Принято решение о возобновлении официальных переговоров между приднестровьем и молдовой

Джин

Талант
22.09.11 15:00
Кишинев, Сентябрь 22 (Новый Регион, Евгений Маркин) – В четверг в Москве участники консультаций по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» приняли решение о возобновлении официального политического процесса переговоров в этом формате. Об этом сообщила пресс-служба Правительства РМ.
Как передает «Новый Регион», на сайте ведомства отмечается, что принятое решение – «закономерный итог усилий всех участников процесса в течение последних двух лет, в частности, посредников и наблюдателей России, Украины, ОБСЕ, ЕС и США, контактов в рамках так называемой футбольной дипломатии, состоявшейся недавно конференции под эгидой ОБСЕ в Германии, а также усилий немецкого правительства по укреплению мер доверия в урегулирования приднестровского конфликта».
Молдавское правительство выражает признательность всем заинтересованным сторонам, «их самоотверженности и инициативам», подтверждает свою решимость продолжать усилия «по поиску окончательного мирного и прочного урегулирования этого конфликта».
Дата следующего заседания в формате «5+2» будет определена позже. На нем будут обсуждаться принципы и повестка дня официальных переговоров по приднестровскому урегулированию.
Как ранее сообщал «Новый Регион», очередной раунд консультаций по Приднестровью начался 21 июня 2011 года в Москве, однако из-за расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя участникам встречи дали возможность еще раз проконсультироваться в своих столицах.
Официальные переговоры между Кишиневом и Тирасполем в формате «5+2» были прерваны в конце февраля 2006 года демаршем Василия Шовы, который был тогда министром реинтеграции РМ. Он покинул зал заседаний в тираспольском офисе ОБСЕ, сославшись на «недоговороспособность» Тирасполя. Попытки убедить его вернуться к диалогу со стороны представителя ОБСЕ Уильяма Хилла не увенчались успехом. А через три дня Украина ввела ограничения на экспорт приднестровких товаров через свою территорию, которые действуют до сих пор, и отказалась перевозить через Приднестровье свои грузы.
В Приднестровье это назвали спланированной акцией по введению блокады как экономической меры давления. Прямые убытки экономики Приднестровья составили не менее полумиллиарда долларов. Пострадала и экономика Украины, так как путь перевозки украинских товаров в собственный порт Рени удлинился на 500 км и стал нерентабельным, хотя РМ обещала компенсировать Украине потери, но не выполнила эти обещания, чем спровоцировала скандал между сторонами.
В результате Украина вернулась к перевозкам через Приднестровье, но свои границы так и держит закрытыми для приднестровских товаров, требуя оформлять их в Кишиневе. В свое время официальный Киев подписал в качестве посредника Московский меморандум, в котором за Приднестровьем закрепляется право на самостоятельную внешнеторговую деятельность.
 

Nistru

Хранитель форума
А вообще как это расценивать для Смирнова, "+" или ' -"?
 

SANTA

Главный Дракон
А вообще как это расценивать для Смирнова, "+" или ' -"?
Даже сложно однозначно сказать, конечно будут и противники и активисты подобного возобновления, в любом случае это шаг вперёд, правда куда пока не знаем...
 

PoLiTik

Новичок
А уже давно нужно было это сделать!
Может когда выберут Каминского, ситуация изменится к лучшему?
 

Сергей

Старший хранитель
А уже давно нужно было это сделать!
Может когда выберут Каминского, ситуация изменится к лучшему?
Я не очень хочу разбираться в хитросплетениях предвыборной политики.Но понимаю,что ссорится с Мамой не стоит.Кушать хочется и попа красная.
 
Сверху