Приднестровье отстало в своем развитии от окружающих его стран и регионов

Сникерс

Талант
12.05.11

331295.jpg
Тирасполь, Май 12 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Приднестровье отстало в своем развитии от окружающих его стран и регионов, но это можно использовать как преимущество, поскольку ПМР – одно из немногих мест в центре Европы, где можно создавать новые производства и развивать новые услуги, ориентированные, в том числе, на зарубежные рынки.
Такое мнение высказал сегодня журналистам президент российского фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев, прибывший в Тирасполь для участия в разработке Стратегии развития Приднестровья-2025, передает корреспондент «Нового Региона».
Эксперт отметил, что проблемой ПМР является то, что это «закрытая территория, которая мало продает за пределами республики». По его мнению, долго это продолжаться не может, в противном случае развитие будет невозможно.
«На территории ПМР должны возникнуть такие предприятия и такие виды деятельности, которые пользуются спросом на больших рынках. Если Приднестровье выйдет на траекторию успешного развития, то 10 – 15 лет республика сможет развиваться очень высокими темпами. Мы это видим на примере многих других стран, которые сталкивались с отставанием в развитии, но потом быстро наверстывали упущенное. Это страны Кавказа – Армения, Азербайджан, Грузия, страны центральной Европы, которые в 90-х годах также переживали не лучшие времена. Можем взять и пример Уругвая – аграрной страны, которая создала у себя условия для разработок программного обеспечения. Кстати, IT-индустрия может быть перспективной и в ПМР», – сказал Дмитриев.
По его словам, при составлении Стратегии развития ПМР до 2025 года необходимо определить, какие виды деятельности наиболее перспективны на территории ПМР, а затем выяснить, какие условия должны быть созданы властями для того, чтобы сюда пришли инвестиции.
«Эти условия должны быть созданы и внутри Приднестровья, и за пределами его, потому что есть много барьеров, которые препятствуют экспорту продукции, перспективной, например, даже в России. Здесь нужна совместная работа и российских властей, и властей Приднестровья, и, возможно, третьих стран», – отметил эксперт.
Дмитриев сказал, что задача Центра стратегических разработок, который помогает создать Стратегию развития Приднестровья, – облегчить это взаимодействие, обозначить моменты, которые нуждаются в первоочередном решении, помочь договориться.
«У нас хорошие связи и с российскими властями, мы наладили неплохие контакты и с руководством ПМР», – подчеркнул он.
Эксперт сказал, что для разработки Стратегии понадобится около 9 месяцев, первые результаты в случае ее реализации будут видны уже через 2 – 3 года. Дмитриев добавил, что ответственность за выполнение этой программы должно на себя взять высшее политическое руководство страны.
 

Сникерс

Талант
Сегодня в передаче Утро на ТСВ выступал Президент российского фонда «Центр стратегических разработок» Михаил Дмитриев, понравился, объективно отвечал на вопросы, но что то как бы он не предал сильное значение что Приднестровье не признано и граничит только с 2-мя государствами, причем Тайвань при сравнении? США их признала, по морю сообщение есть)
 
Сверху