Раскол Партии коммунистов Молдовы

Nistru

Хранитель форума
7 April 2012 06:00
TIRDEA.jpg

Начался процесс раскола Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), которая руководила страной более восьми лет, а теперь представляет собой главную оппозиционную силу. Такого мнения придерживается известный политический аналитик Богдан Цырдя.

В своем блоге он утверждает, что «началась реконфигурация политической и административной власти в районах».

«Меньше чем через неделю после вступления Тимофти в должность, то есть 28 марта во Флорешть был отправлен в отставку председатель района коммунист Михаил Русу с серьезным нарушением процедуры голосования 2/3 голосов, необходимых для отставки. Председателем становится член ДПМ, а вице-председателем – зять президента страны. Полагаю это простое совпадение, как и то обстоятельство, что один его сыновей работает в структуре, близкой к известному олигарху. Практически началась операция по расколу ПКРМ, привлечению примаров и советников этого формирования в ряды АЕИ (то есть ДПМ)», – пишет Богдан Цырдя.

По его мнению, то же самое произошло и в Окницком районе. «На очереди председатели района Анений Ной и Единецкого района. Тем самым начался процесс консолидации вертикали власти, подмены местной публичной администрации. Параллельно в АТО Гагаузия председатель Народного собрания Анна Харламенко и примар Комрата Николай Дудогло покидают СДПМ и присоединяются к… ДПМ! Почти синхронно примар Чадыр-Лунги Николай Орманджи покидает ПСРМ и тоже присоединяется к ДПМ. Иными словами, ДПМ перевернула ситуацию в Гагаузии, притягивая сомнительными средствами на свою сторону местную элиту», – утверждает он.

Богдан Цырдя полагает, что «лишенная NIT, председателей районов и примаров, ПКРМ явно ослабнет. «Тогда последует последний этап – «экстракция» депутатов из фракции «пакетом», – утверждает аналитик.

Аурелия Цуркану
 
Сверху