Расширение экономических связей двух берегов Днестра

Сникерс

Талант
28.06.11 14:36

337189.jpg
Бухарест, Июнь 28 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Республика Молдова за последние два года стала основным рынком сбыта приднестровских товаров. Об этом пишет сегодня румынское издание Adevarul.
Как передает «Новый Регион», издание приводит данные таможенных органов Приднестровья, согласно которым в январе – мае текущего года 38,3% приднестровского экспорта (на 77 млн. долларов) направлено в РМ и только 14,4% (на 28,9 млн. долларов) – в Россию.
Если в 2004-2008 гг. на правый берег Днестра попадало лишь 5-10% продукции, произведенной в Приднестровье, то в 2009 году этот показатель достиг уже 33,3%, а в прошлом году – 34,7%, тогда как в РФ и другие страны СНГ было отправлено только около четверти произведенных в Приднестровье товаров, пишет Adevarul.
Румынское издание отмечает, что молдавский рынок сбыта стал главным для некоторых приднестровских предприятий. Так, например, Молдавская ГРЭС экспортирует на правобережье около 80% произведенной электроэнергии. Одновременно ряд экономических агентов Приднестровья пользуются преференциями, предоставленными РМ в торговле с ЕС, и экспортируют в европейские страны свою продукцию.
Adevarul приводит мнение директора молдавского Центра стратегических исследований и реформ Галины Шеларь, которая отмечает, что такое развитие событий закономерно. Она отмечает, что существует экономическая взаимозависимость между берегами Днестра, «которая была сформирована в течение десятилетий, при этом расширение экономических отношений идет на благо всем».
Директор кишиневского института общественной политики Оазу Нантой, в свою очередь, отмечает, что приднестровские предприятия становятся все более зависимыми от молдавского потребительского рынка.
Эксперты полагают, что прямые экономически связи и возможности экономических агентов Приднестровья экспортировать свои товары на другие рынки, особенно в ЕС, являются одним из факторов «привлечения приднестровских компаний в правовое пространство РМ».
Как сообщал «Новый Регион», в марте 2006 года Молдавия и Украина установили правила для осуществления приднестровского экспорта и импорта через молдавско-украинскую границу, согласно которым предприятия ПМР должны регистрироваться в госорганах РМ, осуществлять там таможенное оформление товаров.
Тирасполь заявляет, что с тех пор ориентированная на экспорт экономика республики терпит убытки из-за целого ряда факторов, в числе которых – затраты на оплату таможенных процедур, сертификатов в РМ, а также проблемы с железнодорожными грузовыми перевозками. Приднестровские предприятия, используя систему преференций, предоставленную ЕС Республике Молдова, сумели увеличить объемы поставок в Европу, однако эти преференции имеют свою цену, и их нужно оценивать в контексте с таможенным режимом, введенным в 2006 году, отмечают в Приднестровье.
 
Сверху