Разное из нумизматики

VIGO

Хранитель времени
Бизнес в метро

1.jpg

Друг детства вчера приехал похвастаться новой покупкой. Точнее, он на покупке приехал, потому что это машина — не-скажу-какой-марки-внедорожник. Тачка блестела на солнышке, да и сам друг точно сошёл с конвейера: глаза сияют как фары, грудь колесом, движения уверенные, быстрые. Улыбка шириной с бампер.
— Ну, рассказывай, как тебе удалось? В кредит или сам скопил?
— Половину добыл сам. Ещё половину — бабушка добавила.
— А она у тебя кто?
— Пенсионерка.
Я быстро прикинул, сколько стоит половина тачки.
Бабуля, очевидно, копила пенсию со времён Николая Второго.
— Она что, квартиру продала?
— Да нет, просто она работает кассиром в метро. Зарабатывает уйму денег.
— Это как?
И друг рассказал про бабушкину схему. Оказывается, никакого криминала.

Бабуля вот уже много лет подряд собирает юбилейные монеты — десятирублёвки, двухрублёвки и рубли. Даже самые часто встречающиеся «юбилейки» — с Гагариным — идут у нумизматов втрое дороже номинала, а есть монеты, которые стоят дороже до двадцати раз.
В конце каждой смены у бабули на руках оказывается стопка юбилейных монет, взамен которых она кладёт в кассу такую же сумму бумажными купюрами. После этого бабуля со спокойным сердцем и чувством выполненного долга идёт к знакомому нумизмату и продаёт юбилейные монеты по реальной рыночной цене. Так она зарабатывает каждую смену три-четыре тысячи.
— Хорошо иметь такую бабушку… — протянул я. А про себя подумал: «Вот болван. Надо было на первом курсе не журналистом подрабатывать, а кассиром. В метро».
 

VIGO

Хранитель времени
Не бред, просто у некоторых людей есть интуиция и притяжение денег с помощью законных путей! ;)
 

VIGO

Хранитель времени
Треугольная монета «Песок Тутанхамона»

Монетный двор «Pobjoy» в честь 70-летие со дня смерти Говарда Картера выпустил треугольную монету «Песок Тутанхамона», инкапсулированную песком.

Говард Картер — знаменитый английский археолог и египтолог, совершивший в 1922 в Долине царей близ Луксора открытие гробницы Тутанхамона, признанное одним из решающих и наиболее известных событий в египтологии.
Дизайн монеты взят из древнеегипетского рассказа «Ночное путешествие». Древние египтяне украшали стены гробниц фараона сценами из этой книги. Эта история состоит из двенадцати глав, представляющих двенадцать часов ночи.
Поскольку Тутанхамон умер неожиданно, декораторам его могилы пришлось быстро завершить стенописи и вместо указания двенадцати разных глав «Ночного путешествия», они представляли каждый час как обезьяну с кратким пояснение в виде иероглифа.

Центральный образ реверса монеты взят из отделки стен гробницы Тутанхамона. В центре изображен фараона со свитой во время приветствования Анубиса (проводник души сквозь темноту) и Хатор (богиня любви и красоты), которые предлагают Тутанхамону «ключ жизни». Две обезьяны олицетворяют 12 часов. Диск солнца в верхней части монеты изображается в виде сферы с магическим песком из гробницы Тутанхамона.
На аверсе монеты отчеканена Королева Елизавета II, окруженная иероглифами и словами Тутанхамона.
Монета отчеканена из серебра 999-й пробы, масса 31,10 г. Тираж — 3000 шт.

Источник: CoinNews.net




Монета «Сопротивление тирольцев» с изображением легендарного Андреаса Гофера

На 200-летие со дня восстания тирольцев против Наполеона Австрийский монетный двор решил выпустить памятную монету «Сопротивление тирольцев» с изображением легендарного Андреаса Гофера (Andreas Hofer). В знак признания этой важной годовщины, Австрийский монетный двор 6 мая 2009 выпустил серебряную монету, номиналом 5 евро.

На девятигранной монете изображен портрет Андреаса Гофера. За ним стоит женщина, Джузеппина Негрелли (Giuseppina Negrelli) из Южного Тироля, держащая в руках флаг Тироля. Женщила символизирует часто забытую роль героических женщин, борящихся наряду с мужчинами в сопротивлениях.

Тираж монеты 75 000 шт.


Романтическая монета «Missing You»

На монете изображены два купидона. Купидон - бог любви, безотлучный спутник и помощник Афродиты, олицетворение любовного влечения, обеспечивающего продолжение жизни на земле. Он изображается в виде юноши, вооруженного золотым луком и стрелами, способными как разжечь, так и погубить любовь в сердцах смертных и небожителей.

Имена: Эрот/Эрос («Любовь»), Купидон (римск., «Вожделение»), Амур (римск, «Любовь»).
Монета отчеканена в Палау, номинал 5 долларов. Изготовлена из серебра 999-й пробы, масса 25 г, диаметр 37 мм. Тираж — 2 500 шт.
Монету можно приобрести у нас на сайте gcoins.ru
Источник: Coin Invest Trust


Монета с «запахом рая»

Кокос — растение семейства пальм. Одно из немногочисленных растений, чьи научные названия не восходят к греческим корням. Название происходит от португальского coco — «обезьяна», и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Плоды кокоса иногда ошибочно называют орехами, но на самом деле это не орехи, а костянки — косточковые плоды, как вишни и персики.


Трудно себе представить тропические песчаные пляжи с бирюзовым океаном без красивых Кокосовых пальм, которые могут вырасти до 30 метров высотой. На монете изображен пейзаж, навеянный нам рекламными роликами шоколадных батончиков с кокосом «Баунти» Если потереть изображение кокоса на монете, то можно унюхать аромат кокоса — «Запах рая».

Монета отчеканена в Палау, номинал 5 долларов. Изготовлена из серебра 925-й пробы, масса 25 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 2 500 шт.

Монету можно приобрести у нас на сайте gcoins.ru
Источник: Coin Invest Trust

Ещё про монеты - http://www.gcoins.net/ru/blog/category/8/396
 
Сверху