Присутствие миротворцев замораживает урегулирование приднестровского конфликта

Nistru

Хранитель форума
Присутствие миротворческих сил на Днестре, в которых доминирует Россия, является попыткой заморозить политическое урегулирование приднестровского конфликта до тех пор, когда Москва сможет диктовать свои условия решения проблемы, считает молдавский политический эксперт Анатолий Цэрану.
Как сообщает «Новый Регион», в интервью радиостанции «Свободная Европа» Цэрану заявил, что «голубые каски» в Приднестровье сегодня являются не более чем военной гарантией замораживания конфликта на Днестре. По его словам, свертывание миротворческой миссии стало бы предпосылкой для решения конфликта.
«Пока ситуация здесь останется без изменений в том смысле, что Россия является главным международным игроком, диктующим правила игры в Приднестровье, очень маловероятно, что будет достигнут прогресс в политическом урегулировании проблемы», – резюмирует Цэрану.
Глава Миссии ОБСЕ в Республике Молдова Дженнифер Браш в интервью молдавскому порталу Allmoldova.md также заявила, что Россия должна вывести свои войска и боеприпасы из Приднестровья.
По ее словам, этот факт стал бы серьезной предпосылкой для определения статуса приднестровского региона и разрешения конфликта на Днестре.
«Россия обязалась вывезти свои боеприпасы, и в ее интересах соблюсти эти обязательства. Прежде всего, объем просроченных боеприпасов представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения в регионе, и ОБСЕ поднимает этот вопрос непосредственно в диалоге с РФ», – сказала американский дипломат.
Напомним, что накануне в своем интервью изданию «Коммерсант-MD» заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин отметил, что «западные партнеры, требующие изменения миротворческого формата, наверное, преследуют какие-то свои цели».
«Мы против того, чтобы кишиневские политики во всем обвиняли наших миротворцев. Скорее наоборот, мы уверены в том, что миротворцы – и российские, и приднестровские, и молдавские, а также военные наблюдатели от Украины, способствуют тому, чтобы здесь было спокойно. Обвинять Россию в том, что ее миротворцы препятствуют продвижению вперед, несправедливо и некорректно», – сказал Карасин.
Он также отметил, что вопрос вывоза боеприпасов из Приднестровья – не тот вопрос, который «решается под нажимом».
«Сейчас, когда нас в той или иной форме пытаются спровоцировать на дискуссию по поводу формата миротворческой операции, не время удовлетворять эти аппетиты», – подчеркнул заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ.
источник: http://www.nr2.ru/pmr/397188.html
 

Angel Dust

Нарушитель
Присутствие миротворческих сил на Днестре, в которых доминирует Россия, является попыткой заморозить политическое урегулирование приднестровского конфликта до тех пор, когда Москва сможет диктовать свои условия решения проблемы, считает молдавский политический эксперт Анатолий Цэрану.

Первое что, выскажу сожаление, что не присутствует мнение топикстартера.
Лично мне оно Интересно.:)
Кто такой Церану я не знаю, но что основная задача всех миротворцев это прекратить бессмысленное кровопролитие знаю.
И эта задача была выполнена, жаль Церану это не упомянул в своем "пасквиле".

... в интервью радиостанции «Свободная Европа» Цэрану заявил...

Может в этом причина.

Или в этом...


Глава Миссии ОБСЕ в Республике Молдова Дженнифер Браш...
«Россия обязалась... », – сказала американский дипломат.

Кто же Миссис, представитель Международной организации, или все таки американский дипломат?
Мне думается тут оговорка по дедушке Фрейду.:)

Ну и в заключенни можно посоветовать глянуть последние исторические события.
Там где ЮСА, там свергают любые режимы.
Благо далеко ведь, и народ не свой.
П.С.
Прошу прощения, цитаты приведены под вывеской Нистру, по скольку он тут выкладывал.
 

Тирас

Старший участник
Зачем извиняться? Нистру указал источник, даже если бы его мысли были что за извинения? мысль то интересная что: Присутствие миротворцев замораживает урегулирование приднестровского конфликта
 

Тирас

Старший участник
Михай Гимпу: Приднестровского конфликта не существует
14.07.2012 20:59TVC21
Лидер Либеральной Партии Молдовы Михай Гимпу уверен, что в действительности приднестровского конфликта не существует. По мнению политика, "Россия выдумала этот конфликт. В особенности для европейцев и американцев, чтобы оправдать военное присутствие в Республике Молдова". Свою точку зрения Гимпу озвучил, выступая 13-го июля на конференции в Вильнюсе.
По его мнению, Молдова должна стать членом НАТО - это поможет стране быстрее интегрироваться в Европейский союз.
Напомним, что Михай Гимпу был награжден "звездой литовской дипломатии" за развитие двусторонних отношений между двумя странами. Так прибалтийская республика отблагодарила лидера ЛП за смелое заявление Верховного Совета Молдовы 31-го мая 1990-го года, которым страна первой в мире признала независимость Литвы, легитимность ее парламента и правительства.
 

Nistru

Хранитель форума
Рогозин: «Сказал Шевчуку, что пока в Кишиневе готовятся к объединению с Румынией, говорить о приднестровском урегулировании глупо»- пишет в сети фэйсбук .. источник http://tribuna.md/ru/
 

VIGO

Хранитель времени
Националистов сдерживает наличие российской военной силы

Новый праздник Приднестровской Молдавской Республики — День миротворца, который отмечался в минувшие выходные, вновь поднял вопрос о важности присутствия в Молдавии ограниченного российского воинского контингента. Президент непризнанной республики Евгений Шевчук рассказал «Известиям», почему наши солдаты являются гарантами мира в этом неспокойном регионе.

— Во время торжеств в Тирасполе замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что конфликт должен быть решен путем вхождения Приднестровья в состав Молдавии на правах особого района. Но у руководства республики на этот счет свое видение. В чем оно?
— Мы в первую очередь считаем, что урегулирование конфликта должно базироваться на мнении граждан.
Если говорить о том, что определенным политикам, участвующим в переговорном процессе, хочется реализовать ту или иную формулу, исходя из своих интересов, то это тоже понятно. Каждая сторона формирует подходы, опираясь на свои приоритеты.
Наш подход базируется на результатах референдума о независимости. Только с его помощью можно получить ответ на вопрос, где люди хотят жить.
Да, ситуацию можно загнать, как пробку в бутылку. Но это будет не урегулирование, а силовое решение, которое рано или поздно выстрелит в негативном ключе. Мы нацелены на позитив, поэтому предлагаем иную формулу: сначала стабилизировать социально-экономическую ситуацию, создать условия для нормальной жизни, а только потом обсуждать возможные политические варианты. Но непременно с учетом мнения граждан.

— Румынские националисты и молдавские унионисты, к мнению которых прислушиваются на Западе, утверждают, что российские миротворцы — это главная преграда мирному урегулированию. Что их необходимо заменить на международные силы. Что вы думаете по этому поводу?
— Как ведут себя румынские националисты, мы видим. И слышим, насколько радикальны их высказывания. Я не считаю, что при принятии политических решений нужно базироваться на мнении националистов. Российские миротворцы реально 20 лет защищают и охраняют мир на берегах Днестра, в том числе и от националистов, которые настроены решить конфликт силовым способом. Но их сдерживает именно наличие конкретной и ясной военной силы, которая может противостоять любым рискам и вызовам в нашем регионе.

А почему аналогичную роль не смогут сыграть международные силы?
— Здание не строится на ровном месте, нужен фундамент. Им в Приднестровье является то высокое доверие, которое заслужили российские военные. Хочу напомнить, что они здесь находятся уже 200 лет. Их сюда привел Суворов. В нашей современной истории именно российские солдаты продемонстрировали свою эффективность, когда остановили войну в 1992 году. От добра добра не ищут. Непонятно, зачем эффективную операцию, которая имеет конкретные результаты, менять в угоду кому-то.

В российских СМИ со ссылкой якобы на ваше окружение появилась информация, что сейчас идут переговоры с Москвой о замене миротворцев на российскую военную базу. Так ли это?
— Насколько мне известно, эта информация вышла на интернет-ресурсах, которые всегда считались сомнительными. Поэтому больше комментировать не хочу. Скажу лишь, что наша позиция ясная и четкая: миротворческая операция не должна прекращаться, пока не будет достигнуто всеобъемлющее урегулирование на базе соответствующего договора, где будут прописаны все возможные гарантии от военной угрозы.

— Недавно Россия перевела очередной транш гуманитарной помощи — более 500 млн рублей. На что пойдут деньги?
— Это целевые средства. Они выделены для доплаты пенсионерам Приднестровья, большинство из которых — российские граждане. Но это будет доплата всем пенсионерам — в эквиваленте около $15. Часть денег пойдет на финансирование расходов, связанных с улучшением качества питания в учреждениях здравоохранения и социальной защиты ПМР.

http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=26562
 

Турок

Участник
Лидер Либеральной Партии Молдовы Михай Гимпу уверен, что в действительности приднестровского конфликта не существует. По мнению политика, "Россия выдумала этот конфликт. В особенности для европейцев и американцев, чтобы оправдать военное присутствие в Республике Молдова"
Ага и мирные жители в Бендерах УМИРАЛИ ОТ СКУКИ !!!!!!!!!!!!!
Чтобы Мише Гимпу было о чём лясами потресть ......
 

Тирас

Старший участник
Ага и мирные жители в Бендерах УМИРАЛИ ОТ СКУКИ !!!!!!!!!!!!!
Чтобы Мише Гимпу было о чём лясами потресть ......
Русские танки 178 лет находятся на местности Молдовы - Михай Гимпу
«Они (Наша родина — прим.) молвят, что было освобождение. Мы говорим, что это была оккупация. Подтверждение: российские танки в протяжении 178 лет на бессарабской земле (либералы исключают 20-летнее нахождение Бессарабии в составе Царства Румыния — прим.), в крепости Штефана чел Маре в Тигине [Бендерах] и в протяжении 200 лет по сейчас на местности за Днестром. Подтверждение — погибель Вадима Писаря в мирные деньки, в деньки демократии от рук зарубежного бойца, который застрелил его, как в былые времена, потому что они никогда не признавали, что этот люд имеет такие же права, что и люд Русской Федерации», — заявил политик.
По воззрению Михая Гимпу, «они оккупируют и делят — вот основная политика Русской Империи, начатая с контракта Дмитрия Кантемира, позвавшего Россию посодействовать в освобождении этого народа».
Либерал выделил, что сейчас и в самой Молдове, к его огорчению, не все признают факт русской оккупации, что значительно осложняет развитие страны.
Отметим, что 1-ые танки были придуманы в 1915 году во время Первой мировой войны и в первый раз использованы в бою на Сомме год спустя.
истhttp://moldova-news.ru/moldova/1306...dyatsya-na-mestnosti-moldovy-mihay-gimpu.html
 

Турок

Участник
А Вы неужели житель Бендер ,что за них подписываетесь???
Родился
Был КРЕЩЁН
Закончил школу
Призвался в Армию
ЗАЩИЩАЛ БЕНДЕРЫ С ОРУЖИЕМ В РУКАХ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
МАЛО ??????????????????????????????????????????
в крепости Штефана чел Маре в Тигине [Бендерах]
МОЙ ГОРОД НАЗЫВАТСЯ БЕНДЕРЫ !!!!!!!!!!
НЕ Тигина , не Тигинячь , и пр..... именно БЕНДЕРЫ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 

Турок

Участник
Если снова повторится война пойдете воевать?
Мне 42 года , срочная ВДВ , в Бендерском Батальоне с первых дней
Бабушка с дедушкой на Протягайловском погосте лежат
Мама с папой живут в Бендерах
Заднюю включать как-то В ПАДЛУ .
ЕСЛИ ПОПРОБУЮТ - ВЪЕДУ В БЕНДЕРЫ НА БМД 31 БРИГАДЫ ДШБ (УЛЬЯНОВСК)
 
Сверху