«Приднестровье станет преуспевающим современным государством Европы» - Игорь Смирнов

Тема в разделе "Новости Приднестровья", создана пользователем Сникерс, 23 май 2011.

?

Верите?

  1. Да

    1 голосов
    16,7%
  2. НЕТ

    5 голосов
    83,3%
  1. TopicStarter Overlay
    Сникерс

    Сникерс Талант

    19 мая Президент принял участие в едином общегородском классном часе «Молодежь - будущее Республики» учащихся 11- х классов школ г. Тирасполь. В зале Республиканского государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой Игорь Смирнов ответил на вопросы выпускников. Свое выступление Глава государства начал со статистики.

    «В 2011 году аттестат зрелости об общем образовании будет вручён 3552 выпускникам системы общего образования нашего государства. Это почти столько же, как и в предыдущем 2010 году. Нас радует положительная динамика качества выпускников. Приведу лишь один показатель качества - рост числа претендентов на золотые медали: в нынешнем году их на 83% больше, чем в прошлом, при этом общее количество отличников учебы осталось на прежнем уровне. Республиканские тенденции сохраняются и в столице государства: заканчивают школу в Тирасполе 1095 молодых людей. Если экзаменационные испытания пройдут успешно, то число медалистов сохранится на уровне прошлого года», - отметил Президент.

    Далее Глава государства ответил на ряд вопросов, подготовленных выпускниками, которые, как отметил Президент, поступили к нему по телефону «горячей линии», на президентский сайт в Интернете, непосредственно в школах и через государственную администрацию г. Тирасполя. Молодых людей интересовало их будущее: как правильно определиться с будущей профессией, не ошибиться ни в своих возможностях, ни в тенденциях развития самого государства, каким видится будущее Приднестровье.

    В первую очередь Игорь Смирнов ответил на блок вопросов, касающихся политики нашего государства. Ученики интересовались какие прогнозы на признание суверенитета ПМР делает Президент.

    «Приднестровская Молдавская Республика как государство уже состоялось, она обладает объективной политической и юридической реальностью. Мы отметили 2 сентября 2010 года 20 лет своего образования. ПМР обладает всеми атрибутами государственного суверенитета: общей территорией, единым приднестровским народом, собственным автономным консолидированным бюджетом, своей валютой - приднестровским рублем, достаточно развитым экономическим потенциалом. Тот факт, что Приднестровье способно более 20 лет существовать и развиваться в условиях внешних угроз и вопреки желанию отдельных государств, убеждает в непреложности истины: приднестровский народ добьется своего и станет полноправным субъектом международного сообщества в самом ближайшем будущем», - сказал Глава государства.

    Также выпускники спросили Президента об отношениях с Республикой Молдова. В частности, на какие условия пойдет приднестровская сторона для решения сложившийся ситуации. Игорь Смирнов ответил, что взаимоотношения с государством Молдова были определены в сентябре 2006 года на всенародном референдуме, и должны строиться только на принципах цивилизованных отношений двух независимых и равноправных государств.

    «Что касается конкретных мер доверия, взаимодействия в области внешней политики, экономики, социальной сферы, то они должны быть выработаны и зафиксированы международным договором Молдовы и Приднестровья, под которым поставят свои подписи страны-гаранты Россия и Украина, а также ОБСЕ. Ни на какие другие условия мы не пойдем. История уже расставила свои акценты», - подчеркнул Президент.

    Приднестровская армия и возможность ее реформирования также интересовали выпускников. Молодые люди спросили Главу государства станет ли наша армия контрактной, как в других государствах.

    «Законодательная база ПМР позволяет уже сегодня создавать армию по контрактному принципу на добровольных условиях. Однако проблема заключается в том, что республиканский бюджет нашего государства настолько напряженный и достаточно дефицитный, что он не выдержит такой реформы. Выплата заработной платы не только офицерскому составу, но и всем военнослужащим сегодня нам, как говорят, «не по карману»», - сказал Игорь Смирнов.

    Затем Президента попросили охарактеризовать его видение внесенных поправок в Конституцию ПМР в части реформы законодательной и исполнительной ветвей власти. Отвечая на вопрос, Глава государства напомнил о первой инициативе Верховного Совета по политической реформе в 2008 году, которая из-за поспешности и непродуманности, была отозвана самими же депутатами. На этот раз под председательством Президента была образована специальная Конституционная комиссия. Ее предложения были направлены в Верховный Совет и вместе с новым проектом законодателей вынесены на всенародное обсуждение.

    «Работа чрезвычайно сложная подходит к своему завершению. Проект изменений в Конституцию в ближайшее время будет принят во втором чтении. Большинство принципиальных разногласий удалось устранить. Однако остались и несогласованные моменты. Приведу лишь один пример. Президент как гарант Конституции настаивает на укреплении всех вертикалей власти: законодательной, исполнительной и судебной. С этой целью главы административных территорий, как представители исполнительной ветви власти на местах, должны стать полноправными членами правительства, а не приглашенными с правом совещательного голоса. И назначаться на свои посты они должны по представлению Председателя правительства - Президентом. Такая норма не устраивает наших законодателей. Они хотят на региональном уровне сместить акценты между представительными органами в лице государственных администраций в сторону представительных органов. Это нарушает принцип разделения властей и не поддерживается ни Президентом, ни общественностью. Есть и другие недочеты. Надеюсь, что все они будут устранены в ходе дальнейшей работы», - ответил Президент.

    Следующая группа вопросов коснулась молодежной политики. Ученики 11 - х классов спросили Игоря Смирнова какие меры были приняты в этом году, чтобы удержать молодежь в Приднестровье. Президент отметил, что миграция трудоспособного и активного населения из нашего региона, как и из других стран СНГ, - это проблема всеобщая. В Приднестровье создаются условия для получения молодыми людьми такого образования, которое соответствует международным нормам. Задача государства - решить проблему трудоустройства всех молодых людей, получивших профессиональное образование.

    «Приведу такую цифру. В 2010 году, несмотря на продолжающийся мировой финансовый кризис, количество трудоустроенных безработных увеличилось в 2,5 раза, зарегистрированных стало меньше на 9%. Проводятся во всех городах ярмарки вакансий, выездные профориентационные мероприятия. Также нашей молодежи предоставляются условия для культурного обогащения, времяпровождения, занятия спортом. В республике развивается общественное молодежное движение и молодежный парламентаризм, разнообразное по интересам, направлениям деятельности. Как видите, сфер применения ваших сил, таланта и ума достаточно. Нужно только ваше желание и разумный выбор профессиональной деятельности», - сказал Президент.

    Выпускники затронули и тему легитимности дипломов ПГУ им. Т.Г. Шевченко. Президент отметил, что все специальности и профессии, которым обучают в системе профессионального образования Приднестровья, соответствует российским образовательным стандартам, обеспечиваются по российским учебным программам. Школьники спросили Главу государства можно ли с дипломом ПГУ работать в России по специальности.

    «Мы обеспечиваем академические свободы нашим студентам. С дипломом ПГУ, ТЮИ, ПВМК можно работать в любой точке земного шара, в том числе и в России, пройдя предварительно процедуру нострификации этого документа. Это международная норма. Любое государство обязательно ее проводит по отношению к документам об образовании иностранного происхождения. Препятствий нет, отказов тоже не было», - ответил Игорь Смирнов.

    Но наше государство больше заинтересовано в том, чтобы профессиональные специалисты оставались работать у нас в стране, продолжил Президент. И в продолжении темы трудоустройства выпускников вузов, Глава государства отметил, что для выпускников наших вузов, обучавшихся по государственному бюджету, места работы гарантированы.

    Затем Игорь Смирнов ответил на вопросы из зала. Выпускница тираспольской средней школы №3 Мария Ревенко интересовалась внутренней политикой нашего государства. Одиннадцатиклассница спросила почему государственные предприятия республики продаются в частные руки.

    «Наш бюджет формируется за счет промышленных предприятий. Но у государства сейчас нет средств, чтобы поддерживать их работу. Например, чтобы заработал завод «Электромаш» нужно больше тысячи комплектующих. Но наша задача сохранить рабочие коллективы. Нам было необходимо найти таких инвесторов, которые бы смогли поддерживать работу предприятий», - ответил Президент.

    Школьники также хотели узнать и о социальной политике, проводимой в республике. Из зала прозвучал вопрос в отношении поддержки государством молодых семей.

    «Согласно специальной антикризисной программе, молодым семьям предоставляется беспроцентная ссуда на строительство собственного жилья. А молодым семьям из категории сирот такое жилье приобретается государством и передается в безвозмездное пользование. Молодым специалистам, приезжающим на работу в сельскую местность, предоставляется льготный(1%-й) кредит на приобретение жилья и льготы (50%) по оплате коммунальных платежей. Государство поддерживает молодые семьи с детьми, обеспечивая не только единовременным пособием по факту рождения и ежемесячным пособием на содержание ребенка до достижения им возраста полутора лет, но и льготные места в дошкольных учреждениях, бесплатное горячее питание детей в младшей школе», - сказал Глава государства.

    При этом Президент обозначил проблему слабой инициативы у молодых людей к созданию семьи. Статистика показывает, что в нашей республике женится лишь каждый 10-й юноша, а выходит замуж только каждая 8 - я девушка из числа потенциальных женихов и невест. Нормой становятся гражданские и поздние браки, неполные семьи, бездетные и малодетные семьи. Эту проблему нужно решать, говорит Игорь Смирнов. Задача государства - вернуть семейные ценности и семейный традиции в молодежную среду, повысить авторитет в глазах молодежи. И тогда мы обеспечим надежное будущее Приднестровью, добавил Глава государства.

    Столичные школьники не обошли вниманием и вопрос ЕГЭ. Ученики интересовались почему в 2011 году отменена «система +1», при которой к отметке за экзамен каждому выпускнику прибавляли по 1 баллу, учитывая возможные ошибки в оформлении работы. Министр просвещения Мария Пащенко, присутствовавшая на общегородском классном часе, пояснила, что «система +1» была введена временно, прошло 4 года, школьники уже хорошо знакомы с подобного рода сдачей экзаменов, и ошибок по «неопытности» больше не должно быть.

    «Меня как Главу государства интересует то, чтобы все было справедливо. Поэтому создаются различные комитеты, в том числе и родительский. Самое главное, чтобы все было гласно и открыто», - сказал Игорь Смирнов.

    Ученица 2-ой школы Тирасполя Александра Комплеева, как будущий журналист задала Президенту, по её мнению провокационный вопрос: «Президент Российской Федерации Д.А. Медведев общается с людьми на сайтах «Одноклассники», «ВКонтакте» а также через Твиттер. Есть ли у Вас записи в социальных сетях, где можно задать вопрос или пообщаться?»

    «Я не общаюсь с помощью интернета. Я предпочитаю это делать наяву, поэтому часто езжу по города и весям, посещают различные объекты и предприятия. Кроме того у нас есть телефон доверия Президента, на который постоянно поступают звонки от населения. Если говорить об интернете, то есть сайт Президента ПМР, на который можно написать письмо Главе государства. Но всё же общаться я считаю лучше «глаза в глаза»», - сказал Игорь Смирнов.

    Еще один вопрос учащиеся задали о том, каким Президент видит будущее Приднестровья через 5-10 лет. Отвечая, Игорь Смирнов отметил:

    «Я вижу государство, в котором четко соблюдаются права человека. Я вижу это государство признанным. Приднестровье станет преуспевающим современным государством Европы. У нас для этого есть все предпосылки», - сказал Глава государства.

    В конце выступления Президент ответил на небольшой блиц-опрос, подготовленный учениками средних школ. Выпускники узнали, что любимые авторы Главы государства: Джек Лондон, Федор Достоевский и Сергей Есенин. На вопрос о том, какое качество в людях Президент Приднестровья ценит больше всего, Игорь Смирнов ответил - «обязательность».

    Выпускники школ поблагодарили Президента за ответы на вопросы. В свою очередь, Глава государства пожелал юным приднестровцам удачи на предстоящем ЕГЭ и на вступительных испытаниях.
     
  2.  
  3. VIGO

    VIGO Хранитель времени

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !



    Президент Приднестровской молдавской республики (ПМР) Игорь Смирнов освободил от занимаемой должности главу своей администрации Александра Королева, который одновременно является вице-президентом непризнанной республики.


    Новым главой администрации президента (АП) назначена Людмила Рогожкина, занимавшая до этого должность начальника финансового управления АП пишет газета российская «Коммерсантъ"

    Это решение главы Приднестровья свидетельствует о дальнейшем ослаблении позиций Александра Королева, который еще совсем недавно считался наиболее вероятным приемником Игоря Смирнова. Во всяком случае, к этому склонялась значительная часть окружения президента ПМР. Еще 1 июля Игорь Смирнов подписал указ, которым лишил вице-президента значительной части его полномочий. До того господин Королев курировал большую часть силовых и часть транзитных структур ПМР. В соответствии же с новым указом "вице-президент осуществляет полномочия в области управления государственной собственностью, находящейся в ведении администрации президента, и координирует работу общественных организаций по вопросам патриотического воспитания, пропаганды исторического и культурного наследия ПМР". Таким образом, реальный круг полномочий Александра Королева резко сузился. А после вчерашнего указа главы ПМР вице-президент оказался фактически отстранен от процесса принятия важнейших решений. Все это означает, что господин Королев больше не рассматривается в качестве возможного преемника президента.
    Теперь все ясно. Преемника не будет. Президент Смирнов не собирается уходить. Он навсегда!?
     
    SANTA нравится это.
  4. VIGO

    VIGO Хранитель времени

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !


    Если будет такой президент, то Приднестровье будет преуспевающей республикой! ;)
     
    Сникерс и Nistru нравится это.
  5. VIGO

    VIGO Хранитель времени

    Мля, нравится мне его любовь в людях имеющих обязательность ))) Кто мне объяснит что он подразумевал под этим словом?

    По словарю - обязательность - это услужливый, вечный, непременный, повинный, неизменный, неизбежный.... :)
     
    Сникерс и Nistru нравится это.
  6. BoooM

    BoooM Участник

    Плакать от смеха хочется от таких тем)
     
    Сникерс и VIGO нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Сникерс

    Сникерс Талант

    Главное верить в это :D больше это ни на что не тянет, как бы Приднестровский анекдот :D
     

Поделиться этой страницей