой гордый и уверенный в себе вошел. Стучит. Ну, паразит усатый, сейчас я тебе задам! Я развернулся и хотел было звонить в соседнюю дверь, как откуда-то из спальни раздался жуткий грохот, будто дом рушится. Пыль полетела. Не разуваясь, молнией, влетел в спальню….
Рядом с коридором в стене зияла здоровенная дыра, в которую растерянно заглядывал мой сосед с кувалдой в руках. Кусок стены валялся на моем пушистом ковре, картина со стены грохнулась, черт, в стене дырка!!! Ну, сейчас ты попляшешь у меня. Но сосед, потеряв дар речи, тыкал пальцем в разломанный межкомнатный панель. Из него торчала настоящая, тлеющая человеческая рука. Подойдя ближе мы опустили глаза в сам разлом. В нос ударил трупный запах и обнажился гниющий труп, по видимому, строителя.
Вызвали милицию, те все осмотрели, мужичка – на судмед, нас в участок для показаний, еще каких-то людей на осмотр квартиры.
Нас с соседом отпустили. Судмеды сказали, что мужичек умер совсем недавно, то есть, жил и разлагался, съел свой язык, а на пальцах свежие сломы ногтей, умер от голода и прочего, я не очень-то интересовался. Но, что меня заинтересовало так же сильно, как он туда попал, это почему он не задохнулся? На этот вопрос нам ответили две дамы в возрасте, которые осматривали квартиру, они сказали, что там был целый тоннель по периметру коридора, до спальни, далее, по диагонали вниз и в подвал. Воздух шел в тоннель из подвала, начало тоннеля было заколочено досками. А сам тоннель сделали еще при перестройке, ее проводили около 2 месяцев назад, накладывали еще один слой панелей. Не знаю, зачем, правда. Так он и дышал, и шевелился там. А кричать и звать на помощь было бесполезно, так как, он либо съел свой язык, либо ему его вырезали… Короче говоря – не знаю я всех этих тонкостей, что знал – вот вам и рассказал. Погибшим оказался Никита С., пропавший 2 месяца назад.
Видимо, именно его запах чувствовала Ксюша. Именно он скреб стены, в надежде, что его спасут…
Знаете, а я иногда по ночам слышу, как он скребется о стены…
Автор неизвестен