Программа визита в молдову патриарха кирила (8-10 октября)

Nistru

Хранитель форума
Сегодня 13:33
58521.jpg
Молдавская митрополия Русской Православной Церкви представляет программу канонического визита в Молдавию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, намеченного на 8-10 октября 2011 года.
Суббота, 8 октября 2011 года.
19.30 — Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла в международном аэропорту Кишинёва.
19.45 — Слово благословения для верующих всей Молдавской митрополии.
20.15 — Встреча Патриарха у Триумфальной Арки.
20.30 — благодарственный молебен в Рождественском кафедральном соборе.
Воскресенье, 9 октября 2011 года.
09.00-12.00 — Святая Божественная литургия в Рождественском соборе. Проповедь. Возложение цветов к памятнику святого благоверного воеводы Стефана Великого. Благословение молодых пар, брачующихся в этот день.
12.40-13.00 — Возложение цветов, панихида по павшим воинам и встреча с ветеранами Великой Отечественной войны на мемориальном комплексе «Вечность».
16.30-17.45 — Встреча с руководством Республики Молдова.
19.00 — Встреча с архиереями Молдавской митрополии.
Понедельник, 10 Октября 2011 года.
10.00 — Посещение детского отделения Института онкологии.
11.00-12.00 — посещение Богородице-Рождественского монастыря в Куркь. Малое освещение монастырского собора. Интервью для представителей СМИ.
14.30 — проводы делегации в Кишиневском международном аэропорту.
* * *
Напомним, ранее в программе визита Кирилла было запланировано также посещение главой РПЦ Гагаузии и Приднестровья. Власти Гагаузии, как и руководство Приднестровья, истратили значительные средства на подготовку к визиту.
К примеру, в Приднестровье на Мемориале Славы в Тирасполе была воздвигнута часовня, на которой в течение всего периода строительства висела табличка, согласно которой строительство происходило по распоряжению президента ПМР Игоря Смирнова.
Также в ряде населенных пунктов Приднестровья были замечены биллборды с изображением Смирнова и Кирилла, которые впоследствии исчезли.
В Гагаузии также власти предприняли определенные расходы в связи с подготовкой визита Кирилла. Власти автономии даже спешно выделили деньги на ремонт церквей, как сообщил телеканалу Publika представитель Агентства по реставрации памятников Вадим Оборочану, при реконструкции комратского Храма Иоана Предтечи, руководство города «буквально поиздевалось над уникальным памятником юга Молдовы, использовав „нетипичные“ для 19 века материалы: кафельную плитку, вагонку и стеклопакеты».
Согласно официальной версии РПЦ, глава Церкви не сможет посетить Приднестровье и Гагаузию из-за плохого самочувствия, связанного с болезнью. Однако в Приднестровье озвучивались и политические версии, согласно которых визит Кирилла в ПМР может повлиять на политический расклад сил накануне выборов президента республики, которые пройдут 11 декабря 2011.
По мнению наблюдателей, руководство России и Русской Православной Церкви, вполне возможно, посчитало необходимым избежать излишней политизации визита в свете сложных отношений Игоря Смирнова с официальными властями РФ. Известно, что накануне партия «Единая Россия» и Владимир Путин высказывали свое благожелательное отношение в адрес одного из оппонентов нынешнему президенту республики.
Возможно, Кремль и руководство РПЦ сочли, что Патриарху Кириллу не стоит появляться в обществе Игоря Смирнова, чтобы тем самым непреднамеренно не ввести в заблуждение избирателей о каких-либо предпочтениях в отношении потенциального кандидата в президенты ПМР по церковной линии.
В СМИ звучали сообщения о том, что Кирилл позднее всё же намерен посетить Приднестровье. Судя по всему, произойдёт это уже после того, как у республики появится новый президент.
Источник: http://ghimpu.md/
 

VIGO

Хранитель времени
Религия - инструмент для оболванивания и последующего управления людьми, не способными логически мыслить, религия запрещает познание мира, она дает уже "готовые" ответы...

Смирнов будет президентом до 2014 года.
 

Nistru

Хранитель форума
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: В МОЛДОВЕ - ОДИН ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ УРОВНЕЙ РЕЛИГИОЗНОСТИ
Сегодня 09:00
58613.jpg
В субботу вечером, в Кафедральном соборе Кишинева побывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший в Молдову с визитом. Здесь предстоятель РПЦ выступил с обращением к молдавским православных.
— Народ молдавский сохранил самого себя. Православная церковь была хранительницей народной жизни, она была хранительницей нравственных идеалов, на которых создавалась самобытная культура народа Молдовы. Она именно сформировала и свое духовное послание людям, образ человека, который известен во всем мире: открытого, скоромного, трудолюбивого и глубоко верующего. Это и есть образ жителя Молдовы, — считает Патриарх Кирилл.
По мнению предстоятеля РПЦ, «Молдова явилась особым местом в Европе, потому что стала неким связующим звеном между двумя цивилизационными границами: латинской восходящей цивилизацией рамеев и славянской».
— Именно здесь и сегодня присутствуют две эти традиции, никак не создавая непреодолимых препятствий и конфликтов в жизни людей, бережно сохраняет эти традиции и Молдавская православная Церковь, — сказал в Кафедральном соборе Патриарх Кирилл.
В своем обращении он подчеркнул, «самобытность Молдовы, ее исключительный вклад в жизнь всей Европы».
— Благочестие молдавского народа запечатлено в огромном количестве храмов, приходов, находящихся в каждом населенном пункте, монастырей мужских и женских, хранящих благочестивую традицию. Но самое главное, в одном из самых высоких уровней религиозности в Европе, — уверен Патриарх.
Предстоятель РПЦ, уверенный, что Молдова водима православной церковью, пожелал чтобы страна «укреплялась не только духовно, но и материально».
— В эти дни будем молиться о гражданском мире в Молдове, о примирении людей принадлежащих к разным политическим партиям и движениям, о том, что несмотря на наличие политических разномыслий сохранялась единство народной жизни. Потому что именно это единство народной жизни является залогом процветания общества и государства, — уверен Патриарх.
В конце своего выступления Патриарх Кирилл показал маленькую иконку Преподобного Сергия, которую он символически передал каждому жителю страны «с патриаршим благословением».
Источник: http://pan.md
 

Сникерс

Талант
Кишинев, Октябрь 10 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, завершающий сегодня визит в Молдову, не смог в воскресенье возложить цветы к памятнику Штефану чел Маре из-за акции протеста немногочисленных, но очень шумных представителей антироссийских сил.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», 10 октября предстоятель Русской Православной церкви отслужил почти трехчасовую Божественную литургию на площади перед Собором Рождества Христова в центре Кишинева. На богослужении присутствовали и.о. президента Молдовы Мариан Лупу, премьер-министр РМ Влад Филат и бывший президент, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин.
По завершении литургии кортеж с Патриархом и руководителями молдавского государства проследовал в сторону памятника Штефану чел Маре, но, не останавливаясь, проехал дальше по улице Бэнулеску Бодони в сторону Мемориала воинской славы «Eternitate» («Вечность»).
На углу у памятника около 20 демонстрантов стали выкрикивать «Rușine!» («Позор!») и «Кирилл, иди домой!». Кроме того, на ограде перед монументом были вывешены транспаранты «Stop intervenției ruse» («Остановим русскую интервенцию»), «Товарищ Патриарх! Религия ≠ Политика», «Республика Молдова не является провинцией Святой России», «Перед Богом мы один народ – румынский».
Между тем, агентство Вести.МД, ссылаясь на руководителя патриаршей пресс-службы протоиерея Владимира Вигилянского, уточняет, что Патриарх Кирилл не поехал возлагать цветы к памятнику Штефану чел Маре из-за того, что у Мемориала его под проливным ждали ветераны (в Кишиневе с утра воскресенья шел дождь, а температура не превышала 10 градусов – прим. РИА «НР»).
Также в воскресенье Патриарх Московский и Всея Руси был удостоен высшей государственной награды Молдовы – Ордена республики – за укрепление православного единства и христианского возрождения. При этом «Вести.ру» сообщают, что Патриарх Кирилл и руководство Молдовы договорились начать будущей весной строительство кафедрального собора Молдавской православной церкви, который станет символом единства молдавского общества.
 

Nistru

Хранитель форума
Лидер ПКРМ был награжден патриархом Кириллом. Воронин прослезился (ВИДЕО)
Автор PUBLIKA.MD, опубликованный 10-10-2011, ora 15:12
kiril_31325800.jpg
ВОРОНИН НАГРАЖДЕН ПАТРИАРХОМ КИРИЛЛОМ
Лидер ПКРМ Владимир Воронин был награжден сегодня, 10 октября, патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.
Патриарх присвоил лидеру коммунистов Орден Русской православной церкви Святого благоверного Князя Даниила Московского первой степени. Награда присуждена Владимиру Воронину "во внимание помощи православным храмам и монастырям Кишиневской и Молдавской митрополии". Грамота была подписана во времена президентства лидера ПКРМ.
Во время речи патриарха, в которой глава Русской православной церкви благодарил бывшего главу государства за вклад в восстановление монастыря, лидер коммунистов растрогался и даже прослезился.
Церемония награждения состоялась в монастыре Курки после торжественной службы. Монастырь Курки стал важным пунктом в программе визита патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Сегодня, 10 октября, сотни прихожан присутствовали на торжественном богослужении.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл находится в Молдове с официальным визитом. Иерарх также был награжден орденом. За особые заслуги в развитии христианских традиций патриарх получил Орден Республики.
 
Сверху