Приднестровье устроилось наПРОтив

Сникерс

Талант
Находясь в Тирасполе, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачёв заявил, что намерение Вашингтона сделать Румынию платформой для размещения американской ПРО может спровоцировать «военный ответ» со стороны России. Приднестровские чиновники также выражают опасения по поводу усиления военной составляющей НАТО вблизи границ Молдовы. По мнению представителей Тирасполя, ответом на американскую ПРО в Румынии должно стать либо усиление российского присутствия в регионе, либо даже признание республики Москвой.
Столицу Приднестровья 14 мая посетил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам, член фракции «Единая Россия» Константин Косачёв. В ходе визита российский политик сделал ряд острых заявлений относительно планируемого размещения на территории Румынии элементов американской противоракетной обороны.

В частности, господин Косачёв заявил, что «рано или поздно это может вызвать реакцию со стороны России, которая уже не будет зависеть от политической воли, а будет понятным и предсказуемым элементом чисто военного планирования». Он пояснил, что у военных своя логика, они всегда действуют в интересах защиты своего государства, «а такое развитие событий лучше предвосхитить».

По словам российского «думца», соглашение между США и Румынией о размещении на румынской территории систем ПРО для России не было полной неожиданностью, «но это было неприятной новостью, потому что она выбивается из логики обсуждений, которые проходят между РФ и США». «Данная логика сводится к трем моментам. Первое – это то, что Россия не рассматривается в качестве угрозы для США. Второе – это то, что создаваемая американцами система противоракетной обороны не должна создавать дополнительных угроз для России. И, наконец, третье – это то, что будущая система безопасности не исключает участия в этой системе российской стороны. С одной стороны, нам подтверждают верность данных убеждений и готовность их обсуждать. С другой - раз за разом параллельно происходит что-то, что в эту логику не укладывается», - отметил Константин Косачёв.

Он выразил убеждение, что противоракеты, которые в 2015-2016 годах предполагается разместить в Румынии, с военной точки зрения стратегическому арсеналу РФ угрозу не представляют. Это связано с тем, что данные противоракеты на текущем этапе планирования предназначены для противодействия ракетам средней и малой дальности, которых у России нет. По заявлению господина Косачёва, прямой вызов российскому ядерному потенциалу могут представлять иные элементы программы, планируемые к размещению в Польше в 2018 году.

Он подчеркнул, что развертывание американской ПРО в Румынии российскую сторону тревожит не меньше, чем все другие планы США. «Мы выступаем за то, чтобы будущие решения в сфере безопасности были коллективными, чтобы безопасность не делилась по «национальным квартирам», поскольку у нас действительно есть общие проблемы и общие угрозы. Нам ничто не должно мешать создавать общую систему безопасности. Поэтому Россия против того, чтобы американцы сепаратно с румынами или с кем бы то ни было еще устраивали какие-то собственные системы безопасности», - заявил господин Косачёв.

Приднестровские же политики увидели в сложившейся ситуации не только новые угрозы, но и новые возможности. По словам главы приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии, координирующей миротворческую операцию на Днестре, Олега Белякова, в Приднестровье обеспокоены перспективой усиления НАТО на территории Румынии, в том числе вблизи границ Молдовы. «Необходимо понимать, что Приднестровье находится в общей системе европейской безопасности. Та миротворческая операция, которая проводится на берегах Днестра, является своеобразным стабилизирующим фактором, дает возможность вести спокойный политический диалог. Размещение ПРО в Румынии рассчитано не столько на усиление мер безопасности, сколько на вовлечение румынской стороны в вопросы деятельности вооруженных сил НАТО. Более того, это даст возможность западникам приблизиться к восточным регионам, в том числе к России и Украине», - заявил «Ъ-MD» господин Беляков.

Он напомнил, что до 1998 года в Приднестровье от Российской Федерации было представлено порядка 3200 военнослужащих миротворческих сил. «Также имелось тяжелое вооружение, бронетехника, вертолетная эскадрилья. Сейчас количественный и качественный состав российского присутствия значительно меньше. Поэтому приближение активной вооруженной составляющей НАТО к непосредственным границам Молдовы говорит о том, что не исключена также ассимиляция и вооруженных сил Молдовы и Румынии в единый стратегический комплекс. А это может осложнить ситуацию в самом Приднестровье. Для нас было бы желательно увеличение российского присутствия в регионе, но это зависит от политиков», - признал господин Беляков.

По словам же заместителя министра обороны Приднестровья Владимира Атаманюка, «зная унионистские устремления Молдовы с прицелом на союз с Румынией, в Приднестровье с тревогой относятся к перспективе планируемого размещения ПРО и базирования солдат НАТО на румынских землях». «Не секрет, что молдавские власти пойдут на урегулирование конфликта только при условии вхождения Приднестровья в состав Молдовы. Румыния не теряет надежд поглотить данную территорию. Если это произойдет в комплексе с усилением американского военного присутствия в регионе, то позиция России будет подорвана. Если же Приднестровье будет признано Россией в одностороннем порядке, это сможет в корне переломить ситуацию. В условиях складывающихся обстоятельств это оптимальный вариант. И вряд ли он будет осужден мировым сообществом», - заявил «Ъ-MD» господин Атаманюк.

Вместе с тем в ходе своего визита в Тирасполь Константин Косачёв прокомментировал и возможное возобновление переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем. Российский парламентарий отметил, что «существует реальная возможность решения приднестровской проблемы в рамках единого, но вряд ли унитарного, государства с Молдовой». «Это, безусловно, не то событие, которое может произойти завтра или может быть навязано извне. Это событие, которое может состояться как реальность, только когда оно будет предметом двусторонней договоренности между Кишиневом и Тирасполем, а также когда это будет договоренностью, основанной на взаимоприемлемых условиях. В России готовы всемерно содействовать тому, чтобы было найдено понимание по всем позициям», - заявил господин Косачёв.
kommersant.md/node/2920
 

Сникерс

Талант
Я все думаю, Россия думает о себе, а есть другие страны- Украина,Молдова, Болгария, Чехия, Словакия - почему они должны быть зависимы от России?
 

Сергей

Старший хранитель
В статье описано ,что если Россия признает Приднестровье в одностороннем порядке ,все будет отлично.Сомневаюсь я Однако.
Это значит :
1.Украина будет против.Прецедент для южной Бессарабии и уезда Херца.(По Бухарестскому миру эти территории были переданы России а не Несуществующей Украине.)Возвернуть в Зад Усе!!!
2.Молдову уже не удержать,граница по Днестру.Точно в Евросоюзе или в Румынии.
3.Россия на такую дурь не пойдет.Значит приднестровье со своей задачей не справилось.
4.При размещении ракет в свободном Приднестровье.Ракеты появятся не только в Румынии ,но и в Финляндии,Норвегии.
5.Кто-нибудь опупеет и признает суверенитет Чечни и Татарстана и.т.д.С правительством в изгнании.
 

Nistru

Хранитель форума
В статье описано ,что если Россия признает Приднестровье в одностороннем порядке ,все будет отлично.Сомневаюсь я Однако.
Это значит :
1.Украина будет против.Прецедент для южной Бессарабии и уезда Херца.(По Бухарестскому миру эти территории были переданы России а не Несуществующей Украине.)Возвернуть в Зад Усе!!!
2.Молдову уже не удержать,граница по Днестру.Точно в Евросоюзе или в Румынии.
3.Россия на такую дурь не пойдет.Значит приднестровье со своей задачей не справилось.
4.При размещении ракет в свободном Приднестровье.Ракеты появятся не только в Румынии ,но и в Финляндии,Норвегии.
5.Кто-нибудь опупеет и признает суверенитет Чечни и Татарстана и.т.д.С правительством в изгнании.
Мало чтоб Россия признала, главное Украина, Приднестровье граничит именно с ней ... (кроме Молдовы)
 
Сверху