«Прощальный привет» от «старой» власти? или как уводили золотовалютный резерв с ПМР

taro

Читатель
ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЕСТИ
Назначены руководители Центробанка и Арбитражного суда

На этой неделе Арбитражный суд и Центробанк «обрели» своих руководителей – на состоявшемся заседании сессии Верховного Совета парламентарии единогласно одобрили предложенные президентом Евгением Шевчуком кандидатуры на эти высокие государственные посты. Арбитражный суд республики будет возглавлять Мария Мельник, а Приднестровским государственным банком будет руководить Эдуард Косовский.
Деловые, профессиональные качества нового руководителя Арбитражного суда многие из нынешних депутатов могли оценить еще в бытность ее начальником правового управления Верховного Совета. На протяжении ряда лет она в том числе представляла интересы парламента в Конституционном и Арбитражном судах, затем работала секретарем Центральной избирательной комиссии и – после президентских выборов – совсем непродолжительное время возглавляла министерство юстиции.
Говоря о направлениях работы Арбитражного суда, его председатель обозначила ряд мер, которые необходимо принять, чтобы повысить уровень доверия к арбитражному судопроизводству и государству в целом.
В частности, М.Мельник считает необходимым реформировать порядок работы надзорной инстанции суда, пересмотреть законы ПМР о разгосударствлении и приватизации, о некоторых особенностях обращения имущества в госсобственность.
mel_kos.jpg
Не возражали парламентарии и против кандидатуры Эдуарда Косовского на пост председателя ПРБ, более того, они выразили удовлетворение этим назначением. Косовский – профессионал с большой буквы, что он неоднократно доказывал, будучи на посту председателя Центробанка (до 2007 года). При нем была проведена деноминация приднестровского рубля, разработана стратегия развития банковского сектора, наконец, стабилизирован курс нашего рубля. Финансовый гений Косовский уже спасал республику от краха, когда в 1998 году дефолт «скосил» Россию и грозил тяжелыми, если непоправимыми, последствиями для нашей республики.
Видимо, Эдуарду Александровичу предстоит еще раз применить свой талант, чтобы вывести, как заметил вице-спикер Михаил Бурла, страну из архисложной ситуации, в которой она оказалась.
Золотовалютный резерв «увели»

Ситуация, как оказалась, более чем архисложная – на ее фоне даже 70 % дефицит бюджета кажется «цветочками». На сессии оказались подтвержденными все те слухи, что «возмущали спокойствие» накануне второго тура президентских выборов, о том, что «из ПРБ вывозят доллары мешками» (а мы еще гадали, от чего в обменниках нет валюты), что «обнуляют бюджетные счета». Я, помнится, даже пыталась проверить эту информацию, но, понятное дело, никто не спешил «развеивать туман». И, если честно, то те слухи все-таки казались слухами – слишком невероятно, дерзко, нагло, а от того – неправдоподобно. Однако, как часто, очень часто в нашей маленькой республике, в которой «все про всех знают», слухи оказались реальностью.
На сессии Верховного Совета президент подтвердил, что «еще до инаугурации стало известно, что проводятся некоторые банковские операции», в результате которых 90 % золотовалютного резерва республики оказались переведенными на «иные», отнюдь не республиканские, счета.
Новой власти от «старой» достались не только практически «мертвая» экономика (со всеми вытекающими), но и всего 40 …тысяч долларов на бюджетных счетах (!). Случай не только вопиющий, но и беспрецедентный – во всех странах рано или поздно меняется власть, но, пожалуй, нигде (разве что где-то в африканских племенах) она не уходит ТАК, прихватив с собой всю государственную казну! Вот так «прощальный привет»!
И президент, и вновь назначенный глава Центробанка сказали, что сейчас в ПРБ работают внешние аудиторы, проводятся проверки, бывшая глава ПРБ Оксана Ионова и ее зам. Бризицкий отправлены в отставку.
Можно только догадываться, чего стоило новому руководству страны решить в январе проблему с выплатой заработной платы бюджетникам и пенсий пенсионерам. Не исключено, что вся эта «афера века» и была предпринята не только для того, чтобы вставить палки в колеса новому президенту, но и спровоцировать социальную напряженность в обществе, «охладить» царящий в обществе после смены власти «градус ожидания», наконец, «повязать» по рукам и ногам Шевчука, вынужденного «одалживаться» (думается, в той же России), чтобы республика смогла прожить этот месяц.
В первом номере нашей газеты мы опубликовали предсказания астролога – напомню, звезды «пророчили» новой власти в первые месяцы козни, интриги, громкие разоблачения, которые выльются в громкие процессы. Это как раз из этой оперы…
Хоть что-то сделать для бюджетников

На пленарном заседании депутаты внесли поправки в бюджеты прошлого и этого года: отклонили инициативу о списании кредитных долгов с санатория «Днестровские зори» (до 2018 года их придется погасить) и одобрили предложение президента об использовании 5% плановой экономии фонда оплаты труда на дополнительное материальное стимулирование работников бюджетной сферы. Такое положение существовало до этого года, но при принятии бюджета-2012 оно было исключено из закона в силу финансовой скудости казны. По предложению Е.Шевчука возможности использовать сэкономленные средства вернули законную силу. При условии, как заметила глава президентской администрации Майя Парнас, единообразия распределения этих средств: «а то кто-то получает премию 30 рублей, а кто-то 3 тысячи, кто-то экономит по факту, а кто-то по плану». Председатель профильного парламентского комитета по образованию Владимир Боднар заметил, что «принимаемые поправки – это возможность хоть что-то сделать для бюджетников». Правда, не все коллеги одобрили его оптимизм. «Где – в условиях 70-процентного дефицита – брать деньги на эти цели, целесообразно ли вводить это положение сегодня, – задавались вопросом некоторые депутаты из числа скептиков. Но были посрамлены – им напомнили, что запланированный бюджетом-2012 рост зарплат не соответствует росту цен на продукты питания, тарифов на коммунальные услуги (напомним, инфляция запланирована на уровне 13 %, соответственно, и зарплаты в течение года должны вырасти на этот процент, тогда как уже с нового года «коммуналка» подорожала в среднем на 40 %). Словом, поправка в первом чтении прошла единогласно. Было оговорено, что порядок и условия использования сэкономленных денег будут разработаны в форме типового положения.

Чтоб жизнь малиной не казалась?

Также парламентарии постарались облегчить жизнь и представителям малого бизнеса, поддержав законодательную инициативу Виктора Гузуна об упрощении процедуры открытия предпринимателями валютных и иных счетов в банке (внесены поправки в закон об основах налоговой системы в ПМР). Суть инициативы заключается в том, что коммерческие банки, а не предприниматели, должны уведомлять налоговые органы об открытии ими (предпринимателями) счетов в банке.
Сегодня ведь как все происходит? Допустим, предпринимателю необходимо открыть счет в банке, он, естественно, обращается туда. Банк дает справочку, что предприниматель Иванов намерен открыть счет, «гонит» его с этой справочкой в налоговую инспекцию. Та «кивает головой», мол, уведомлена, и отправляет Иванова опять в банк. Тот открывает счет – и снова в налоговую… Как показывает практика, предприниматели Ивановы могут так «бегать» неделями. А весь абсурд состоит в том, что банки так и так уведомляют налоговую инспекцию об открытии того или иного счета. – А для чего тогда «гоняют» предпринимателей, – спросите вы. Отвечаем – чтоб им жизнь малиной не казалась. Сейчас, будем надеяться, с принятием этой поправки (уведомлять налоговые инспекции об открытии счетов хозяйствующими субъектами должны банковские учреждения, и только они), жизнь предпринимателей станет если не «малиновей», но хоть немного проще.
И еще одну законодательную инициативу в первом чтении удалось – правда, не без труда – «пробить» профильному комитету. Его председатель В.Гузун предложил уменьшить штрафные санкции в отношении предпринимателей, «забывших» в течение двух месяцев продлить лицензию (речь, естественно, идет о видах предпринимательской деятельности, осуществляемых по лицензии). Сегодня предприниматели за свою «забывчатость» платят штраф в размере 100 % от дохода, комитет же предложил снизить этот размер до 10 % , «поскольку 100 % могут погубить любой бизнес, любой хозяйствующий субъект». Часть депутатов выразили опасение, что с принятием такой поправки число забывчивых предпринимателей будет расти, а лицензированные виды деятельности – это, по большому счету, опасные виды деятельности, имеющие вероятность нанесения вреда здоровью, жизни населения и т.д. И, соответственно, должны контролироваться государством, в том числе и посредством лицензий. Спорили долго, в итоге решили принять законопроект в первом чтении, с условием, что ко второму профильный комитет учтет все прозвучавшие замечания и предложения.
P.S. И еще о назначениях – главой Рыбницкого района была назначена Киливник Тамара Харитоновна.
Людмила Коваль
 
Сверху