Прогноз социально-экономического развития Приднестровья на 2013 год

Nistru

Хранитель форума
Проект постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Прогноза социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики на 2013 год»
Комитет по экономической политике, бюджету и финансам
Источник законопроекта:
Автор законодательной инициативы:
Распоряжение Правительства от 24 мая 2012 года № 254 р
Дата создания: 07.06.2012
Срок внесения: 05.06.2012

1px.gif

Пояснительная записка к проекту постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Прогноза социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики на 2013 год»
а) Прогноз социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики на 2013 год разработан в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 24 февраля 1997 года № 35-З «О бюджетной системе Приднестровской Молдавской Республики» (СЗМР 97-2) в текущей редакции и Законом Приднестровской Молдавской Республики от 7 декабря 2011 года № 227-З-V «О республиканском бюджете на 2012 год» (САЗ 11-49) в текущей редакции.
Разработка прогноза социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики на 2013 год проведена на основе ретроспективного анализа тенденций социально-экономического развития за 2009-2011 годы.
Прогноз социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики на 2013 год составлен с изложением основных тенденций развития экономики республики в 2009–2011 годах, приоритетов развития Приднестровской Молдавской Республики на прогнозный период, включая количественные показатели и качественные характеристики развития макроэкономической ситуации, налоговой и бюджетной политики на основе сценарных условий и с учетом задач, обозначенных в Послании Президента Приднестровской Молдавской Республики органам государственной власти и управления.
При этом необходимо отметить, что в Прогнозе социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики на 2013 год детально отражены основные принципы бюджетной и налоговой политики государства на 2013 год, что связано с объединением в один документ концепции бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу и прогноза социально-экономического развития на предстоящий бюджетный год. Объединение данных документов вызвано необходимостью исключения дублирования одного документа другим.
Определение прогнозных параметров осуществлено на вариантной основе. Необходимость разработки двух вариантов Прогноза основных макроэкономических показателей на 2013 год вызвана зависимостью экономики Республики от внешних ресурсов при высоком бюджетном дефиците, на фоне острой необходимости в инвестиционных ресурсах и высоких рисках в связи с замедлением роста мировых экономик. Данные обстоятельства формируют фактор неопределенности и могут оказать негативное влияние на перспективы развития экономики республики и на выполнение прогнозных параметров. При подготовке Прогноза учтены прогнозные материалы предприятий, организаций, министерств и ведомств.
Согласно двум вариантам прогноза социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики, уровень основных макроэкономических показателей в 2013 году прогнозируется с учетом следующих основных тенденций:
а) прирост ВВП в номинальном выражении от 15,5% до 20,6%;
б) прирост реального ВВП от 1,9% до 3,5%;
в) объем промышленной продукции (в текущих ценах) от20,5% до 29,1%;
г) валовая продукция сельского хозяйства (в текущих ценах) от 14,2% до 17,8%;
д) инвестиции в основной капитал (в текущих ценах) от 4,9% до 20,3%;
е) внешнеторговый оборот от 15,3% до 19,6%, при этом экспорт возрастет в пределах 16-25%%, импорт – 15-17%%;
ж) сводный индекс потребительских цен прогнозируется на уровне 8-7%%.
Вместе с разработкой Прогноза социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики на 2013 год, с целью формирования консолидированного бюджета на 2013 год, государственными администрациями городов и районов были представлены проекты программ социально-экономического развития территорий на 2013 год. В представленных программах определены основные цели и направления развития промышленного, аграрного сектора, инвестиционной политики и дорожного хозяйства, дана оценка состояния жилищно-коммунального хозяйства, социальной политики городов и районов Приднестровской Молдавской Республики.
б) принятие данного проекта Постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики не потребует внесения изменений в действующее законодательство Приднестровской Молдавской Республики;
в) принятие данного проекта Постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики не потребует разработки дополнительных нормативных правовых актов;
г) в связи с принятием данного проекта Постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики привлечение каких-либо дополнительных средств или материальных затрат не потребуется;
д) дополнительного законодательного акта о порядке вступления в силу данного проекта Постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики не требуется.
Заместитель Председателя
Правительства Приднестровской Молдавской Республики
по вопросам экономического развития и финансов,
министр экономического развития
Приднестровской Молдавской Республики М. И. Парнас
 
Сверху