Раздор между приднестровьем и россии

Nistru

Хранитель форума
Втр 20 Сен 2011

В Приднестровье разоблачают "отщепенцев партии Единая Россия"
top_rus_delegacia.jpg
Фото: российская делегация на встрече с Каминским
Ведущая газета Приднестровья жестко ответила российским политикам - Путину, Грызлову, Морозову, и ряду других "отщепенцев".
Государственное печатное издание - газета "Приднестровье", - входящее в сферу деятельности Министерства информации и телекоммуникаций ПМР (министр - Владимир Беляев), - разразилось жесткой публикацией в адрес российских политиков, присутствовавших на прошедшем накануне съезде приднестровской партии "Обновление".
«Никогда, особенно тем, кто думает о будущем Российской Федерации и судьбе Приднестровья, не следует забывать и установку президента США Била Клинтона, обозначенную в недавнем прошлом (в 1995 году), о том, что Вашингтону "в ближайшее десятилетие предстоит решить следующие задачи:– расчленить Россию путем межрегиональных войн на мелкие государства, подобных тем, что были организованы США в Югославии; – окончательно развалить военно-промышленный комплекс России и ее армию; – установить в оторвавшихся от России республиках режимы, нужные США". И хотя поставленные задачи еще полностью не решены, опасность такого развития событий существует, так как это является продолжением реализации послевоенной доктрины США, направленной на уничтожение "самого непокорного на земле русского народа". А поэтому отрыв Приднестровья от России и установление в нем режима, "нужного Вашингтону", является той главной задачей, которую пытаются решить российские пиарщики, отщепенцы партии "Единая Россия" в Тирасполе совместно с приднестровскими политиками, работающими в интересах западной демократии. Иначе нельзя объяснить истерическое рвение отдельных приднестровских политиков "обновить" высшее руководство страны и заменить действующего "несговорчивого" Президента И.Смирнова на более "сговорчивого" с Кишиневом и Брюсселем», - говорится в материале газеты "Приднестровье" под заголовком "Реально ли сегодня признание ПМР Россией?".
В конце материала газета рассуждает о роли Евросоюза в грядущем признании ПМР: «Но жизнь продолжается, и борьба за независимость Приднестровья и признание его субъектом международного права имеет первостепенное значение для всего приднестровского народа. Последняя встреча делегаций Приднестровья и Молдовы, состоявшаяся в Германии 8-9 сентября, продемонстрировала, что в этом направлении сделан очередной шаг уже на уровне Европейского Союза».
top_belyaev.jpg

Фото: Владимир Беляев, министр информации и телекоммуникаций ПМР
Министр информации и телекоммуникаций ПМР Владимир Беляев, в ведении которого находится данное печатное издание, не препятствовал выходу в свет публикации, в которой в разряд «отщепенцев» были внесены весьма влиятельные российские политики, включая руководство РФ.
Напомним, в числе почетных гостей, прибывших в приднестровскую столицу из России специально для участия в партийном форуме «обновленцев», оказались Олег Морозов, первый заместитель Председателя Госдумы РФ, член бюро Высшего совета партии «Единая Россия», Валерий Богомолов, член комитета Государственной Думы по международным делам, фракция «Единая Россия», Геннадий Букаев, помощник 1-го заместителя Правительства РоссииИгоря Шувалова, Вячеслав Никонов, исполнительный директор правления фонда «Русский мир», Михаил Дмитриев, президент фонда «Центр стратегических разработок».
Руководитель российской делегации первый вице-спикер российской Госдумы Олег Морозов на съезде зачитал приветствие лидера партии «Единая Россия», премьер-министра РФ Владимира Путина, адресованное партии и её лидеру Каминскому.
В ходе съезда Морозов передал Каминскому официальное приглашениеБориса Грызлова принять участие в предстоящем 23-24 сентября 12-м съезде партии «Единая Россия».
В декабре 2011 в Приднестровье пройдут очередные президентские выборы. Помимо Анатолия Каминского, в них примут участие нынешний президент Игорь Смирнов, экс-спикер Евгений Шевчук и лидер Компартии Олег Хоржан.

Источник: dniester.ru/content/pridnestroverazoblachayutotshchepentsevpartiiedinayarossiya
 

VIGO

Хранитель времени
Алексей Мартынов: Кишинев и Тирасполь "прошли точку возврата"


%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%20%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.jpg
«Голос России»

Гости программы
По телефону:
Владимир Валерьевич Ястребчак, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики;
Евгений Васильевич Шевчук, экс-председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, лидер движения "Возрождение".
Матеуш Пискорский - директор Европейского центра геополитического анализа.
В студии:
Алексей Анатольевич Мартынов, руководитель Международного института Новейших государств.
Ведущий - Максим Шалыгин.
Шалыгин: Здравствуйте! Двадцать первого июня в Москве прошло консультативное совещание по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта по формату "пять плюс два". Молдова и Приднестровье - это стороны конфликта, Россия и Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Европейский союз и Соединенные Штаты Америки - как наблюдатели.
По официальной информации, центральная тема повестки дня встречи касалась перспектив переговорного процесса. Собственно, переговоры как факт все единодушно поддержали. Далее начались конфликты. Мы постараемся понять в этой программе, что происходило на самом заседании.
Официальная информация крайне скудна, в прессу просочилась лишь версия о том, что российская сторона и остальные участники переговорного процесса давили на Приднестровскую Молдавскую Республику с тем, чтобы заставить многолетнего лидера Приднестровья Игоря Николаевича Смирнова уйти в отставку.
Напомню, что в декабре этого года в Приднестровье должны пройти президентские выборы, вопрос достаточно актуален. Рядом со мной в студии главный эксперт - Алексей Мартынов, руководитель Международного института Новейших государств. Здравствуйте. Спасибо, что пришли.
Мартынов: Добрый день, Максим.
Шалыгин: Есть какие-то предположения, о чем шла речь на переговорах? Договаривались ли стороны о чем-то более глубоком, кроме отставки Игоря Смирнова?
Мартынов: Российская сторона как страна-гарант в данном случае, а не сторона переговоров не первый раз пытается давить на Игоря Смирнова. Я занимаюсь проблемами Приднестровья уже порядка 10 лет. Кстати, в этом году исполнилось 10 лет нашей первой экспертной структуре, которая была организована в России для изучения и экспертного анализа приднестровского вопроса. Это Российско-Приднестровский информационно-аналитический центр. Я помню 2001 год, когда Россия договаривалась с Ворониным и пыталась заставить Смирнова уйти. Я помню, как готовился в 2003 году меморандум Козака.
Шалыгин: И который был сорван президентом Ворониным?
Мартынов: И как Смирнова все-таки заставили подписать довольно-кабальные для Приднестровья соглашения, то есть уйти с переговорных позиций, согласиться с ними. Тогда Воронин сорвал эти соглашения. Сегодня мы опять слушаем старую заезженную пластинку российского МИД. Вообще, такие сложные международные проблемы и конфликтные вопросы решать очень тяжело. Это очень кропотливая ежедневная тяжелая работа. Конечно, проще всего давить на своих. В данном случае приднестровская сторона и приднестровский лидер априори наш. По крайней мере, он так считает.
Шалыгин: Здесь я бы поспорил, учитывая неоднократные реверансы Игоря Смирнова в адрес Украины, националистических кругов.
Мартынов: Это понятно, но глобально Приднестровье - с Россией. Россия за Приднестровье и отстаивает его позицию. Украина - середина на половину, в зависимости от конъюнктуры. Понятно, что примкнувшие к трем гарантам - России, Украине и ОБСЕ - наблюдатели от Евросоюза и США отстаивают позицию Молдавии, или позицию Румынии.
Шалыгин: Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров перед началом консультаций 21 июня заявил следующее: "Правительство Приднестровья должно принять тот факт, что международное сообщество никогда не согласится с формальным статусом независимой страны для Приднестровья". Что это за заявление перед началом переговоров?
Мартынов: В российской прессе это заявление не прошло. Эта цитата Лаврова была опубликована впервые молдавским государственным информагентством "Молпресс", потом кое-где перепечатано. Я склонен думать, что некоторые искажения все-таки есть. Такого рода категоричность из уст министра иностранных дел России, то есть страны-гаранта урегулирования, по меньшей мере, звучит странно.
Шалыгин: Есть продолжение фразы Лаврова: "Кишинев должен согласиться с полуавтономией Приднестровья, когда она вернется под юрисдикцию Молдавии". На что из Кишинева от молдавского вице-премьера по вопросам реинтеграции Евгения Карпова прозвучала фраза: Плана федерализации Молдавии не существует".
Мартынов: Конечно, не существует. Зато существует закон 2005 года о левобережных территориях Республики Молдовы.
Шалыгин: И все лидеры Приднестровья объявлены уголовными преступниками на территории Республики Молдова.
Мартынов: Естественно. Я хочу сказать, что, на мой взгляд, точка возврата давно пройдена. Я имею в виду вхождение Приднестровья в какой-то форме в молдавское государство или отказ Приднестровья от независимости. Сейчас вопрос стоит не о том, независимое это государство или нет. Это независимое государство. Кто-то полупризнает, кто-то признает "под столом", кто-то совсем не признает. Дело в том, что сами молдаване, сам Кишинев по факту, априори признает независимость Приднестровья.
Шалыгин: К нам присоединяется по телефону Владимир Ястребчак - министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики. Здравствуйте.
Ястребчак: Здравствуйте, коллеги.
Мартынов: Здравствуйте.
Шалыгин: Прежде всего, я хочу высказать вам слова уважения за то, что 22 июня, в День памяти и скорби, в 70-летнюю годовщину начала Великой Отечественной войны, вы были в Москве. Вы пришли к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата и принимали участие в возложении цветов. Это делает честь и вам, и Приднестровской Молдавской Республике. Спасибо.
Ястребчак: Спасибо за такую оценку. Могу вас заверить, что это была не просто дань каким-то протокольным правилам. Для меня это проявление собственной порядочности, собственному отношению к тем событиям, которые связывают и Россию, и Приднестровье, и все народы бывшего Советского Союза до настоящего времени. А как в ситуации с Россией и Приднестровьем, уверен, что и в общем будущем.
Шалыгин: Давайте постараемся понять, что происходило на переговорах. Официальной информации нет, мы слышим какие-то разрозненные версии. Например, о том, что содержательной частью переговоров стало требование всех участников отставки президента вашей страны Игоря Николаевича Смирнова. Так ли это?
Ястребчак: Нет, это абсолютно не так. Этот вопрос не ставился и не мог ставиться, потому что формат постоянного совещания "пять плюс два" никоим образом не предполагает вмешательства во внутренние дела каждой из сторон. И если бы кто-то поставил такой вопрос, смею вас заверить, приднестровская делегация не стала бы участвовать в его обсуждении.
Шалыгин: Тогда о чем шла речь на совещании, кроме того, что мол, как здорово, что мы встретились и наконец-то о чем-то разговариваем?
Ястребчак: В этом году мы встретились в таком формате уже в третий раз. Основной темой был вопрос о возможности возобновления официальной работы формата "пять плюс два".
Шалыгин: Это называется "все очень плохо, и вот-вот немножко лучше". То есть, до этого мы друг на друга смотреть не хотели, а здесь договорились, что будем иногда бросать взгляды.
Ястребчак: К сожалению, лучше не стало. "Вот-вот немножко лучше" - это были ожидания, которые, на мой взгляд, в чем-то искусственно подогревались и создавались. В то же время, со времени нашей прошлой встречи в апреле (мы обратили на это внимание всех наших коллег) ничего не изменилось. Более того, по некоторым параметрам отношения ухудшились.
Шалыгин: Вы с этим согласны, Алексей?
Мартынов: Да. Дело в том, что в самом приднестровском вопросе и переговорах по приднестровскому урегулированию стороны изначально видят разное. Если Приднестровье говорит о том, что они независимое государство, и это факт, и предлагает обсуждать это, то молдаване приходят на переговоры и говорят: мол, нет, мы будем обсуждать не это, мы будем обсуждать закон 2005 года о левобережных территориях.
Шалыгин: Унитарное государство?
Ястребчак: Наши молдавские коллеги не собираются никоим образом обсуждать закон 2005 года. Для них это уже непреложная данность, которую, по их мнению, все должны выполнять. Причем, не только приднестровцы, но и международные партнеры…
 

PoLiTik

Новичок
Приднестровье, со своим Смирновым , в сегодняшнем положении дел, может только милостыню просить на паперти...
Какое там политика!?! Если и дальше Смирнов будет у руля ни о политике, ни о будущем, речь не идёт!...:nda:
 

VIGO

Хранитель времени
Приднестровье, со своим Смирновым , в сегодняшнем положении дел, может только милостыню просить на паперти...
Какое там политика!?! Если и дальше Смирнов будет у руля ни о политике, ни о будущем, речь не идёт!...:nda:
А какое будущее вы бы хотели видеть? И кто из настоящих политиков вам более импонирует и почему?
 
Сверху