Приднестровский Республиканский украинский теоритический лицей комплекс

Сникерс

Талант
В приднестровском Республиканском украинском теоретическом лицее-комплексе состоится первый выпуск
1.06.11
266858.jpg

Тирасполь, Июнь 21 (Новый Регион, Ольга Курылева) – В Республиканском украинском теоретическом лицее-комплексе (РУТЛК), созданном в прошлом году в результате объединения столичного украинского лицея и тираспольской общеобразовательной школы №1, состоится первый выпуск, передает корреспондент «Нового Региона».
Как сообщил сегодня в телепрограмме «Утро на ТСВ» директор лицея-комплекса Александр Юшин, на центральную площадь Тирасполя 23 июня, в день выпускных балов, выйдут 47 выпускников.
«Сегодня лицей-комплекс специализируется по украинской и иностранной филологии, имеет биохимическое и журналистское направление. Одним из достижений стало наличие в лицее школы искусств. По примеру 12-й городской школы мы дополнительно начали развивать у себя хореографию, музыкальное, художественное и театральное направление. В результате получили уникальный общеобразовательный комплекс с обучением и развитием на украинском языке – единственный в республике», – рассказал он.
По словам Юшина, в лицее есть общежитие, созданы хорошие условия для иногородних учеников.
«Квота для иногородних составляет 150 человек. Мы уже объездили всю республику, встречались с родителями, детьми, желающими обучаться в нашем лицее-комплексе. Мы уже имеем 22 заявки на прием в первый класс, и, судя по количеству желающих, придется открыть два первых класса», – сказал Юшин. Он считает, что это «неплохой показатель для национальной школы».
В лицей-комплекс принимают и старшеклассников, у которых появляются серьезные возможности в дальнейшем поступить в вузы Украины.
«Они в первоочередном порядке могут претендовать на квоты, выделяемые Украиной для Приднестровья, могут самостоятельно сдавать ЕГЭ на Украине», – отметил Юшин, подчеркнув, что РУТЛК сотрудничает напрямую с рядом Одесских вузов.
Одной из главных проблем учебного заведения Юшин назвал проблему с кадрами.
«Материально-техническая база имеется, а вот кадры сами ищем и не скрываем, что некоторые предметы у нас читаются на русском», – отметил он.
В ПМР по Конституции три официальных языка – русский, молдавский и украинский.
 

Nistru

Хранитель форума
foto2.jpg

«Мы будем и в дальнейшем продолжать создавать условия в целях обеспечения развития украинской культуры» - Евгений Шевчук

Республиканскому украинскому теоретическому лицею-комплексу два года. Дата не круглая, но для государства важная. Говорит об этом список гостей, которые были приглашены в учебное заведение на праздник. Президент Евгений Шевчук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Молдове Сергей Пирожков, Посол Венгрии в Молдове Дьёрдь Варга и многие другие пришли поздравить ребят.

История этого образовательного заведения нового типа уходит корнями в историю двух учреждений: «Тираспольской российско-украинской средней школы № 1» и ГОУ «Республиканского украинского теоретического лицея». Их слияние состоялось 1 января 2010 года.

«Два года назад 25 января 2010 года слиянием двух учебных учреждений был создан абсолютно нового типа и повышенного уровня Республиканский украинский теоретический лицей-комплекс. Подобных заведений нет на территории бывшего Советского Союза. Несколько месяцев назад в Киеве на базе столичного украинского лицея № 10 попытались сделать что-то подобное. Нужно сказать, что во многом они идут по нашему пути: просят за основу наши документы, изучают нашу деятельность - все плюсы и минусы», - сказал директор ГОУ «РУТЛ-К» Александр Юшин.

Обеспечить конституционные права граждан Приднестровья для получения образования на украинском языке и развивать культурно-образовательную среду для функционирования украинского языка - это основные цели создания национального учебного заведения особого типа. А ещё здесь повышают творческий потенциал одаренных детей. Но главное, именно в этом лицее реализуются совместные проекты гуманитарного сотрудничества с Украиной.

«Сегодня я хочу поблагодарить посла Украины в Республике Молдова за его инициативность в деле поддержки и развития украинской культуры в Приднестровье. Со стороны государства мы будем и в дальнейшем продолжать создавать условия в целях обеспечения развития украинской культуры, создания условий для образования на родном украинском языке», - сказал Президент.

В честь второй годовщины лицея сегодня была открыта «шевченковская комната». По словам Посла Украины в Молдове, эта комната позволит сконцентрировать произведения культуры, искусства, так или иначе связанных с Украиной.

«Благодаря этому лицею у нас есть хорошая возможность предоставлять стипендии для бесплатного обучения в украинских ВУЗах выпускникам этого лицея. Я рад, что два года назад я присутствовал на открытии этого учреждения. Сегодня мы увидели результаты наших усилий о создании полноценного лицея и среднего учебного заведения. Кроме того, в этом лицее есть интернат, который позволяет детям близлежащих районов Приднестровья жить и работать в этом лицее», - сказал Сергей Пирожков.

После торжественных мероприятий состоялась встреча Президента с послами Украины и Венгрии в Молдове. Евгений Шевчук, Сергей Пирожков и Дьёрдь Варга обсудили вопросы сотрудничества Приднестровья с посольствами Украины и Венгрии.
 
Сверху