Различия между русскими, украинцами и белорусами

Nistru

Хранитель форума


15.04.11
76906.jpg
Единство русских, белорусов и украинцев – миф. Об этом в ходе заседания круглого стола в Киеве заявила эксперт «Института демократии имени Пилипа Орлика» Наталия Белицер:
«Сегодня нельзя говорить, что русских, украинцев и белорусов объединяет история, ментальность. Это уже мифологема. Сегодня эти страны разделяют интересы, ценности и интересы. Поэтому общность русского, белорусского и украинского народа – это искусственно созданный миф», – сказала она.
Белицер добавила, что «славянское единство – искусственный конструкт, который не имеет надежной основы ни в истории, ни, тем более, в современном мире, ведь у Украины и Азии совершенно различные интересы… И для украинцев очевидно, что мы абсолютно полноценная и обособленная нация со своими ценностями. Нам также нужно помнить, что большинство россиян на уровне стереотипов считают, что нет такой нации, нет нашей культуры, нет украинского языка. Поэтому, исходя именно из этого, нужно строить свою прагматичную украинскую позицию с точки зрения национальных интересов».
Украинцы и русские разные из-за генетики, в свою очередь заявил представитель Всемирного конгресса украинцев Владимир Богайчук:
«Русские и украинцы – разные, потому что русские – это угро-финны, а украинцы – славяне. Поэтому наше единство может существовать только в головах тех, кто отстаивает великодержавность и империализм России. У нас разные менталитеты, интересы и даже генетика, что доказали ученые», – считает он.
Богайчук подчеркнул, что еще во время Российской империи «украинцев постоянно ограничивали, в том числе в экономическом плане».
«Сегодня, когда мы думаем о Таможенном союзе с Россией и Белоруссией, то нужно вспомнить, что он уже существовал и к чему он привел», – добавил он.
По мнению Богачука, «все, что было 300 лет назад, есть и сейчас. Это оккупация со стороны России. И ничего нового… И европейцы должны пойти навстречу Украины, не допустить ее присоединения к Таможенному союзу, ведь это угроза и для России», – полагает он.
 
Сверху