Приднестровский альпинист покорил один из «семитысячников» памира (фото)

Джин

Талант
16.09.11 01:04
43.jpg



Тирасполь, Сентябрь 16 (Новый Регион, Дина Леонидова) – Альпинист из Приднестровья впервые в истории республики совершил восхождение на один из самых известных «семитысячников» Памира – пик Ленина.
Как передает корреспондент «Нового Региона», воспитанник Тираспольской станции юных туристов 22-летний Анатолий Дигусар в составе международной команды альпинистов поднялся на высоту 7134,3 метра над уровнем моря.
В экспедиции принимали участие 40 человек – альпинисты из России, Украины и Приднестровья.
«Приднестровье представляли я и мой отец Александр Дигусар. В начале намеченного пути был период акклиматизации. Мы кочевали по Памиру для того, чтобы тело привыкло к недостатку кислорода, в это время организм привыкает работать в условиях стресса», – рассказал Анатолий.
Он отметил, что экспедиция длилась 2 недели, и только 10 альпинистов приняли решение подняться на пик Ленина.
«Мой отец тоже хотел дойти до конца маршрута, но одному из альпинистов стало плохо, и он был вынужден во избежание несчастного случая помочь ему спуститься вниз. В походе каждый альпинист должен быть готов сойти с дистанции и оказать помощь другим участникам экспедиции», – сказал Дигусар.
По его словам, когда группа альпинистов взобралась на пик, там дул сильный порывистый ветер, температура воздуха была ...-20 С.
«Когда я взобрался на пик, то все чувства были притуплены – очень устал, и через некоторое время необходимо было возвращаться обратно. Кроме того, одному из участников восхождения стало плохо, и я вместе с руководителем группы помог ему в спуске. Таким образом, пик Ленина мы покинули самыми последними», – уточнил Анатолий Дигусар.
Альпинист добавил, что он проверил себя на стрессоустойчивость и в следующем году планирует покорить Эверест.
«Это был мой дебют сезона. Для меня главное – горы и высота», – заключил он.
По мнению директора Тираспольской станции юных туристов Николая Визитиу, это восхождение – одно из главных событий в спортивной жизни Приднестровья.
«Мы гордимся своим воспитанником и надеемся, что впереди у него еще много экспедиций к горным вершинам», – сказал Визитиу.
Пик Ленина – одна из высочайших вершин бывшего СССР, расположена в Центральной Азии, на границе Киргизии и Таджикистана.
39.jpg

40.jpg
 
Сверху