Работы по восстановлению трассы Сэрэтень-Сороки официально стартовали

Dmxmd

*** *** ***
Сегодня официально стартовали работы по восстановлению трассы Сэрэтень-Сороки. Ремонтом отрезка, длиной 93 километра, будут заниматься строительные компании из Австрии и Турции. Проект стоимостью 100 млн. долларов финансирует правительство США через корпорацию «Вызовы тысячелетия».
Асфальт, который будет уложен на трассе Сэрэтень-Сороки, производят рядом с самой магистралью. В течение короткого времени подрядчик возвел неподалеку современный завод. Он варит не только новый асфальт, но и перерабатывает старый, снятый с дорожного покрытия.
Проект по восстановлению дорог финансируют Соединенные Штаты. И, говоря о планах США в отношении Молдовы, посол этой страны прибег к метафоре.

«Мы находимся здесь с момента обретения независимости Республикой Молдова и останемся тут до тех пор, пока эти дороги будут существовать. Я очень хочу увидеть тот день, когда фрукты и овощи, выращенные в Молдове, будут перевозить по этим дорогам», - сказал Уильям Мозер.

Глава кабинета министров Влад Филат был явно впечатлен размахом проекта и дал волю чувствам.

Восстановление системы автомагистралей по всей стране позволит в будущем сэкономить огромные суммы денег. Говоря о финансовых потерях, которые приносят нынешние разбитые дороги, минтранс оперирует девятизначными цифрами.

«Только то, что связано с дорогами, приносило убыток порядка 5-6 миллиардов леев. Это очень взвешенные и компетентные расчеты. Более того, на этом фоне несет значительные убытки и национальная экономика», - отметил замминистра транспорта Молдовы Борис Герасим.

Компании-подрядчики были отобраны на основе международного тендера. Восстановленный участок трассы Сэрэтень-Сороки протяженностью в 93 километра должен быть сдан в эксплуатацию до конца 2014 года.

http://ru.publika.md/
 

Dmxmd

*** *** ***
Кто не видел, карта капитального ремонта дорог.
Зеленым то, что сейчас ремонтируется.
Синим - это тендер, который закончится до конца 2012 года.
Фиолетовым - это те дороги, для которых Филат берет деньги 300 миллионов евро в кредит.
49e1c3cf1034.jpg
 
Сверху