Природа, погода, купанье в Днестре ... в ПМР

VIGO

Хранитель времени
Эпидемиологи республики предупреждают – купаться в Днестре небезопасно

Эпидемиологи республики предупреждают – купаться в Днестре небезопасно. После прошедших ливневых дождей в реку попало много мусора и отходов, на сегодняшний день состояние воды не соответствует санитарным нормам. Опасение специалистов вызывает ухудшение микробиологических показателей, химический состав пока в норме.
Proby%20Dnestr.jpg
7.30 утра - пробы воды эпидемиологи берут в самом начале дня. Какова степень загрязнения Днестра – это определяют чуть выше по течению от того места, которое считается городским пляжем. Малые речки тоже обязательно подлежат проверке. Например, ручей Светлый течет только через Тирасполь, но он грязнее, чем вода в Днестре, проходящий вдоль всего Приднестровья. Центр гигиены и эпидемиологии ужесточил контроль качества воды. С июня его специалисты берут еще и еженедельные пробы на холеру.

Proby%20Dnestr%202.jpg
Накануне обработаны полученные из республики данные. Из взятых в июне 143 проб в 40 обнаружен холероподобный вибрион. В Тирасполе соотношение немногим лучше – положительный результат дал больше четверти анализов. Холероподобный вибрион проявляется в виде острых кишечных заболеваний. В случае контакта с водой из Днестра больше всего рискуют дети, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

Panchenko.jpg
Николай Панченко, врач отделения коммунальной гигиены ГУ РЦКиЭ:
«Это говорит, что идет прямое загрязнение фекальными массами, эффективность работы очистных очень низкая, за исключением Тирасполя, Рыбницы. Остальные города выпускают почти без очистки, потому что очистные вышли из строя. Второй момент - прибрежная территория не соответствует санитарным требованиям – скопление бытового мусора, навоза».
Качество речной воды во всех районах Приднестровья примерно одинаковое, отмечают в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии. Специалисты рекомендуют населению воздержаться от купания на всех пляжах, поскольку это является не безопасным для здоровья.
Николай Панченко, врач отделения коммунальной гигиены ГУ РЦКиЭ: «По всей республике на холеру взято 143 пробы, 39 проб - это около 27% является положительными. Холероподобных вибрионов не должно быть. Что касается термотолерантных колиформ, то там норма около 1 тысячи, а у нас высевается 2,5-4 тысячи. Все это, конечно, значительно превышает допустимые нормы».
Если уровень воды в Днестре увеличится, и подтопленной окажется больше загрязненной прибрежной территории, специалисты Центра готовы усилить работу, и брать пробы воды не 2, а 4 раза в неделю. Но пока, несмотря на неутешительные данные, случаев кишечной инфекции, связанной с водой из Днестра, не зарегистрированы

Источник:newsru.com/world/05jul2001/holera.html
 
Сверху