Разлив мазута в одессе

Сникерс

Талант
Экологи прогнозируют серьезные последствия от разлива мазута в районе Одессы

31.05.11

294703.jpg
Сотрудники Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Черного моря установили виновников масштабного загрязнения нефтепродуктами акватории между Ильичевском и Одессой.
Ими оказались российский танкер «Орион А» и кипрский «Балтик Чиф 1». Об этом сообщила пресс-служба Министерства экологии и природной среды.
Утечка произошла в момент, когда мазут перекачивали с одного судна на другое. Из-за неисправности шланга на палубу «Балтик Чиф» попало 5 тонн нефтепродуктов. В море вылилось около 300 литров. Судовладельцам придется выплатить штраф.
По данным газеты «Сегодня», в понедельник «Орион» проходил Керченский пролив, а «Балтик Чиф 1» находился в Николаевском порту.
Напомним, губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук заявил, что в регионе завершается ликвидация последствий разлива. По его словам, пляжи очищены на 90%, собрано свыше 250 тонн смеси песка и нефти.
«Слаженная работа нашей команды позволила избежать катастрофы», – утверждает чиновник.
Между тем, пишет «Сегодня», у специалистов победные заявления чиновников вызывают сомнения.
«Если разлив произошел, как официально сообщалось, в нейтральных водах, то на море должно образоваться огромное пятно, – заявил изданию сотрудник Института биологии южных морей Сергей Дятлов. – На берег могло выбросить только часть нефтепродуктов, причем не самую большую. Но сбор нефти с воды никто не проводил, хотя для этого есть вполне эффективные технологии. А значит, опасность никуда не делась. Возможна массовая гибель рыбы и птиц, а также накопление живыми организмами токсинов».
Отметим, что 1 тонна нефти способна покрыть за считанные часы 12 кв. км поверхности моря.
 
Сверху