Приднестровская таможня

Nistru

Хранитель форума

Стоит запомнить главное правило, общее для любой из таможенных служб стран мира: все товары, перемещаемые через границу, подлежат декларированию, а значит, вы обязаны заявить о них представителю таможни в устной, конклюдентной, либо в письменной форме. Если применяется устная и конклюдентная формы декларирования, сборы за таможенное оформление не уплачиваются.
Напомню, что порядок декларирования физическими лицами товаров в конклюдентной форме устанавливает особенности декларирования товаров, подлежащих декларированию в устной форме, путем совершения действий свидетельствующих о том, что в ручной клади и сопровождаемом багаже физического лица не содержится товаров, подлежащих декларированию в письменной форме, а также не имеется товаров, перемещаемых несопровождаемым багажом.
Задекларировав в устной или конклюдентной формах при въезде в Приднестровье, вы можете провезти личный багаж, туристическое снаряжение, а также товары, не облагаемые налогами и таможенной пошлиной, общей стоимостью не более 100 долл. США; наличную и иностранную валюту в эквиваленте не более 5 000 долл. США, а также в пределах установленных норм: растительное масло, пиво, вино – 5 л; крепкие спиртные напитки – 2 л; сигареты – 200 шт.; мясопродукты и сахар – 10 кг; молочные продукты – 2 кг; овощи, фрукты – по 100 кг; ГСМ – в пределах полной заправки автотранспорта, изделия из драгметаллов – не более 5 шт.
При письменном декларировании перемещаемых на территорию ПМР товаров придется уплатить сбор за таможенное оформление в размере 0,18 % от их стоимости, а также пошлины и налоги, установленные законодательством. К примеру, если житель Приднестровья пожелает купить в Одессе новый телевизор, стоимостью 1000 долларов США, то на приднестровской границе придется задекларировать данную покупку, и здесь же в кассе уплатить таможенный сбор в размере 1,8 $.
Если вы решили провести свой отпуск в Украине, знайте: на территорию данного государства без налогообложения можно ввезти товары, суммарная стоимость которых не превышает 200 евро, а общий вес – 50 кг, в т.ч. водочные изделия в количестве 1 л, вино – 2 л, пиво – 5 л, табачные изделия – 200 сигарет (или 200 граммов этих изделий), продукты питания на сумму не более 50 евро. В случае превышения указанных нормативов придется уплатить таможенную пошлину.
С июля 2009 года физическим лицам разрешено ввозить в Украину и вывозить любые суммы без ограничений, но с подтверждением источника происхождения средств. При устном декларировании граждане могут перевозить через границу сумму до 10 000 евро. И еще новшество, введенное с марта нынешнего года: в Украину один человек имеет право ввезти не больше двух новых мобильных телефонов, ноутбуков, видеокамер, устройств GPS-навигации, четырех автосигнализаций и радиоуправляемых детских игрушек. Для превышения лимита необходимо получение специального разрешения, которое выдает Государственный центр радиочастот.
Едете в отпуск в Россию? Тогда возьмите на заметку следующее: без уплаты таможенных пошлин и налогов на территорию этого государства можно провезти товары для личного пользования и сувениры, если их общая стоимость не превышает 65 тыс. российских рублей, а общий вес – 35 кг, в т.ч. алкогольные напитки – до 2 л, табачные изделия – 200 сигарилл, 400 сигарет и 500 г табака. При ввозе товаров, общая стоимость которых не превышает 650 тыс. российских рублей, а вес не более 200 кг, применяется единая ставка таможенных пошлин и налогов в размере 30% от таможенной стоимости перемещаемых товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. Ввозить на территорию России разрешено 1-2 телефона радиосотовой связи стандартов GSM, NMT, CDMA без обязательного письменного декларирования. Товары и алкогольные напитки, облагаемые пошлинами и налогами, подлежат декларированию в письменной форме, проходить «зеленый коридор» с ними нельзя. Разрешается единовременно вывозить из РФ без предоставления легализующих документов наличную валюту, равную в эквиваленте 10 000 долл. США, а сумму до 3 000 долл. США достаточно задекларировать устно. При ввозе иностранная наличная валюта подлежит письменному декларированию, если сумма в эквиваленте превышает 10 000 долл. США.
Отправляясь в путешествие по странам Евросоюза следует запомнить, что ввезти туда вы можете товары для личного пользования и подарки на сумму не более 430 евро – при въезде в Европу авиа- и морским транспортом, и не более 300 евро – при въезде наземным или внутренневодным транспортом. В этом году были сняты ограничения на провоз парфюмерии, туалетной воды, кофе, чая. Без оплаты налогов и пошлин вы имеете право провезти 4 л вина, 16 л пива, а в 12 стран Евросоюза (среди которых Польша, Франция, Люксембург, Швеция, Литва, Латвия, Италия, Румыния, Кипр и Словения) разрешается ввезти без уплаты пошлин всего 2 пачки сигарет. С 1 мая 2009 года нельзя пересекать границу ЕС с шоколадом, бутербродами и другими продуктами в ручной клади, содержащими молоко и мясо. Этот запрет не касается детского питания и еды, необходимой человеку в медицинских целях, если груз не превышает 2 кг и правильно упакован.
Мы везем с собой кота, чижика, собаку…
Если, отправляясь в отпуск, вы не можете расстаться со своим домашним питомцем, то для его вывоза за границу необходимо разрешение ветеринарных и природоохранных служб. При ввозе домашних животных в Россию и Украину потребуется предъявить международный ветеринарный паспорт установленного образца, подтверждающий наличие вакцинации против бешенства; выданное официальным ветеринарным представителем страны вывоза свидетельство, заверяющее, что животное здорово. По правилам провоза домашних животных в Европу, все четвероногие туристы должны иметь паспорт с микрочипом, содержащим индивидуальный номер животного и полную информацию о прививках. Это касается только кошек и собак.
И пилюльки, и таблетки, капли, мази, порошки…
Лекарственные средства можно провозить в количествах, необходимых для личного пользования. Однако если медицинских препаратов много или они сильнодействующие, то при прохождении таможенного контроля их необходимо задекларировать письменно, а также представить историю болезни или справку от врача с указанием диагноза и причин, по которым возникла необходимость приема того или иного лекарства. Если речь идет о простудном заболевании, достаточно иметь при себе рецепт от лечащего врача с информацией, в каких дозах прописан данный препарат, а также срок его применения.
Предпочитаете провести отпуск в экзотических странах – тогда будьте осторожны с приобретением местных сувениров. Например, из Египта запрещено вывозить кораллы, морские раковины, чучела крокодилов, слоновую кость, золотые и серебряные украшения на сумму свыше 3 000 долл. США; из Турции – драгоценности без чека и сертификата на сумму свыше 15 000 долл. США; из Мальдив – кораллы, акульи челюсти; с Кубы – больше 23 сигар без чека, живых и препарированных крокодилов, черепах и изделия из них; из Таиланда – драгоценные камни и золотые изделия без чека и сертификата, большие статуи Будды (кулоны, подвески с небольшими изображениями Будды – разрешено).
Путешествуйте без таможенных проблем! Приятного отдыха!
По материалам Интернет-представительства Государственного таможенного комитета ( ГТК ) ПМР
 

Nistru

Хранитель форума
НА ГРАНИЦЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕРЕДЕЙ

НОВОСТИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
Прохождение контроля на границе Приднестровья может стать проще после принятия закона о миграции. Такое мнение высказала председатель комитета Верховного Совета ПМР по законодательству Галина Антюфеева после заседания Президиума парламента в минувший вторник.
На сегодняшний день прохождение пограничного контроля – процедура достаточно сложная. Несколько этапов проверки документов создают на границе длинные очереди. Проблема обостряется во время праздников и летних отпусков. Желающим повидать родственников и отдохнуть на море приходится пройти сразу несколько видов контроля – пограничный, таможенный и миграционный. При этом, по словам депутата Верховного Совета Владимира Боднара, "ни в одной стране мира сотрудники миграционной службы не проверяют документы на границе".
Такой тщательный контроль часто объясняют непризнанностью Приднестровья. Однако, по мнению В. Боднара, "как раз в условиях непризнанности мы не должны превращать нашу границу в непреодолимую преграду". "Это очень вредит имиджу нашего государства", – отметил парламентарий.
Пока закон о миграции не принят, депутат Евгений Шевчук выступил с инициативой продлить полномочия сотрудников милиции по проверке документов на границе. Этот законопроект планируется рассмотреть на сессии Верховного Совета, которая намечена на 26 мая.
Как мы уже писали, важнейшим вопросом на предстоящем заседании парламента станет проект изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Депутатский корпус рассмотрит во втором чтении 128 поправок в Основной Закон нашего государства.
На заседании Президиума был поднят вопрос о молодежном парламенте. Депутат Владимир Бычков, который будет курировать работу этого органа, сообщил, что на сегодняшний день ведется активная работа с местными Советами, политическими партиями и общественными организациями республики. "Практически везде созданы конкурсные комиссии. Кое-где уже есть и кандидаты в депутаты в молодежный парламент", – отметил В. Бычков. Первое заседание этого парламента запланировано на начало июня.
На предстоящей сессии Верховный Совет также рассмотрит целый ряд изменений в уголовное законодательство, в Избирательный кодекс и другие законы.

ЕЩЁ РАЗ О ЗАЩИТЕ
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
Комитет Верховного Совета по образованию, науке и культуре одобрил два законопроекта о дополнительной защите музейных фондов. Авторами этих законопроектов являются депутаты Владимир Боднар и Олег Хоржан.
Они, в частности, предлагают защитить информацию об экспонатах и коллекциях, входящих в негосударственную часть Музейного фонда, а также персональные данные о владельцах экспонатов. Некоторые данные о музейных экспонатах могут быть конфиденциальными.
По мнению парламентариев, необходимо также усилить ответственность за хранение и защиту музейных предметов и коллекций. У Приднестровья богатое, яркое прошлое, и сегодня в музеях собраны редкие предметы старины, археологические находки, уникальные документы. Все это важнейшая часть нашего историко-культурного и народного достояния.

Наталия АБДРАХМАНОВА,
парламентский
корреспондент.
/24.05.2011/
 

PoLiTik

Новичок
ТАМОЖНЯ ПМР!....Сколько садизма и извращения в этих двух словах...:ireful:
 

KapriZzZ

Читатель
Здравствуйте. подскажите пожалуйста, мой шестимесячный сын не записан у меня в загранпаспорте. какие документы нужны для того, чтобы мне с ним пройти таможню?
 

SANTA

Главный Дракон
Здравствуйте. подскажите пожалуйста, мой шестимесячный сын не записан у меня в загранпаспорте. какие документы нужны для того, чтобы мне с ним пройти таможню?
Если у вас сын вписан в загранник то никаких проблем при пересечении границы не будет, причём таможенники к паспортам не имеют никакого отношения, только к товарам и транспортным средствам. Вопросы к паспортам у нас в компетенции миграционной службы МВД ПМР и пограничников. Желаю удачи!
 
Сверху