Приднестровье может получить 11 депутатских мест в молдавском парламенте

Nistru

Хранитель форума
1336577760_381575.jpg

9 мая 2012 года
Введение одномандатной избирательной системы в Республике Молдовы позволит ускорить процесс реинтеграции, считает эксперт неправительственной организации «IDIS Viitorul» Леонид Литра.
По его мнению, один из сценариев, которые могут быть применены в одномандатной избирательной системе, выглядит так: по два депутата от каждого района (их в Молдове 32), 18 человек от Кишинева, 8 – от города Бельцы и 11 от приднестровского региона. «Чтобы уложиться в предложенный выше алгоритм, нужно создать избирательные округа», – утверждает эксперт.
Он напоминает, что «больше всего рекомендаций по вопросу об изменении избирательной системы внес лидер Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат, который ратует за смешанную избирательную систему: половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам, половина – по партийным спискам».
«В отличие от ЛДПМ, коллеги по коалиции из Демократической партии Молдовы, прежде всего, Влад Плахотнюк, поддерживают другую модель – переход на исключительно одномандатную избирательную систему. Она предусматривает выборы депутатов только по одномандатным избирательным округам в двух турах, если ни один кандидат не наберет в первом туре 50%+1 голосов сторонников», – утверждает Леонид Литра.
Как пишет «Трибуна», автор анализа считает, что «изменение избирательной системы проводится в ущерб оппозиции, а партиям правящего Альянса выгодна новая система, не говоря уже о качестве функционирования парламента и дебатов в законодательном органе». «Изменение избирательной системы целесообразно уже потому, чтобы ускорить процесс реинтеграции страны и включить представителей восточных районов в политическую жизнь Республики Молдова», – делает вывод эксперт.
источник:
 

Сергей

Старший хранитель
Возвращение приднестровских депутатов верное решение от приближения румын к Днестру.Или есть другие мнения?
 

Nistru

Хранитель форума
Просто назначить выборы.или делегировать из Верховного Совета по территориальному принципу.
Для этого нужен референдум... последний референдум что был 2006 году большинство проголосовала за на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации.
 

Сергей

Старший хранитель
Для этого нужен референдум... последний референдум что был 2006 году большинство проголосовала за на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации.
А ,что если провести ,еще один референдум ,но уже под международным наблюдением.Конституция позволяет ,через два года провести референдум практически под тем же вопросом.Я уверен результат поразит нас своей полярностью.
Кстати в Чили то же проводили референдумы с 99% успехом.Пардон ,не на Ночь глядя вспомнил Антюфеева.:pn:str)udar)
 
Сверху