Приднестровского депутата хочет арестовать Молдова!

Nistru

Хранитель форума
images


Фото: Дмитрий Соин
Силовые ведомства Одесской области Украины получили соответствующий документ.
В редакцию «Dniester.ru» от источников в парламенте поступила информация, согласно которой региональные силовые структуры граничащей с Приднестровьем Одесской области Украины получили от правоохранительных органов Республики Молдова документ с требованием о задержании и передаче Кишинёву приднестровского депутата Дмитрия Соина.
Особое внимание наблюдатели обращают на то, что документ с требованием о задержании приднестровского депутата впервые направляется не в столицу Украины, а в региональные ведомства.
Депутат Соин является председателем комиссии по внешней политике и международным отношениям Верховного Совета Приднестровья, а также лидером республиканской политической партии "ПРОРЫВ!".
В комментарии для «Dniester.ru» Дмитрий Соин выразил недоумение в связи с происходящим, поскольку «не вполне ясно, кому в нынешней Молдове может быть выгоден этот скандал».
В Приднестровье данный инцидент соратниками Д.Соина рассматривается как политическое давление со стороны молдавских властей в связи с общественной деятельностью и позицией депутата в отношении вопроса перспектив будущего ПМР.Дата публикации: Пт 25 Мар 2011


Справка:
live_soin_dm.jpg


Соин Дмитрий - член Российской Ассоциации Политических Наук, кандидат социологии, публицист, лидер приднестровского движения "Прорыв", в прошлом - руководитель отдела по Защите Конституции МГБ ПМР, преподаватель Приднестровского Госуниверситета.
В ноябре 1994 года лейтенант МГБ Дмитрий Соин вместе с другим сотрудником министерства на служебном автомобиле передвигался по Тирасполю. В тот период в Приднестровье была сложная криминогенная ситуация, по всей республике зверствовали банды, и сотрудники силовых министерств регулярно оказывались в инцидентах, связанных с применением оружия.
Во время движения служебного автомобиля в пределах городской черты на капот бросился крупногабаритный мужчина. Машина остановилась. Дмитрий Соин в этот момент находился за рулем. Мужчина подошел со стороны пассажира и потребовал его подвезти. После отказа с объяснением "мы из милиции, нам нужно ехать", мужчина вытащил сотрудника МГБ за шиворот с пассажирского сиденья и начал наносить ему удары в область головы. В руке у него был стальной конус, которым нападавший пытался изувечить офицера. Возникла реальная угроза жизни сотруднику МГБ. Спасая коллегу, Дмитрий Соин встал с водительского сиденья, вытащил пистолет и после нескольких предупреждений выстрелил в злоумышленника, который на месте скончался.
По данному факту Прокуратурой ПМР было инициировано расследование, которое не нашло в действиях Соина состава преступления. Убитый оказался одним из членов преступной группировки. Со стороны родственников убитого жалоб в правоохранительные органы ПМР и Молдовы не поступало.
Данный инцидент был использован в политической борьбе в Приднестровье, которую вела группа командира 14 армии РФ Лебедя, являвшегося на тот момент депутатом Верховного Совета ПМР и развернувшего через подконтрольные местные СМИ кампанию травли руководства Приднестровья и силовых министерств. Помощником Лебедя комендантом М.Бергманом был инициирован ряд публикаций в приднестровских и молдавских изданиях, компрометирующих первых лиц ПМР. В те времена Лебедь исполнял роль политического прикрытия иностранной финансовой группы, заинтересованной в ликвидации Приднестровья, объединении Молдовы и приватизации на своих лиц ведущих предприятий Приднестровья - Металлургического завода и Молдавской ГРЭС. В результате всех этих действий Лебедя отстранили от командования 14 армии и вернули в Москву.
На протяжении многих лет Дмитрий Соин без каких либо ограничений многократно выезжал в Гагаузию, Кишинев и не подвергался каким-либо преследованиям со стороны молдавских властей.
Лишь в 2004 году, в период правления Владимира Воронина и ПКРМ, по инициативе первых лиц Молдовы, в связи с развернутой информационной войной против Приднестровья, а также введением различных блокад, против Дмитрия Соина было возбуждено Прокуратурой РМ уголовное дело на основании... публикаций М.Бергмана.
В распоряжении Прокуратуры РМ отсутствовали и отсутствуют показания как родственников убитого, так и какие-либо другие материалы. Все обвинение построено на анализе заказных газетных публикаций, появившихся в период конфликта Лебедя с приднестровскими властями.
Тогда же, в 2004 году, розыскные досье на Дмитрия Соина (по обвинению в убийстве), и его тогдашнего начальника, министра госбезопасности Антюфеева (по обвинению в укрывательстве) были направлены в Интерпол и размещены на сайте данной структуры.
По мнению молдавских аналитиков, знакомых с ситуацией, новое руководство Молдовы осознает политический характер претензий в отношении Дмитрия Соина. Однако, опасаясь обвинений со стороны находящихся в оппозиции коммунистов в "покрывательстве сепаратистов", новые молдавские власти не спешат снимать свои претензии к лицам, политическое преследование против которых было инициировано в период правления Воронина. При этом дела, возбужденные по указанию Воронина в отношении их самих, успешно и скоропалительно закрыты. Это типичный пример двойных стандартов в правоохранительной практике РМ.
До сих пор Дмитрий Соин остается в списках преследуемых молдавскими властями по политическим мотивам.
 

ivan

Новичок
А у русских всегда так было "был замешан в какомто деле, то ли он, то ли у него украли шапку", но что самое интересное родственики даже и ни пикнули, и похоже никакого следствия не проводили, лукавят органы.
С генералом Лебедем они так загнули, что он вроде чуть не агент сигуранцы, а мы не понимали чего его так тянуло в Бухарест.
Да, только в ПМР может такое произойти, пяные бросаются без разбору на машины, генералов других государств выбирают в верховный совет, а национальность "молдован" присуждается как звание. Цирк сказалбы Д.М. Гоцман.
 
Сверху