Приднестровье полностью прекратила подачу энергии в Молдову

Сникерс

Талант
Кишинев – Москва, Апрель 02 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Компания «Интер РАО ЕЭС» с 1 апреля временно приостановило поставки электроэнергии с Молдавской ГРЭС в Республику Молдова до утверждения в госорганах страны уже подписанного нового годового контракта, сообщил агентству «РИА Новости» представитель «Интер РАО». Предыдущий контракт на поставку с МолдГРЭС электроэнергии в РМ закончился 1 апреля 2012 года. Новый контракт предусматривает рост цены на 13,2% до 69 долларов за мегаватт/час электроэнергии.
«В рамках обсуждения с молдавскими партнерами нового контракта речь шла о повышении цены на электроэнергию в связи с 20-процентным удорожанием топлива. До 1 апреля молдавская сторона отказывалась от продления контракта на новых условиях, и «Интер РАО» было вынуждено вчера разгрузить энергоблоки Молдавской ГРЭС на Молдавию. Как только поставки электроэнергии прекратились, новый годовой контракт был сразу же подписан. В настоящий момент молдавские партнеры (компания) регистрируют этот контракт в государственных органах Молдавии», – сказал агентству «РИА Новости» представитель «Интер РАО».
Подписанный контракт предусматривает поставки в РМ 3,3 млрд кВтч электроэнергии в течение года. По словам собеседника, энергоблоки МолдГРЭС находятся в горячем резерве, и сразу после завершения всех процедур по утверждению контракта будет отдана команда на возобновление поставок электроэнергии в Молдову.
Около 72% импортных поставок электроэнергии в Республику Молдова приходится на Молдавскую ГРЭС, расположенную в городе Днестровске в приднестровском регионе. Остальные объёмы импортируются из Украины. Собственная генерация Молдовы покрывает потребности в электроэнергии примерно на 25%, отмечает РИА «Новости».
 

Maxwell28

Писатель
Приднестровье не могло прекратить подачу электроэнергии, так как РАО ЕЭС может в любой момент прекратить подачу энергии даже Приднестровью - Государство не контролирует плоды своей приватизации, иначе бы Шевчук продал Молдове электричество по самым выгодным ценам (если бы электростанция принадлежала Приднестровью).
 

TheTeacher

Старший участник
РАО ЕЭС подняло цены на Молдавской ГРЭС на 10%, а на Украине на 20% (что было и год назад, и ещё много лет подряд). Молдова немедленно заорала "это всё происки России" (не верите? - "вы Сурковская пропаганда!") и попросила помощи у Румынии. А в то же время на Украине продолжается строительство каскада Днестровских ГЭС/ГАЭС, которые могли бы обеспечить электроэнергией всю Молдову. Вместо того, чтобы орать - лучше бы заключили долгосрочный контракт и приняли участие в строительстве, выторговав за счёт этого себе скидки.

Нихрена молдавские политики в экономике не разбираются.

Румыния в I квартале 2011г. увеличила производство электроэнергии на 8,7% - до 17 млрд 147,5 кВт/ч.

15.05.2011, Бухарест 01:03:54 В Румынии производство электрической энергии в I квартале 2011г. составило 17 млрд 147,5 кВт/ч, увеличившись на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010г. Как сообщили РБК в Национальном институте статистики Румынии, при этом производство электроэнергии на теплоэлектростанциях страны выросло в январе-марте 2011г. на 9,4% - до 9 млрд 020,2 млн кВт/ч, на гидроэлектростанциях увеличилось на 14,8% - до 4 млрд 972,5 млн кВт/ч, а на атомных электростанциях повысилось на 3,4% - до 3 млрд 016,9 млн кВт/ч.

Объем потребления электрической энергии в Румынии в январе-марте 2011г. вырос на 2,9% - до 13 млрд 650,1 млн кВт/ч.

Как сообщалось ранее, объем потребления электроэнергии в Румынии в 2010г. составил 50 млрд 520 млн кВт/ч, увеличившись на 3,8% в сравнении с 2009г. При этом, производство электроэнергии на теплоэлектростанциях сократилось на 6,6% - до 28 млрд 011,5 млн кВт/ч, на гидроэлектростанциях увеличилось на 28,1% - до 20 млрд 131,2 млн кВт/ч, а на атомных электростанциях уменьшилось на 1,1% - до 11 млрд 623,5 млн кВт/ч.
Ах простите, я ошибся! Молдавские политики продолжают плясать под румынскую дудку - в Румынии перепроизводство электроэнергии, некуда её девать - ессно, они говорят об этом Молдове, которая радостно виляет хвостом...

Но при этом в Молдове забыли, что они себя обеспечивают электроэнергией только на 25%, а Румыния - даст ещё 30%. Где же взять недостающие 45%?
 

Maxwell28

Писатель
Почему эта тема находится в разделе "Новости Приднестровья" ? Автор не знал что электростанция находящаяся на территории ПМР не имеет ни какого отношения к Приднестровью. Это проблемы Молдовы, России и Украины - Молдова не подписала контракты с Россией и Украиной на поставку электроэнергии... Какое отношение ко всему происходящему имеет Приднестровье?
 
Сверху