Путин хочет убедить Тимофти вернуться к плану Козака

Нужно это Приднестровью и Молдове?

  • Да

    Votes: 1 50,0%
  • Нет

    Votes: 1 50,0%
  • Затрудняюсь

    Votes: 0 0,0%

  • Total voters
    2

Nistru

Хранитель форума
1337005464_21fa5281-fd66-f953-5a8a-edc1118ac88c.png

15 мая 2012 года, в Москве состоится неформальный саммит глав СНГ, в котором примет участие и президент Молдовы Николай Тимофти.
Как передает РИА Новости, Тимофти принял приглашение участвовать в саммите, хотя это решение было неоднозначно воспринято молдавской политической элитой.

«В Кишиневе явно раздражены желанием Владимира Путина придать отношениям с Приднестровской молдавской республикой особый статус», — отметил Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы.

По мнению эксперта, Путин обсудит с Тимофти возможное возвращение к плану Козака.

«Видимо, Путин попытается убедить своего молдавского коллегу вернуться к базовым принципам так называемого 'Плана Дмитрия Козака', который был разработан еще в 2003 году и предполагал урегулирование конфликта между Кишиневом и Тирасполем за счет создания конфедерации при активной роли России», — сообщил Адясов.

Напомним, что в 2003 году молдавская сторона отказалась подписывать меморандум Козака. Его предложил тогдашний замглава администрации президента РФ Дмитрий Козак. Молдова должна была стать «асимметричной федерацией», а ПМР и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий.

Ранее депутат ПКРМ Вадим Мишин заявил, что Владимир Воронин не мог подписать этот документ ни при каких условиях.
 

Сергей

Старший хранитель
Конфедерация явно невозможна.Тимофти на это не пойдет.
 
Сверху