Путин и народный фронт

Nistru

Хранитель форума
Перед выборами в Госдуму, которые состоятся в декабре этого года, надо создать широкий народный фронт, который объединил бы близких по духу политических сил. С таким призывом выступил в пятницу, 6 мая, премьер-министр Владимир Путин, выступая в Волгограде в рамках межрегиональной конференции "Развитие Юга России".
Путин отметил, что такая форма объединения усилий всех политических сил применяется в разных странах и разными политическими силами - и левыми, и правыми, и патриотическими. "Мне был хотелось, чтобы и партия ("Единая Россия"), и другие партии, и общественные организации, чтобы все люди, которые объединены стремлением улучшать жизнь страны. Это объединение может называться Общероссийский народный фронт, в рамках которого беспартийные кандидаты могли бы пройти в Думу по списку "Единой России", - подчеркнул глава правительства.
Остановившись на названии создаваемого объединения, в котором фигурирует слово "фронт", Владимир Путин пояснил, что, как он считает, "в преддверии 9 мая и в Сталинграде (название Волгограда с 1925 по 1961 гг.) эта риторика уместна".
"В процедурах отбора кандидатов (в депутаты Госдумы) должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники "Единой России", участники профсоюзных организаций, женских, молодежных, других общественных объединений, инициативные и неравнодушные граждане, все, кто через возможности "Единой России" в Государственной думе хотел бы напрямую влиять на формирование политики нашего государства", - подчеркнул Владимир Путин.
Позже пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков рассказал журналистам, что народный фронт, задумывается в виде надпартийной структуры, в которую войдут на равных политические силы, верящие в необходимость "поступательного развития России", объединенные "скорее, вокруг Путина - автора этой идеи". "Какой-то лидирующей или правящей силы в этом фронте не будет", - указал он.
По словам Пескова, "здравомыслящие, здравые силы", готовые солидаризироваться в рамках общероссийского народного фронта вокруг идеи поступательного развития страны, смогут использовать тот властный инструментарий, который есть у единороссов. Базисом консолидации политических сил Песков назвал ориентацию на модернизацию российской экономики, повышение благосостояния россиян и укрепление социальной сферы.
По мнению заместителя секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрия Шувалова, народный фронт должен быть создан не на базе "ЕР", а на околопартийных или не относящихся к партии площадках, чтобы Владимир Путин смог объединить вокруг этой новой коалиции более широкий электорат, чем у единороссов. "Мы не должны потерять людей с идеологически разными взглядами. Без них движение вперед будет ограниченным и не приведет к успеху", - указал Шувалов.
Общероссийский народный фронт позволит привлечь широкие слои населения к обсуждению самых важных социальных проектов, считает первый зампред фракции "Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева. "Мы видим, как активно россияне включаются в интернет-обсуждение важных законодательных инициатив, как они предлагают необходимые решения. Чем шире спектр обсуждения, тем масштабнее выглядит проблема при непременном точечном анализе каждой статьи, тем меньше белых пятен в будущем федеральном законе", - указала депутат.
Инициатива Путина уже нашла поддержку у различных организаций: Федерации независимых профсоюзов, Союза ветеранов Афганистана, Аграрной партии, Союза женщин России и других.
Так, председатель Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич отметил, что на недавно прошедшем съезде организации его члены призвали передать власти их желание участвовать в реальных делах. "Именно эти люди (ветераны) знают, что такое реальный патриотизм", - указал он.
Союз женщин России также намерен присоединиться к народному фронту. "Предложенная Владимиром Путиным инициатива позволит вовлечь широкие массы людей в управление государством, даст им возможность участвовать в законодательной деятельности, выработке решений по различным вопросам. Для каждой женщины важно, чтобы ситуация в стране была стабильной, чтобы улучшалось качество жизни людей. Необходимо спокойствие за будущее детей и внуков. Поэтому мы обязательно будем участвовать в реализации этой инициативы Путина", - заверил председатель Союза Екатерина Лахова.
Новым шагом в развитии гражданского общества и политической системы страны в целом считает глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложение Путина. "Это открывает новые перспективы, дает возможность партии опереться на широкую коалицию", - пояснил он.
В свою очередь политологи положительно расценивают предложение премьера. "Заявление Путина выглядит как логическое развитие тех принципов и идеологем, которые он сформулировал еще во время отчета в Госдуме, где он заявил о приоритете социальной модернизации. Для этого необходимо привлекать широкие слои населения", - рассказал РИА "Новости" политолог Дмитрий Бадовский.
Идея Общероссийского народного фронта является новаторской и крайне своевременной, считает завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. "С годами избиратель начал привыкать (причем, в не самом добром смысле) к тому, что в преддверие выборов у нас формируется своеобразный пул из лишь четырех парламентских партий. И премьер интуитивно почувствовал, что объединение всех политических сил может оказаться идеальным средством консолидации общества", - высказал свое мнение сайту ER-portal.ru Поляков.
Впрочем, есть у народного фронта и противники. Среди них, к примеру, либерал-демократы. "ЛДПР никуда вступать не собирается. Вообще расцениваем это как предвыборный шаг на фоне продолжающегося падения рейтинга "Единой России". Что такое народный фронт? Уже в самом названии есть определение - народ, значит, в нем должен принимать участие сам народ, но если рейтинги партии падают, то народ не хочет в этом участвовать", - заявил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.
Неоднозначно оценивает идею о создании народного фронта член Общественный палаты Иосиф Дискин. "С одной стороны, общественные организации получат возможность трибуны в Госдуме, а с другой стороны, вопрос - как отреагируют рядовые члены этих организаций, которые принадлежат к разным партиям, у которых разные политические симпатии", - указал Дискин.

utro.ru/articles/2011/05/07/972915.shtml
 
Сверху