Приднестровские миротворцы продолжают провокации

Nistru

Хранитель форума
388691.jpg
Приднестровская сторона в миротворческой миссии в зоне безопасности по-прежнему предпринимает провокационные действия, игнорируя решения Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Об этом говорится в заявлении делегации Республики Молдова в ОКК, которое цитирует издание Info-Prim Neo.
Молдавская делегация отмечает, что недавно представители приднестровского военного контингента предприняли множество попыток установить в одностороннем порядке новые элементы инфраструктуры на смешанном посту миротворцев №9, расположенном на левобережье Днестра, где произошел трагический инцидент 1 января 2012 года, приведший к смертельному ранению 18-летнего жителя села Пырыта Вадима Писаря российским миротворцем.
По мнению членов делегации, эти действия противоречат положениям постановления от 13 января 2012 года, которые ясно оговаривают, что стороны воздерживаются от мер, способных привести к изменению ситуации на миротворческом посту, до разработки Объединенным военным командованием совместных предложений по повышению эффективности службы на этом посту.
В ходе последнего очередного заседания ОКК представители молдавской стороны указали на то, что приднестровская делегация продолжает практику дезинформации общественного мнения, ссылаясь на некие преграды в передвижении миротворцев из приднестровского региона на посту №9.
Делегация Молдовы считает, что нормальное функционирование указанного поста является общим интересом всех участников операции. В этом контексте члены делегации отмечают, что приоритетное внимание следует уделять улучшению условий службы на соответствующем посту, а не установке бетонных блоков, защитных ограждений и колючей проволоки, как настаивают приднестровские представители.
В заявлении молдавской делегации в ОКК говорится также, что приднестровская сторона отклонила намерение одной неправительственной организации провести 1 июня культурное мероприятие, посвященное Международному дню защиты детей, на мосту через Днестр, между населенными пунктами Гура Быкулуй и Бычок. Молдавская делегация полагает, что этот факт убедительно свидетельствует о неспособности приднестровской делегации в ОКК вести конструктивный диалог, как в рамках заседаний комиссии, так и в отношении с представителями гражданского общества.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/kishinev/388691.html
 
Сверху