Приднестровская таможенная служба разъяснила правила пересечения границы

Nistru

Хранитель форума


01.04.11 18:20
326591.jpg
Тирасполь, Апрель 01 (Новый Регион, Александр Комаров) – Государственный таможенный комитет Приднестровья выступил с разъяснением действующих правил пересечения госграницы республики, отметив, что в последнее время эта тема активно обсуждается в обществе и появилось много слухов о «высоких таможенных платежах, придирчивых таможенниках и необходимости платить пошлины буквально за все, что перевозишь».
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», в публикации, размещенной на сайте ведомства, инспектор аналитического отдела ГТК ПМР Ирина Андреева объясняет, что «любые товары, перемещаемые через таможенную границу физическими лицами, подлежат декларированию, которое производится в письменной, устной или конклюдентной форме».
Представитель ГТК отмечает, что при письменном декларировании товаров гражданин должен заполнить Единую таможенную декларацию, а в устной форме могут быть задекларированы товары, не подлежащие обязательному письменному декларированию.
Конклюдентная форма декларирования – это совершение действий (проход физического лица через специально обозначенное место – «зеленый коридор»), свидетельствующих о том, что в ручной клади и сопровождаемом багаже физического лица не содержится товаров, подлежащих декларированию в письменной форме.
На сайте ГТК ПМР приводится перечень товаров, допускаемых к конклюдентной (или устной) форме декларирования. Это новые или бывшие в употреблении личные вещи, «в отношении которых пассажир может иметь разумную потребность для его или ее личного пользования во время поездки, с учетом всех обстоятельств этой поездки».
Подчеркивается, что кроме одежды и туалетных принадлежностей к категории личных вещей относятся: личные ювелирные украшения; фотоаппараты, кино- и видеокамеры вместе с разумным количеством фото-, кино-, видеопленок и принадлежностей к ним; переносные диапозитив- и кинопроекторы и принадлежности к ним вместе с разумным количеством диапозитивов или кинопленок; бинокли; переносные музыкальные инструменты; переносные звуковоспроизводящие устройства, включая магнитофоны, проигрыватели компакт-дисков и диктофоны с пленками, пластинками и дисками; переносные радиоприемники; мобильные телефоны; переносные телевизоры; переносные пишущие машинки; переносные персональные компьютеры и принадлежности; переносные калькуляторы; обычные и прогулочные детские коляски; инвалидные коляски; спортивное снаряжение.
Через «зеленый коридор» граждане также могут ввозить алкогольные напитки, табачные изделия в рамках установленных норм, 10 кг мяса и мясопродуктов, 2 кг молочных продуктов, 10 кг сахара, 100 кг овощей, 100 кг фруктов и 5 кг растительного масла.
Таможенная служба Приднестровья подчеркивает, что через «зеленый коридор» ввозить в республику можно товары стоимостью до 100 долларов США, которые не облагаются пошлиной и налогами, в том числе предназначенные для коммерческой и производственной цели.
Устной и конклюдентной декларации подлежит иностранная валюта и ценные бумаги в сумме до 5 тыс. долларов, а также наличная валюта ПМР в виде банкнот и монет из недрагоценных металлов в сумме, эквивалентной не более 5 тыс. долларов.
Инспектор аналитического отдела ГТК Приднестровья Ирина Андреева заметила, что «конклюдентная форма декларирования не распространяется на товары, подлежащие ветеринарному, фитосанитарному, экологическому и другому виду контроля, и товары, которые законодательством запрещены к перемещению через границу (оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические средства).
«Обязательному декларированию в письменной форме подлежат все товары, в отношении которых не может быть применена конклюдентная или устная форма декларирования», – подчеркнула специалист таможенной службы.
 

PoLiTik

Новичок
Не стоит волноваться , что таможня (кормушка негодяев и беспренципных уродов) сделает что то во благо народа!
Да никогда этого не будет , можно и не мечтать!
 
Сверху