Сникерс
Талант
И.Н.СМИРНОВ: "Я ВИЖУ ЭТО ГОСУДАРСТВО ПРИЗНАННЫМ!"
/21.06.2011/
"Я вижу государство, в котором четко соблюдаются права человека. Я вижу это государство признанным. Приднестровье станет преуспевающим современным государством Европы. У нас для этого есть все предпосылки", – так заявил Игорь Смирнов, отвечая на вопрос "Каким он видит Приднестровье через 5-10 лет?", заданный ему одним из журналистов 19 мая на едином общегородском классном часе "Молодежь – будущее республики".
Этими словами Президент выразил все: и свою программу деятельности, и приверженность сближению Приднестровья с Россией, и безграничную преданность идее о суверенитете и независимости ПМР, за которую отдали свои жизни почти 1000 защитников Приднестровья, и свой истинный патриотизм – до конца бороться за признание республики субъектом международного права.
К сожалению, появление нового суверенного государства в Юго-Восточной Европе, ориентированного на Россию, противоречит политике прогнившего изнутри заокеанского монстра, нацелившегося на мировое господство и который при содействии с Евросоюзом делает все возможное, чтобы не допустить этого. Чувствуя, что время непризнанности ПМР подходит к концу, Запад еще в прошлом году резко активизировал свою деятельность в Приднестровье. Одно только то, что в 2010 году Тирасполь посетило более 15 делегаций от Евросоюза, ОБСЕ и стран – членов НАТО, говорит об активности международных игроков на приднестровском направлении.
2011 год тоже не исключение. Многие политические эксперты предсказывают в текущем году переломный момент на приднестровском направлении. Все зависит от того, с какими наработками пришли к намеченным на сегодня переговорам в Москве наблюдатели, посредники и участники переговоров. Если с предложениями о необходимости выработки модели единого государства в рамках территориальной целостности Молдовы с особым статусом для Приднестровья,то переговоры окажутся пустой тратой времени: приднестровская сторона остается на своих прежних позициях – нормализация отношений с РМ на договорной основе, самостоятельная внешнеэкономическая деятельность и международная гарантия ранее достигнутых договоренностей. Только при такой постановке вопроса возможно возобновление переговоров. А заявленная официальной Москвой необходимость возобновить продолжение переговоров на равноправной основе в условиях экономического давления Кишинева на Тирасполь и политического шантажа со стороны Евросоюза (за несговорчивость запретить тираспольским политическим лидерам выдачу виз для въезда в страны ЕС) практически не может быть реализована.
Как отмечают международные СМИ, в настоящее время руководству ПМР становится все сложнее отстаивать свои интересы в формате "5+2". В текущем годутематика Приднестровья была выбрана Россией и Германией в качестве "пилотного проекта" для перехода к более предметным дискуссиям по проблемам европейской безопасности и отношениям между Россией и ЕС. Если это перевести на понятный язык, речь шла об идее создания комитета по вопросам внешней политики и безопасности на уровне глав внешнеполитических ведомств РФ и Евросоюза. Соответствующий меморандум по этому поводу между ними был подписан еще в прошлом году. Но если в прошлом году между Д. Медведевым и А. Меркель были некоторые разночтения (Д. Медведев предлагал создать комитет на уровне Лавров-Эштон, в рамках которого можно было бы решать и судьбу Приднестровья, а госпожа Меркель, мило улыбаясь, в качестве предпосылок для создания такой структуры предложила Москве пойти на очередные уступки и сделать ряд предварительных шагов навстречу ЕС относительно приднестровского урегулирования), то в текущем году, если судить по заявлению главы МИД РФ С.Лаврова в Москве 29 марта 2011 года, разночтения эти были устранены. К тому же во второй половине мая министры иностранных дел Польши, Германии и России провели очередные неофициальные переговоры о взаимоотношениях России и Евросоюза, на которых основной темой переговоров был вопрос неразрешенного конфликта в Приднестровье и отношения к нему РФ. Министры Германии и Польши пытались еще раз убедить главу российской дипломатии в необходимости отказаться от поддержки непризнанной республики в формате переговоров "5+2" взамен на посылы Евросоюза об отмене со своей стороны визового режима с Россией. Чем закончились "торги", прессе неизвестно, но, судя по переговорам МИД Украины и России 4 июня в Одессе, точка зрения Евросоюза возобладала.
Конечно, положение, в котором оказалась официальная Москва, следует правильно понимать: в 2011 году у России парламентские выборы, в 2012-м – выборы президентские, и кремлевским лидерам необходим российский избиратель, поддержку которого можно приобрести не по результатам решения приднестровского конфликта, а установлением безвизового режима с Европейским Союзом и решением вопроса о совместной российско-европейской безопасности.
Вот почему Москва сегодня как минимум дала "отмашку" старту официальным переговорам по Приднестровью, пробное заседание которых, как уже упоминалось, запланировано на сегодня в Москве. И Москва, и Брюссель обоюдно заинтересованы в ускорении этого процесса, потому как и над Москвой, и над Брюсселем завис "дамоклов меч" из-за океана.
По этому поводу у Приднестровья только один вопрос: а что высокие стороны намерены обсуждать на этих переговорах? Приднестровский вариант решения конфликтной ситуации категорически отвергнут официальным Кишиневом, а молдовский вариант – статус широкой автономии в составе единой Молдовы – категорически неприемлем для Приднестровья?
Между тем растет международный прессинг на Тирасполь, ведь 2011 год и в Приднестровье год президентских выборов. Поэтому, пользуясь случаем, крупные игроки на приднестровском направлении, которых не устраивает "недоговороспособный" Президент ПМР И.Смирнов, активно уже подбирают ему замену. А самому Смирнову, по сообщению некоторых СМИ, предложили добровольно уступить место более сговорчивому кандидату.
Как будут развиваться предвыборные события в Приднестровье, мы увидим во втором полугодии, а вот в том, что толку от возобновления официальных переговоров в формате "5+2" до конца этого года, несмотря на все усилия как Брюсселя, так и Москвы, не будет, убежден даже министр иностранных дел Молдовы господин Лянкэ. Об этом, сославшись на отсутствие общего видения переговорщиками условий и основ для их восстановления в официальном статусе, он заявил для прессы еще 25 мая. Одновременно в такое "чудо" не верит и бывший заместитель премьер-министра Молдовы по вопросам реинтеграции Василий Шова. По его мнению, даже если и объявят на неофициальных консультациях в Москве о начале официальных переговоров, ждать от них результативности не стоит. "Я думаю, что не стоит уделять большого внимания официальному возобновлению переговоров – более важным сегодня является работа над их содержанием", – заявил агентству "Allmoldova.com" поднаторевший в переговорах по Приднестровью В. Шова. А вот содержание переговоров пока еще не наработано, и о чем будут вестись переговоры, толком никто не знает, в том числе и сами переговорщики. К тому же у АЕИ отсутствует какая бы то ни была программа, которая касалась бы приднестровского урегулирования. Эта тема за два года в рамках альянса ни разу не поднималась и не обсуждалась. На сегодняшний день у партий, входящих в состав АЕИ, как не было, так и нет взаимопонимания по этому вопросу и до настоящего времени отсутствует совместно выработанный взгляд на решение этой существующей проблемы. А на фоне активности румынизации РМ с последующей ее перспективой европеизации и членства в НАТО, вялотекущий приднестровский процесс членов АЕИ вполне устраивает.
В Кишиневе уверены, что Вашингтон и Брюссель совместными усилиями одолеют "несговорчивого" И. Смирнова и без участия АЕИ. "Все наши партнеры, участники процесса переговоров – это США, Евросоюз, Украина, ОБСЕ и Россия, – надеемся, будут с нами солидарны в процессе реинтеграции страны",– уверенно заявил и.о. президента РМ М.Лупу накануне выборов в местные органы власти.
Официальный Кишинев ратует за политическое решение и готов согласиться только со специальным статусом левобережного региона – с таким решением официальная делегация Молдовы прибыла сегодня в Москву .
Однако с неменьшей твердостью и решимостью защищать приднестровскую государственность отправилась в Москву и приднестровская делегация во главе с Игорем Смирновым. Убеждения Президента Приднестровья – "Я вижу приднестровское государство признанным" – должны помочь ему "пробить окно в Европу" и доказать московской элите, что признание приднестровской государственности – единственно правильное и стратегически верное для России решение для обеспечения не только российской безопасности, но и европейской в целом.
Игорь ИГНАТЬЕВ.
источник
ridnestrovie-daily.net/gazeta/articles/view.aspx?ArticleID=21712
/21.06.2011/
"Я вижу государство, в котором четко соблюдаются права человека. Я вижу это государство признанным. Приднестровье станет преуспевающим современным государством Европы. У нас для этого есть все предпосылки", – так заявил Игорь Смирнов, отвечая на вопрос "Каким он видит Приднестровье через 5-10 лет?", заданный ему одним из журналистов 19 мая на едином общегородском классном часе "Молодежь – будущее республики".
Этими словами Президент выразил все: и свою программу деятельности, и приверженность сближению Приднестровья с Россией, и безграничную преданность идее о суверенитете и независимости ПМР, за которую отдали свои жизни почти 1000 защитников Приднестровья, и свой истинный патриотизм – до конца бороться за признание республики субъектом международного права.
К сожалению, появление нового суверенного государства в Юго-Восточной Европе, ориентированного на Россию, противоречит политике прогнившего изнутри заокеанского монстра, нацелившегося на мировое господство и который при содействии с Евросоюзом делает все возможное, чтобы не допустить этого. Чувствуя, что время непризнанности ПМР подходит к концу, Запад еще в прошлом году резко активизировал свою деятельность в Приднестровье. Одно только то, что в 2010 году Тирасполь посетило более 15 делегаций от Евросоюза, ОБСЕ и стран – членов НАТО, говорит об активности международных игроков на приднестровском направлении.
2011 год тоже не исключение. Многие политические эксперты предсказывают в текущем году переломный момент на приднестровском направлении. Все зависит от того, с какими наработками пришли к намеченным на сегодня переговорам в Москве наблюдатели, посредники и участники переговоров. Если с предложениями о необходимости выработки модели единого государства в рамках территориальной целостности Молдовы с особым статусом для Приднестровья,то переговоры окажутся пустой тратой времени: приднестровская сторона остается на своих прежних позициях – нормализация отношений с РМ на договорной основе, самостоятельная внешнеэкономическая деятельность и международная гарантия ранее достигнутых договоренностей. Только при такой постановке вопроса возможно возобновление переговоров. А заявленная официальной Москвой необходимость возобновить продолжение переговоров на равноправной основе в условиях экономического давления Кишинева на Тирасполь и политического шантажа со стороны Евросоюза (за несговорчивость запретить тираспольским политическим лидерам выдачу виз для въезда в страны ЕС) практически не может быть реализована.
Как отмечают международные СМИ, в настоящее время руководству ПМР становится все сложнее отстаивать свои интересы в формате "5+2". В текущем годутематика Приднестровья была выбрана Россией и Германией в качестве "пилотного проекта" для перехода к более предметным дискуссиям по проблемам европейской безопасности и отношениям между Россией и ЕС. Если это перевести на понятный язык, речь шла об идее создания комитета по вопросам внешней политики и безопасности на уровне глав внешнеполитических ведомств РФ и Евросоюза. Соответствующий меморандум по этому поводу между ними был подписан еще в прошлом году. Но если в прошлом году между Д. Медведевым и А. Меркель были некоторые разночтения (Д. Медведев предлагал создать комитет на уровне Лавров-Эштон, в рамках которого можно было бы решать и судьбу Приднестровья, а госпожа Меркель, мило улыбаясь, в качестве предпосылок для создания такой структуры предложила Москве пойти на очередные уступки и сделать ряд предварительных шагов навстречу ЕС относительно приднестровского урегулирования), то в текущем году, если судить по заявлению главы МИД РФ С.Лаврова в Москве 29 марта 2011 года, разночтения эти были устранены. К тому же во второй половине мая министры иностранных дел Польши, Германии и России провели очередные неофициальные переговоры о взаимоотношениях России и Евросоюза, на которых основной темой переговоров был вопрос неразрешенного конфликта в Приднестровье и отношения к нему РФ. Министры Германии и Польши пытались еще раз убедить главу российской дипломатии в необходимости отказаться от поддержки непризнанной республики в формате переговоров "5+2" взамен на посылы Евросоюза об отмене со своей стороны визового режима с Россией. Чем закончились "торги", прессе неизвестно, но, судя по переговорам МИД Украины и России 4 июня в Одессе, точка зрения Евросоюза возобладала.
Конечно, положение, в котором оказалась официальная Москва, следует правильно понимать: в 2011 году у России парламентские выборы, в 2012-м – выборы президентские, и кремлевским лидерам необходим российский избиратель, поддержку которого можно приобрести не по результатам решения приднестровского конфликта, а установлением безвизового режима с Европейским Союзом и решением вопроса о совместной российско-европейской безопасности.
Вот почему Москва сегодня как минимум дала "отмашку" старту официальным переговорам по Приднестровью, пробное заседание которых, как уже упоминалось, запланировано на сегодня в Москве. И Москва, и Брюссель обоюдно заинтересованы в ускорении этого процесса, потому как и над Москвой, и над Брюсселем завис "дамоклов меч" из-за океана.
По этому поводу у Приднестровья только один вопрос: а что высокие стороны намерены обсуждать на этих переговорах? Приднестровский вариант решения конфликтной ситуации категорически отвергнут официальным Кишиневом, а молдовский вариант – статус широкой автономии в составе единой Молдовы – категорически неприемлем для Приднестровья?
Между тем растет международный прессинг на Тирасполь, ведь 2011 год и в Приднестровье год президентских выборов. Поэтому, пользуясь случаем, крупные игроки на приднестровском направлении, которых не устраивает "недоговороспособный" Президент ПМР И.Смирнов, активно уже подбирают ему замену. А самому Смирнову, по сообщению некоторых СМИ, предложили добровольно уступить место более сговорчивому кандидату.
Как будут развиваться предвыборные события в Приднестровье, мы увидим во втором полугодии, а вот в том, что толку от возобновления официальных переговоров в формате "5+2" до конца этого года, несмотря на все усилия как Брюсселя, так и Москвы, не будет, убежден даже министр иностранных дел Молдовы господин Лянкэ. Об этом, сославшись на отсутствие общего видения переговорщиками условий и основ для их восстановления в официальном статусе, он заявил для прессы еще 25 мая. Одновременно в такое "чудо" не верит и бывший заместитель премьер-министра Молдовы по вопросам реинтеграции Василий Шова. По его мнению, даже если и объявят на неофициальных консультациях в Москве о начале официальных переговоров, ждать от них результативности не стоит. "Я думаю, что не стоит уделять большого внимания официальному возобновлению переговоров – более важным сегодня является работа над их содержанием", – заявил агентству "Allmoldova.com" поднаторевший в переговорах по Приднестровью В. Шова. А вот содержание переговоров пока еще не наработано, и о чем будут вестись переговоры, толком никто не знает, в том числе и сами переговорщики. К тому же у АЕИ отсутствует какая бы то ни была программа, которая касалась бы приднестровского урегулирования. Эта тема за два года в рамках альянса ни разу не поднималась и не обсуждалась. На сегодняшний день у партий, входящих в состав АЕИ, как не было, так и нет взаимопонимания по этому вопросу и до настоящего времени отсутствует совместно выработанный взгляд на решение этой существующей проблемы. А на фоне активности румынизации РМ с последующей ее перспективой европеизации и членства в НАТО, вялотекущий приднестровский процесс членов АЕИ вполне устраивает.
В Кишиневе уверены, что Вашингтон и Брюссель совместными усилиями одолеют "несговорчивого" И. Смирнова и без участия АЕИ. "Все наши партнеры, участники процесса переговоров – это США, Евросоюз, Украина, ОБСЕ и Россия, – надеемся, будут с нами солидарны в процессе реинтеграции страны",– уверенно заявил и.о. президента РМ М.Лупу накануне выборов в местные органы власти.
Официальный Кишинев ратует за политическое решение и готов согласиться только со специальным статусом левобережного региона – с таким решением официальная делегация Молдовы прибыла сегодня в Москву .
Однако с неменьшей твердостью и решимостью защищать приднестровскую государственность отправилась в Москву и приднестровская делегация во главе с Игорем Смирновым. Убеждения Президента Приднестровья – "Я вижу приднестровское государство признанным" – должны помочь ему "пробить окно в Европу" и доказать московской элите, что признание приднестровской государственности – единственно правильное и стратегически верное для России решение для обеспечения не только российской безопасности, но и европейской в целом.
Игорь ИГНАТЬЕВ.
источник
