Проблема объединения Молдавии и Румынии достигла «геополитической зрелости»

Сникерс

Талант
12.05.11

331238.jpg
Директор Европейского центра по исследованию этнических проблем румынской Академии наук Раду Балтасиу приветствует создание Гражданской платформы Actiunea 2012 («Действие – 2012») и заявляет, что проблему объединения Молдавии и Румынии необходимо обсуждать открыто, так как она достигла «геополитической зрелости».
Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на румынское издание Romanian global news, румынский профессор отметил, что объединение двух государств является «геополитической, материальной и символической битвой, находящейся в сфере интересов таких сильных держав как Германия и Российская Федерация».
Балтасиу полагает, что в материальном плане Бухарест и Кишинев должны создать совместный экономический регион, обеспечить взаимосвязь энергетических сетей, железнодорожных и автомобильных путей. Далее необходимо создать качественную и эффективную систему образования, «предназначенную для подготовки молодых умов к обороне проекта объединения», считает он.
Кроме того, профессор высказал мнение о том, что румынское государство должно предоставлять стипендии для «бессарабцев, которые часто не имеют четкой цели в учебе и нахождении в Румынии», в том случае, если «стипендиаты представляют собой реальные инвестиции для РМ и для ее совместных проектов с Бухарестом».
«Необходимо осознать трагические условия, в которых ведется геополитическая битва объединения, напоминающие российско-германские соглашения накануне Второй мировой войны», – подчеркнул Балтасиу.
Как сообщал «Новый Регион», в апреле текущего года в Румынии была создана Гражданская платформа Actiunea 2012, которая представляет собой коалицию неправительственных организаций и инициативных групп, поддерживающих объединение Молдавии с Румынией и выступающих за «воссоединение румын с обоих берегов Прута в рамках одного государства».
 
Сверху