При нападении на молодежный лагерь на острове Утойя убиты по меньшей мере 80 человек

Nistru

Хранитель форума
Полиция заявила о 80 убитых на острове Утойя

picture.jpg

Норвежская полиция заявила, что при нападении н
а молодежный лагерь на острове Утойя убиты по меньшей мере 80 человек. Об этом сообщает Reuters в своем блоге, посвященном событиям в Норвегии.
Ранее полиция подтверждала гибель 10 человек. Свидетели говорили о 25-30 убитых.
Данных о количестве раненых нет.
Sky News сообщает со ссылкой на собственные источники, что подозреваемый - по данным СМИ, его зовут Андерс Беринг Брейвик (Anders Behring Breivik) - получил при задержании огнестрельное ранение.
Неназванный сотрудник норвежской полиции сообщил телеканалу, что подозреваемый, судя по всему, не был связан ни с какими экстремистскими организациями и действовал в одиночку. По словам собеседника Sky News, более всего произошедшее похоже на действия "безумца".
Ранее норвежские СМИ, проанализировав онлайн-активность Брейвика, сообщали, что он придерживается националистических взглядов. Высказывались предположения, что подозреваемый связан с правыми экстремистами.
Очевидцы событий на Утойе рассказали, что убийца двигался по маленькому лесистому острову и вел беспорядочную стрельбу по людям. Многие погибли, бросившись в воду и попытавшись уплыть.
Как сообщает норвежское издание Dagbladet, начальник полиции Осло заявил, что убийца, несомненно, использовал автоматическое оружие.
Норвежский журналист Кадафи Занан (Kadafi Zanan) рассказал телеканалу, что сотрудники экстренных служб на катерах исследуют воды вокруг Утойи в поисках людей, спасавшихся вплавь. Остров оцеплен полицией, туда допускают только родственников подростков, находившихся в лагере.
32-летний норвежец, арестованный на Утойе, подозревается также в организации взрыва, который произошел в центре Осло незадолго до нападения на молодежный лагерь на острове. Как сообщалось, арестованного допрашивают, а также обыскивают его квартиру в столице Норвегии.
Остров Утойя расположен в 32 километрах от Осло и является традиционным местом проведения молодежного летнего лагеря, который ежегодно организует правящая Рабочая партия. В июле 2011 года на слет собралось, по разным данным, от 500 до 600 участников. В основном это подростки в возрасте 14-18 лет.
В результате взрыва у правительственного здания в Осло погибли семь человек, по меньшей мере 10 получили ранения.

Источник:lenta.ru/news/2011/07/23/wounded/
 

Nistru

Хранитель форума
Количество погибших в двойном теракте в Норвегии может увеличиться до 98
www.gazeta.ru
Газета.Ru, 2 часа назад
23211320.353830.1653.jpg

Фото: REUTERS
Количество погибших в двойном теракте в Норвегии может увеличиться до 98 человек, сообщило агентство Reuters со ссылкой на полицию.
Спецслужбы выясняют, действовал ли задержанный ими 32-летний праворадикальный экстремист Андерс Беринг Брейвик в одиночку или у него были сообщники.
«Мы пока не знаем», — сообщил на пресс-конференции шеф полиции Свейнанг Спонхейм. Он также отметил, что при взрыве у комплекса правительственных зданий погибли семь человек, при обстреле в молодежном лагере на острове Утойа — 85 человек, но если учитывать пропавших без вести, то общее количество погибших может составить 98 человек.
Выжившие после теракта в лагере рассказали, что террорист действовал не один, у него был сообщник.
По их рассказам, многие разбежались, когда услышали выстрелы. Но к некоторым подходил человек в форме полицейского и представлялся сотрудником спецслужб. Когда поверившие в это выходили к нему навстречу, он начинал стрелять в детей. Многие, чтобы спастись, притворялись мертвыми.
Двойной теракт произошел в Норвегии в пятницу. Порядка 30 пострадавших находятся в больницах, около 20 из них — в крайне тяжелом состоянии.
Новость на сайте «Газеты.Ru»
 

Nistru

Хранитель форума
top100.cnt
logo.gif


23 июля 2011 года 22:45
Медведев предложил оказать помощь Норвегии
Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев предложил руководству Норвегии оказать помощь в преодолении трагедии, которая постигла норвежский народ. "Дмитрий Медведев позвонил премьер-министру Столтенбергу, чтобы еще раз выразить соболезнования главе правительства и королю Норвегии, а также чувство солидарности с народом этой страны", - сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. "Глава российского государства попросил премьер-министра передать искрение соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в результате взрыва и расстрела участников молодежного слета", - сказала она. "Президент также предложил любую помощь, которую может оказать Россия в преодолении этой трагедии", - сообщила Н.Тимакова. По словам пресс-секретаря, Йенс Столтенберг поблагодарил Д.Медведева за сопереживание. "Та солидарность, которую проявляет Россия, является свидетельством высочайшего уровня развития отношений между соседскими народами", - передала слова премьер-министра Н.Тимакова.
 
Сверху