Президенту Румынии Траяну Бэсеску объявлен импичмент

Nistru

Хранитель форума
Президенту Румынии Траяну Бэсеску объявлен импичмент. Решение было принято парламентом на основании нарушений главой государства Конституции страны.
В поддержку импичмента проголосовало 256 депутатов и сенаторов, еще два голоса были аннулированы, а 114 избранников проголосовали против Для подтверждения отставки, решение парламента должно быть утверждено на всенародном референдуме большинством от пришедших к урнам избирателей. Плебисцит состоится в течение 30 дней.
Президент не стал дожидаться голосования депутатов и сообщил, что отправляется в свою рабочую резиденцию во дворце Котрочень, где будет ждать исполняющего обязанности главы государства, если будет отставлен с должности. Во время заседания парламента, президент несколько раз покидал зал, встречаясь со спикером нижней палаты и рядом депутатов и советников.
Траян Бэсеску не согласился, что нарушал Конституцию, отметив, что никогда не подминал нормы демократии, так как именно при нем оппозиция получила большинство в парламенте, а также контроль за правительством, куда назначила своего премьер-министра.
"Вы видели диктатора, который дал оппозиции пост премьера?" - спросил он.
"Мой мандат начался с премьера Тэричану и может закончиться с премьером Понта. Поразительно, но они оба видели проблему во мне и пытались меня отставить", - сказал глава государства, покидая парламент.
Перед уходом он оставил на трибуне лист бумаги, на котором записал обещание Крина Антонеску уйти из политики, если референдум не подтвердит импичмент.
В 2007 году Траяну Бэсеску уже был объявлен импичмент, который избиратели не подтвердили на референдуме. Сегодня рейтинг президента, ставшего одним из инициаторов отказа Румынии от статуса социального государства и начавшего проведение мер жесткой бюджетной экономии не превышает 10-15 процентов.
На время подготовки и проведения референдума исполняющим обязанности президента становится председатель верхней палаты парламента Крин Антонеску.
Во время проведения процедуры импичмента на площади Университета собрался спонтанный антипрезидентский митинг - здесь же зимой прошли массовые антиправительственные акции, закончившиеся отставкой кабинета Эмиля Бока, падением либерал-демократов и ликвидацией режима Траяна Бэсеску. Новость об импичменте участники акции встретили криками: "Мы победили!"
 
Сверху