Президент Приднестровья встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ

Nistru

Хранитель форума
foto.jpg

В Приднестровье Ламберто Занньер прибыл с однодневным рабочим визитом в сопровождении представителей миссии ОБСЕ в Молдове. Посещение Приднестровской Молдавской Республики вошло в график международных поездок итальянского дипломата.

На посту Генерального секретаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Занньер чуть больше года. Эта первая официальная встреча с Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком. Основная цель - детально обсудить актуальные вопросы молдо-приднестровских отношений. По словам Генсека ОБСЕ, подготовлен достаточно обширный перечень тем. Во встрече принимала участие и министр иностранных дел ПМР Нина Штански.

В течение двух часов Евгений Шевчук и Ламберто Занньер говорили о том, как продвигается диалог между Кишиневом и Тирасполем, какие достигнуты результаты. Генеральный секретарь ОБСЕ позитивно оценил высокую активность и положительную динамику переговоров в формате «5+2». «Я удовлетворен ходом процесса «5+2», и тем, что диалог между Тирасполем и Кишиневом развивается напрямую. Позитивной является и деятельность рабочих групп по укреплению мер доверия, потому что они решают конкретные вопросы на благо людей», - сказал Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер.

В ходе встречи Президент ПМР Евгений Шевчук подчеркнул, что сторонам необходимо активно подойти к вопросу реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговорного процесса в прошлые годы. Он отметил, что для построения доверительного диалога при содействии международных участников следует предоставить Приднестровью возможность участвовать в международных мероприятиях и форматах, где обсуждаются проблемы республики. Евгений Шевчук сказал, что такое право осуществления самостоятельных внешних контактов предусмотрено Меморандумом 97-го года, подписанным Приднестровьем и Молдовой. Кроме того, есть значительный мировой опыт, который свидетельствует об эффективности таких подходов. Международное сообщество получает возможность выслушать обе стороны, составить полное представление о ситуации. Это соответствует духу равноправного диалога. «Таким образом, у международного сообщества будет больше возможностей для того, чтобы, выслушав позицию и Молдовы и Приднестровья, сформировать более объективную картину о происходящем», - заметил Глава государства.

Позиция приднестровцев должна быть услышана по целому ряду вопросов, убежден Президент ПМР.

Комментируя итоги Венского раунда переговоров, Евгений Шевчук подчеркнул, что главная цель - построение доверительной платформы и решение практических вопросов. Приоритетом в переговорах является разблокирование экономики, взаимодействие в области здравоохранения, образования, банковской сферы и вопросах транспорта. «На начальном этапе ведения переговоров необходимо концентрироваться на социально-экономических проблемах, которые необходимо решать во имя людей, живущих и в Приднестровье, и в Молдове», - сказал Евгений Шевчук.

Сегодня была отмечена и роль Ирландии, председательствующей в ОБСЕ.

Подводя итоги, Евгений Шевчук и Ламберто Занньер назвали состоявшуюся встречу конструктивной и полезной.
 

Nistru

Хранитель форума
Молдова выступает за вывоз Российской Федерацией своих вооружений из Приднестровского региона, вывод ее войск, а также за преобразование нынешней миротворческой миссии в Зоне безопасности на Днестре в гражданскую миссию под международным мандатом. Об этом заявил президент Молдовы Николай Тимофти в ходе встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером, который находится с визитом в республике. Глава молдавского государства выразил обеспокоенность судьбой российских вооружений, которые хранятся в Приднестровском регионе, в селе Колбасна. По мнению Николая Тимофти, они представляют собой постоянную угрозу для граждан Молдовы и соседних стран. Президент Молдовы высказался за преобразование нынешней миротворческой миссии в Зоне безопасности на Днестре в гражданскую миссию под международным мандатом, подчеркнул, что инцидент, произошедший 1 января 2012г., когда российский миротворец смертельно ранил юношу из своего оружия, доказал, насколько бесполезно и даже опасно присутствие здесь вооруженных людей.
В ходе встречи Николай Тимофти и Ламберто Заньер обсудили ход переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 и достигнутые результаты, обменялись мнениями о дальнейших действиях. Президент Молдовы заявил, что он - сторонник малых шагов, благодаря которым стало возможным возобновить железнодорожное сообщение в Приднестровском регионе, регламентировать использование радиочастот, нормализовать работу школ с преподаванием на румынском языке в регионе, открыть новые пути доступа в Приднестровье, каким будет мост у села Гура Быкулуй. В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер заявил, что последние раунды переговоров в формате «5+2» и недавние встречи премьера Владимира Филата с главой Приднестровья Евгением Шевчуком доказали, что прогресс на пути приднестровского урегулирования возможен. Ламберто Занньер согласился с тем, что в настоящее время все меньше необходимость в присутствии вооруженных сил в Зоне безопасности. По мнению генсека ОБСЕ, ожидается, что возрастет роль Евросоюза в процессе разрешения приднестровского конфликта. В этой связи Ламберто Занньер сказал, что ЕС следует продвигать меры по укреплению доверия между двумя берегами Днестра. Он также считает, что, когда в 2013 г. Украина станет действующим председателем ОБСЕ, это государство должно будет играть более важную роль в поиске решений для реинтеграции Молдовы. Николай Тимофти поблагодарил Ламберто Занньер за усилия со стороны ОБСЕ, в частности, за то, что делает Ирландия в качестве действующего председателя этой организации, для активизации переговоров. Глава государства заверил, что официальный Кишинев открыт для диалога со всеми сторонами, задействованными в переговорном процессе.
 
Сверху