Проект закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР вынесен на всенародное обсуждение

Нужно все это?


  • Total voters
    3

Nistru

Хранитель форума
28.01.11 14:50

тирасполь, январь 28 (новый регион, ольга курылева) – верховный совет приступает к рассмотрению конституционного закона «о внесении изменений и дополнений в конституцию приднестровской молдавской республики» и ждет вопросов и предложений от граждан, передает корреспондент «нового региона».
как сообщил председатель парламента анатолий каминский в ходе встречи с журналистами государственных сми, проект разработан на основе предложений конституционной комиссии, в составе которой с декабря 2009 года работали представители исполнительной, законодательной и судебной власти.
«основные вопросы предстоящих изменений согласованы между представителями всех ветвей власти», – сказал он, подчеркнув, что в законопроекте для них заложена четкая система сдержек и противовесов.
спикер передал проект журналистам и попросил помочь в организации всенародного обсуждения предлагаемых поправок.
на сайте верховного совета пмр размещен сам проект конституционного закона и обоснование необходимости его принятия, кроме того, пользователям интернета предоставлена возможность задать вопросы и оставить комментарии и предложения, которые будут изучаться в период работы над документом.
как сообщал «новый регион», законопроект разработан в рамках гармонизации законодательства приднестровья и россии и предусматривает реформирование всех ветвей власти.
так, предлагается введение должности премьер-министра, который будет координировать работу правительства (сегодня в пмр президент является главой государства и возглавляет исполнительную власть). парламент vi созыва, который будет избран в 2015 году, согласно проекту, должен стать профессиональным, а число депутатов – сократиться.
в законопроекте предлагается изменить порядок назначения судей верховного, арбитражного и конституционного суда. согласно поправкам, они, как в россии, должны назначаться верховным советом по предложению президента. возрастной ценз судей планируется увеличить с 65 до 70 лет.
предлагается и новый порядок назначения глав госадминистраций городов и районов. по мнению разработчиков проекта, они должны назначаться по предложению премьер-министра и после согласования с местным советом. предполагается, что такая схема позволит обеспечить участие двух ветвей власти в назначении, повысить ответственность главы госадминистрации.
проект закона будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании верховного совета 9 марта, принять его планируют до летних парламентских каникул. в этом случае часть поправок в конституцию вступит в силу уже в сентябре текущего года. нормы, касающиеся формирования правительства, начнут действовать с начала 2012 года.
 

Nistru

Хранитель форума
Урезается власть Президента Приднестровья, перетекает в Верховный совет:cool:
 

SANTA

Главный Дракон
Урезается власть Президента Приднестровья, перетекает в Верховный совет:cool:

Действительно, но как же так, думаю что команда Президента без внимания это не оставит. Да и ещё, любит я вижу нас Верховный Совет рубить СУК на которых сидят, и вот почему, в 6 созыве нардепов должны быть 35 дармоедов, ой простите, депутатов на постоянной основе, профессионалов из прежних созывов естественно, иначе откуда у новичка может взяться профессионализм и опыт, далее все они должны будут заниматься только законотворчеством, без всякого другого вида деятельности, а теперь по факту, сначала они всех гос. служащих выкинули из состава ВС ПМР, теперь и коммерсов и директоров предприятий? И конечно в итоге остануться только кристально честные - "Обновленцы".
 
Сверху