Приднестровье утвердили импортные таможенные тарифы на 2012 год

SANTA

Главный Дракон

"В Приднестровской Молдавской Республике утверждены импортные таможенные тарифы на 2012 год", - сообщает сегодня, 4 октября, приднестровское государственное информагентство "Ольвия-пресс".
Как говорится в материале, при разработке тарифов исходили из необходимости создания условий здоровой конкуренции в среде отечественных производителей и импортеров. При этом учитывались интересы населения и проблема ценообразования в регионе в целом и в Приднестровье, в частности. Так, ставки таможенных пошлин на товары, наиболее часто перемещаемые через границу (это в основном продукты питания) значительно снизились, тогда как за ввоз товаров, не входящих в перечень жизненно-важных для населения, придется платить максимально. В их числе алкогольные напитки, табачная продукция, оружие, оборудование для казино.
Проект документа разрабатывался министерством экономики при участии представителей других министерств и ведомств республики, государственных администраций, Общественной палаты, Государственного таможенного комитета. Президент утвердил таможенные тарифы в конце сентября. Напоминается, что за основу при разработке был принят Единый таможенный тариф Таможенного союза, но ставки на большинство товаров снижены по сравнению с российскими, белорусскими или принятыми в Казахстане на 5-10%. По сравнению же с действующими в сопредельных государствах, таможенные тарифы будут еще ниже.
По сравнению с нынешним годом, с 20% до 5% снизятся ставки импортных пошлин, начиная с января 2012 года, на молоко, творог, сыр, макароны, муку, крупы, растительное масло. На картофель, фрукты, яйца, колбасы, конфеты, печенье, свинину таможенные тарифы снизятся с 20% (действуют в этом году) до 10%. Ставки импортных пошлин на замороженные окорочка снизятся с 20% до 15%, а на замороженную рыбу - карпа, сельдь, минтай, скумбрию, с 10% до 5%. Таким образом, в будущем году на продукты питания уберут все заградительные ставки. Специалисты отмечают, что теперь оснований говорить о том, что новые ставки таможенных пошлин приведут к росту цен на товары первой необходимости, нет. Вообще, при разработке проекта тарифа на 2012 год учитывалась экономическая ситуация в Приднестровье и соседних государствах. Позаботились разработчики и об отечественных производителях, импортная пошлина на овощи и фрукты составила 10%, такая же пошлина на ввоз цемента (цемент производят в ПМР на Цементно-шиферном комбинате в Рыбнице).
Как и в нынешнем году, при ввозе в Приднестровье хлопка, металлолома, станков, сельхозмашин, зерновых злаков, семян и племенных животных таможенные пошлины платить не будут. К этому списку с 2012 года добавятся бензин и топливо. Импортные пошлины в размере 5% будут платить при ввозе гравия, щебня, песка, кожевенного и древесного сырья и бумаги. Без изменений оставили разработчики пошлины на ввоз в ПМР транспортных средств.
Авторы документа считают, что основную задачу - создать условия для сбалансированного развития рынка в Приднестровье и активизации внешнеэкономической деятельности, они выполнили. Кроме того, население республики будет полноценно снабжено продуктами питания и товарами первой необходимости, а отечественный производитель получит стимул для производства конкурентоспособных товаров.

 

SANTA

Главный Дракон
Ну новость эта, я уверен, очень хорошая, и в предверии выборов и после их прохождения. Снижение пошлин это + к нашей нормальной жизни, посмотрим теперь действия торгашей, чем будут крыть повышения своих цен? высокой растаможкой? :D
 

VIGO

Хранитель времени
Посмотрим как это отразится на продуктах... хотя странно, зачем завозить, когда своё есть и даже излишки... Мутят они что то..
 

VIGO

Хранитель времени
Например что мы можем не импортировать?
Мясо кур и свиней, яблоки, клубнику, муку и т.д.

Экспортируются: электротехнические изделия, приборы и средства автоматизации, автоприцепы и рефрижераторы, электроэнергия. В свежем виде овощи, фрукты, табак. Из стройматериалов - гравий, известняк.
Импортируются: первичные энергоносители, минеральные удобрения, сельхозтехника, бумага, автомобильный и железнодорожный транспорт, бытовая техника и ЭВМ, хлопчатобумажное сырьё, деловая древесина, товары народного потребления.

При этом основными товарами от общего объёма ввоза физическими лицами и оформления их на таможенных пунктах пропуска, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, являются: оборудование механическое, компьютеры, их части (8,1%); изделия из черных металлов (5,4%); пластмассы и изделия из них (4,5%); одежда и принадлежности одежды, трикотажные (4,5%); мебель, постельные принадлежности, матрацы, осветительные приборы (4,2%).

Основными товарами от общего объёма вывоза физическими лицами и оформления их на таможенных пунктах пропуска, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, являются: овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды (9,8%); изделия из черных металлов (6,3%); черные металлы (4,6%); зерновые злаки (3,5%); масличные, лекарственные, технические семена, и др. (3,1%); бумага и картон, изделия из них (2,2%).
 

Джин

Талант
рефрижераторы не экспортируются, электротехнические - к стати у Тираспольского электро аппаратного завода новый собственник, вроде серозный, завод будет работать
 

Filantrop

Новичок
завод будет работать
Интересно как это, в условиях жесткой конкуренцией с уже дешевыми импортными товарами.

Вообще я считаю это, удар ниже пояса для всех местных производителей.
 

PoLiTik

Новичок
ООО ДА!
Главное - утвердить таможенные законы , чтобы чего то нужного не пропустить и денежки сделать на 100%!!!
Как йже не стыдно заниматься всякой фигнёй, когда весь народ страдает от холода и голода и безденежья:-mr!
 
Сверху