Приднестровье не повторит судьбу Южной Осетии

Джин

Талант
Президент Молдовы Тимофти не верит в то, что Приднестровье сможет повторить судьбу Южной Осетии, которая была признана Россией. Как сообщает «Новый Регион», об этом молдавский президент заявил в интервью телеканалу Euronews в конце прошлой недели. Отвечая на вопрос журналиста о возможном повторении югоосетинского сценария в Приднестровье, глава молдавского государства подчеркнул, что РМ находится в иной географической зоне, потому не стоит сравнивать то, чем стала Южная Осетия для Грузии, с ситуацией на берегах Днестра.
Тимофти отметил, что корни приднестровского конфликта состоят в политических интересах некоторых стран, в том числе и России. Он подчеркнул, что приднестровская проблема будет решена только мирным путем в ходе переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Россия, Украина – страны-гаранты, ОБСЕ – посредник, Евросоюз и США – наблюдатели, Кишинев и Тирасполь – стороны конфликта). Глава молдавского государства напомнил, что Кишинев получает поддержку в решении приднестровской проблемы со стороны ЕС, США и других заинтересованных стран. Николай Тимофти заметил, что в последнее время наблюдаются позитивные признаки «возвращения к пониманию и сотрудничеству с Тирасполем», например, возобновление грузовых перевозок по железной дороге через Приднестровье.
В то же время, президент РМ не стал говорить о примерных сроках, которые потребуются для урегулирования конфликта на Днестре.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/pmr/387590.html
 
Сверху