Приднестровская Коммунистическая партия осудила решение молдавских властей

Nistru

Хранитель форума
Приднестровская Коммунистическая партия осудила решение молдавских властей о запрете символов советской эпохи, распространив по этому поводу специальное Заявление Центрального комитета партии.
В Заявлении особо обращается внимание на то, что «Приднестровье, доныне живущее под флагом с серпом и молотом, попадает в число «правонарушителей» в полном составе. Со всеми своими государственными атрибутами, школьными учебниками и памятниками советским воинам».
«Кроме того, любой ветеран Великой Отечественной войны, посмевший выйти на улицу со своими боевыми наградами, где изображены советские символы, будет считаться нарушителем закона в «демократической» Молдове. Под запрет попадает и Знамя Победы, которым все мы гордимся», - подчеркивается в документе.
Приднестровская партия отмечает, что своими последним действиями «молдавские власти наглядно демонстрируют цену тем «мерам по укреплению доверия», которые якобы предпринимает молдавская власть на протяжении последнего времени в отношениях с Приднестровьем». «Красивые слова на поверку оказались пустым звуком», - отмечается в этой связи.
Приднестровские коммунисты заявляют, что запрет коммунистической символики является, в то же время, и попыткой запретить деятельность ПКРМ, а действия альянса объясняются страхом перед «сильной, популярной, хорошо организованной Партией коммунистов, которая последовательно защищает интересы молдавского народа».
«Центральный Комитет Приднестровской Коммунистической Партии рассматривает действия нынешних властей РМ не как политическую борьбу, а как наступление реакционных сил на все прогрессивное, демократическое, светлое и созидательное в Республике Молдова, как попытку установления антинародного прорумынского режима. История помнит, что фашистская диктатура в любой стране начинается именно с подавления рабочего и коммунистического движения, политического террора против инакомыслия», - говорится в Заявлении.
В этой связи, приднестровские коммунисты рассматривают действия молдавских властей, как «недружественный шаг» и, «учитывая сложившуюся обстановку, считают невозможным создание общего государства с Республикой Молдова».
«Мы выражаем свою солидарность с товарищами из Партии коммунистов Республики Молдова и не сомневаемся, что попытки правящего альянса расправиться с ПКРМ обречены на полный провал. Молдавский народ не раз оказывал ПКРМ массовую поддержку. Не останется он в стороне и на этот раз», - говорится в поступившем в редакцию Заявлении Приднестровской Коммунистической партии.
В четверг, 12 июля, правящее в Молдове большинство запретило использование на территории Молдовы таких атрибутов, как серп и молот, обозначив их, как «атрибуты тоталитарных политических режимов».
Законодательная инициатива была накануне зарегистрирована в парламенте праворадикальной Либеральной партией и была в срочном порядке поддержана партиями Мариана Лупу и Владимира Филата.
Под действие принятого в четверг решения подпадают также ордена и медали советского периода, памятники солдатам Великой Отечественной войны, а также государственные символы непризнанной приднестровской республики.
источник http://omg.md/ru/105232/
 
Сверху