Президент Приднестровья пригласил молдавского премьер-министра посетить республику с официальным виз

Сникерс

Талант


05.04.11
326926.jpg
Президент ПМР, руководитель Кабинета министров ПМР Игорь Смирнов пригласил Председателя Правительства Республики Молдова Владимира Филата с официальным визитом посетить Приднестровье.
Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу МИД ПМР, время и место возможной встречи были обозначены в официальном послании, которые министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак передал молдавскому представителю Евгению Карпову в ходе Венских консультаций.
Участники «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию», известного также как формат «5+2», встречались в австрийской столице 4 и 5 апреля.
В послании изложена позиция приднестровской стороны по ряду проблем, представляющих особую актуальность в контексте процесса нормализации отношений между РМ и ПМР.
 

SANTA

Главный Дракон
так сказать - "Ну здрасьте", как это нельзя пригласить с официальным визитом? А на футбольный матч он что с бухты-барахты приезжал что ли?:), тоже официально приглашали!
 

SANTA

Главный Дракон
Филат готов официально встретиться со Смирновым только в рамках формата «5+2»



327094.jpg

Кишинев, Апрель 06 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что предстоящий визит в Тирасполь не будет официальным, как на то указывает пресс-служба внешнеполитического ведомства ПМР.
Как передает «Новый Регион», при этом глава молдавского правительства отметил, что до сих пор не получил приглашение Игоря Смирнова.
«Официальная встреча со Смирновым состоится, когда будет четкая повестка дня переговоров в формате «5+2», чтобы прийти к урегулированию приднестровского конфликта», – цитирует Филата Vesti.md, выступившего накануне вечером в эфире молдавского телеканала PublikaTV.
 

Сникерс

Талант
Если как бы официально приедет, то тогда как бы признает ПМР :) Хитро Филат выкрутился ... только в формате 5+2, а там все официально :)
 

Сникерс

Талант
ЛИДЕР ПРИДНЕСТРОВЬЯ СОМНЕВАЕТСЯ В ВОЗМОЖНОСТИ СКОРОЙ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧИ С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ВЛАДИМИРОМ ФИЛАТОМ

Сегодня 14:07
50770.jpg
Лидер Приднестровья Игорь Смирнов сомневается в возможности скорой личной встречи с премьер-министром Республики Молдова Владимиром Филатом. Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве.
«Я не могу сказать о возобновлении переговоров в полном объеме, хотя мы от них не отказывались с 2004 года. Но с кем встречаться? Я приглашал господина Филата, но он отказался. Очевидно, такой встречи не будет», — сказал он, добавив, что «возможно, она будет после местных выборов в Молдавии».
«Я вижу такие перспективы: только равноправный диалог. И мы готовы к такому переговорному процессу в Москве», — добавил Игорь Смирнов.
Напомним, ранее Владимир Филат дважды посещал футбольные матчи в Тирасполе, где проводил личные закрытые встречи с руководством Приднестровья. В результате этих встреч, Молдова согласилась дезинтегрировать собственное таможенное пространство, возобновить железнодорожное сообщение и провести ряд мер, благоприятных для Тирасполя. Позднее Игорь Смирнов неоднократно критиковал Владимира Филата за промедление с реализацией договоренностей.
 

Nistru

Хранитель форума
Молдавский премьер не приехал с визитом в Приднестровье в предложенное Игорем Смирновым время

28.04.11 20:58

329902.jpg
Тирасполь, Апрель 28 (Новый Регион, Арина Волковская) – Премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат не приехал с официальным визитом в Приднестровье по приглашению Президента, председателя Кабмина ПМР Игоря Смирнова. Об этом глава республики сообщил сегодня на пресс-конференции в Тирасполе.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», Смирнов отметил, что в приглашении на официальную встречу, которое было передано председателю молдавского правительства в ходе консультаций в формате «5+2» в Вене, предлагалось встретиться 28 апреля в городе Бендеры. На встрече предлагалось обсудить на межправительственном уровне вопросы товарообмена, соблюдения прав человека, гарантии выполнения достигнутых и будущих договоренностей, подчеркнул Игорь Смирнов.
«Никакого ответа премьер-министра на данное обращение я не получил. По-видимому, для официального Кишинева такие вопросы просто не представляют интереса. Конечно, мы обратили внимание на заявления в прессе о том, что «кто-то ездит в Приднестровье как к себе домой», или о том, что для встречи нужны некие предварительные условия», – сказал Игорь Смирнов.
Он добавил, что стиль поведения Владимира Филата напоминает стиль поведения бывшего президента РМ Владимира Воронина, который предпочитал общаться через заявления в СМИ.
Президент ПМР заметил, что ровно 17 лет назад, 28 апреля 1994 года, президенты РМ и ПМР (Мирча Снегур и Игорь Смирнов) в присутствии представителей СБСЕ и России подписали совместное Заявление, которое положило начало переговорному процессу. С тех пор, подчеркнул Смирнов, Приднестровье готово, в отличие от РМ, вести равноправный переговорный процесс.
По словам главы Приднестровья, эта тематика поднималась на официальных встречах в Москве и Киеве, а 6 мая будет обсуждаться «с высокими представителями ОБСЕ, визит которых намечен в Молдавию и Приднестровье».
«В ходе встречи я передал письмо, адресованное Президенту России Дмитрию Медведеву, с изложением нашего видения по ряду приоритетных направлений. К их числу, по нашему мнению, относятся вопросы здравоохранения и социальной защиты, экономики и приоритетного доступа приднестровских товаров на российские рынки, образования и правовой помощи по различным категориям дел», – сказал Игорь Смирнов.
Он подчеркнул, что «с российской стороны были получены четкие заявления относительно того, что Москва будет продолжать оказывать Приднестровью разноплановую поддержку».
Президент ПМР отметил, что на официальных встречах в украинской столице помимо процесса молдо-приднестровского урегулирования поднимались вопросы взаимодействия Украины и Приднестровья по экономическим и торговым вопросам.
«Введенный в 2006 году таможенный режим вредит не только предприятиям Приднестровья, но и экономике Украины. Отсутствие прямых корреспондентских отношений между банками Украины и Приднестровья приводит к тому, что расчеты осуществляются через банки третьих стран, а это сказывается на цене товара и затратах потребителей. Украинские граждане, проживающие в Приднестровье, зачастую лишены возможности получить архивные и иные документы в украинских государственных структурах, что нарушает права человека», – пояснил Игорь Смирнов.
Он добавил, что все эти проблемы, высказанные на встрече с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, изложены в письме Президенту Украины Виктору Януковичу.

Отвечая на вопросы журналистов о своем возможном участии в качестве кандидата на выборах Президента ПМР в декабре 2011 года, Игорь Смирнов ответил, что «выборы пройдут согласно Конституции», а говорить о выдвижении пока рано.
 
Сверху