Президент Приднестровья дал ряд рекомендаций по работе прокуратуры

КакБыЯ

Читатель
7.02.11 21:19
319506.jpg

Тирасполь, Февраль 07 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – Работа Прокуратуры ПМР становится все более эффективной по самому главному направлению – защите прав и интересов граждан, особенно в сфере своевременности выплаты зарплат.
Как передает «Новый Регион», об этом сегодня в ходе коллегии приднестровской прокуратуры заявил президент ПМР Игорь Смирнов. Он отметил, что это подтверждается сокращением задолженностей по выплате зарплаты.
«Новое в работе прокуратуры – это открытость. Это публикации в Интернете, газетах, личный прием. Это общение, которое необходимо обществу. И это касается всех правоохранительных служб – не сбавлять темпы в этой сфере», – сказал он.
По мнению президента, необходимо ужесточить материальную ответственность за несвоевременную выплату зарплат – так, чтобы налагаемый штраф заставлял работодателя ее выплатить.
«Нельзя, чтобы за отдельных разгильдяев отдувалось общество. 100 РУ МЗП (около 100 долларов – ред.) – это не штраф для таких нарушителей», – отметил Смирнов.
Он также предложил выработать общие критерии оценки качества работы чиновников. По его словам, чиновники «внаглую пренебрегают своими обязанностями», и люди все чаще обращаются с жалобами.
«Надо вырабатывать единый подход, объединив силы всех структур и помня, что главная ценность – права граждан ПМР. Причем у нас нет времени на раскачку, все это надо вводить в рамки закона, а не просто решать, когда настаивают правоохранительные органы», – сказал он.
Касаясь жалоб жителей города на незаконное, по их мнению, строительство, глава государства напомнил, что закон говорит о необходимости согласования открытия магазинов с жителями домов.
«Одни не спросили, другие разрешили строить, взбудоражили людей, далее поступает жалоба главе администрации, ее отправляют президенту, тот – прокурору, тот опять главе администрации, и вот такая бюрократическая карусель начинается», – констатировал президент.
Касаясь технического состояния жилищного фонда, президент подчеркнул, что вместе с прокуратурой надо требовать соблюдения соответствующих нормативов.
«Необходимо убрать эту «золотую жилу» для управлений архитектуры, четко установить, что можно и что нельзя, чтоб дома не падали и взятки не брали. И, наконец, определиться, что такое придомовая территория. Это не описано ни в одном нормативе», – отметил он.
Смирнов считает необходимым подготовить в прокуратуре специалистов по земельным вопросам.
Он обратил внимание на слабую работу Министерства природных ресурсов и экологического контроля в природоохранной сфере.
«Вышел на берег, вижу, опять в затапливаемой зоне строят. Кто землю дает? Затопит – опять общество спасать будет за свой счет. Вопросов нет: давайте землю, но только укрепите берег», – сказал глава республики.
Смирнов считает, что необходим сотрудник прокуратуры, который занимался бы только этими вопросами на уровне заместителя прокурора.
Говоря о сфере экономики, президент призвал проверить соблюдение условий приватизации предприятий. По его словам, «есть еще предприятия, которые просто доедают свои собственные фонды». «Здесь мы натыкаемся на нашу процедуру банкротства, при которой завод не работает, а заработная плата начисляется», – заявил он, призвав навести порядок в этой сфере.
Оценивая ситуацию на Молдавском металлургическом заводе, который простаивает с июля 2010 года, Смирнов заявил, что государство его три раза переоснащало за счет бюджета, «поэтому нужно всем вместе напрячь извилины и подумать, каким образом заинтересовать частника продолжать инвестировать средства, хотя он и выполнил обязанности по приватизации и закон не нарушает».
Смирнов также сообщил, что при президенте создается управление по экстрадиции, «так как это вопросы в сфере соблюдения прав граждан, которые надо обязательно согласовывать».
«Я могу сказать, сколько мы делаем и для России, и для Украины по борьбе с преступностью. Будем это отстаивать сейчас, в преддверии возобновления переговоров с президентом Молдовы или без президента», – уточнил Смирнов.
Он предложил присутствующим подумать, как сделать так, «чтобы и ребенок понимал, что закон превыше всего».
 

Nistru

Хранитель форума
Прокуратура должна следить за нарушением законов, а не за эффективностью работы чиновников.

«Одни не спросили, другие разрешили строить, взбудоражили людей, далее поступает жалоба главе администрации, ее отправляют президенту, тот – прокурору, тот опять главе администрации, и вот такая бюрократическая карусель начинается», – констатировал президент.
:)

Предвыборная речь, критикует ...
 

Nistru

Хранитель форума
Прокуратура ПМР указала на слабое взаимодействие в системе правоохранительных органов
08.02.11 21:32
319696.jpg

Тирасполь, Февраль 08 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – Прокурор ПМР Анатолий Гурецкий считает недостаточным внимание местных властей и отделов милиции к взаимодействию с прокуратурой по выявлению нарушений и противодействию преступности.
Как передает «Новый Регион», об этом прокурор заявил в понедельник на расширенном заседании коллегии работников прокуратуры. В нем приняли также участие президент ПМР Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета ПМР Анатолий Каминский, министры силового блока.
«Так, в 2010 году горсовет Тирасполя не рассмотрел ни одного вопроса о состояния законности и правопорядка, тогда как специфика столицы со всей очевидностью свидетельствует о необходимости объединения усилий правоохранительных органов и местных органов власти в борьбе с преступностью и правонарушениями», – констатировал Гурецкий.
По его словам, представители власти порой воспринимают эти вопросы как нечто их не касающееся.
«Это подтверждается ситуацией в Дубоссарском районе. Там представители власти полностью проигнорировали межведомственное совещание работников правоохранительных органов по итогам работы в 2010 году. Такого не позволяет себе больше никто. Нет их и сегодня в этом зале», – заявил прокурор.
Он отметил, что начальники милиции Дубоссар, Рыбницы и Каменки также не явились на подобные совещания, проводившиеся на местах. «Возможно, они считают работу своих структур безукоризненной? По сути это демарш, который не остался незамеченным. Выводы должны быть сделаны всеми», – сказал прокурор.
Он адресовал претензии и прокурорам городов и районов, в должностные обязанности которых входит организация работы по обеспечению взаимодействия с местными органами власти.
«Надо незамедлительно принять меры по изменению создавшейся ситуации», – подчеркнул руководитель ведомства, предупредив должностные лица о персональной ответственности.
Он также призвал присутствующих «избавляться от порочной практики, которая выражается в неистребимом стремлении приукрашивать показатели работы». Это касается работников и прокуратуры, и других правоохранительных органов, добавил он.
 

Nistru

Хранитель форума
Президент наехал на прокуратуры а те дальше ... :)
 

КакБыЯ

Читатель
Прокурор ПМР: главная угроза системы правосудия – коррупциогенные факторы
08.02.11 22:11
319698.jpg

Тирасполь, Февраль 08 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – Работа по борьбе с негативными проявлениями в рядах работников правоохранительных органов – один из важнейших факторов повышения их авторитета в обществе.
Как передает «Новый Регион», об этом заявил прокурор ПМР Анатолий Гурецкий, подводя итоги работы прокуратуры в 2010 году на заседании коллегии работников ведомства.
«Положение дел в этом вопросе явно неблагополучное, о чем свидетельствуют многочисленные факты привлечения сотрудников органов внутренних дел в уголовной ответственности за совершение различных преступлений», – сказал он.
Прокурор сообщил, что в 2010 году органы прокуратуры вели расследование по уголовным делам в отношении 15 сотрудников МВД. «Часть из них были осуждены к реальным и немалым срокам, другие также предстали перед судом. Есть среди них те, кто проработал в системе не один год и должности занимал не рядовые», – уточнил он.
Гурецкий отметил, что за совершение преступлений к 4 годам лишения свободы осужден бывший начальник отдела аппарата МВД ПМР Фисенко, в суде находится дело по поводу мошенничества и взяточничества, в котором обвиняются бывший замначальник следственного отдела УВД Тирасполя Задорожный и сотрудник МВД Лупашко. По делу депутата Слободзейского Райсовета Заплитного к уголовной ответственности привлечен замначальника Управления угрозыска Барбалат, а также оперуполномоченный одного из подразделений МГБ ПМР Талмазан, заявил прокурор.
«Надо обратить внимание на то, что есть все основания для того, чтобы проанализировать причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, задуматься над эффективностью воспитательной работы, которая должна проводиться с личным составом. Это говорит о проблеме борьбы за чистоту рядов. У нас абсолютно нет оснований пребывать в благодушном настроении», – заметил прокурор ПМР. В качестве примера он привел «позорный для судей и прокуроров факт освобождения от наказания Гая Израелашвили, осужденного за организацию заказного убийства».
Прокурор республики обратил внимание на то, что судья тираспольского городского суда, «вынесший незаконное определение об освобождении Израелашвили от наказания», по-прежнему осуществляет полномочия судьи.
«Несмотря на то, что еще в сентябре прошлого года квалификационная коллегия судей городских и районных судов приняла решение о досрочном прекращении его полномочий, коллегия Верховного Суда подтвердила правильность этого решения, потом было еще одно рассмотрение в Верховном суде, и все это время его полномочия не были приостановлены», – отметил Гурецкий.
Он предложил судебным органам внести на рассмотрение Верховного Совета законодательную инициативу об изменении процедуры приостановления полномочий судьи и настаивает на том, что не должно быть известно заранее, какой судья будет рассматривать то или иное дело (ранее на пленуме судей это предложение прокурора было единогласно отвергнуто).
Гурецкий подчеркнул, что «главная угроза законности всего правосудия на стадии судебного разбирательства, доследственной проверки заявлений, предварительного расследования – коррупциогенные факторы».
Прокурор считает необходимым улучшать профессиональную дисциплину и ответственность прокурорских работников, так как часто поступают жалобы из судов на некачественно проведенное расследование, что, в свою очередь, затягивает рассмотрение дела в суде.
В сфере общего надзора Гурецкий считает нужным обратить внимание прокуроров городов и районов и работников центрального аппарата Прокуратуры на необходимость постоянного и целенаправленного внимания этим проблемам, особенно в вопросах защиты прав детей.
«Так, после известных событий с ускоренным усыновлением детей в Приднестровье гражданином Гречушкиным и последующими трагическими событиями, в результате которых дети погибли, наконец-то были приняты меры по законодательному регулированию процедуры усыновления в судебном порядке», – заметил Гурецкий.
Он обратил внимание на недостаточно высокое качество прокурорских проверок и невысокий уровень общенадзорных мероприятий в сфере экономики. Ежеквартально прокуратура отчитывается перед Верховым Советом по результатам служебных проверок по исполнению бюджетного законодательства.
«При всей видимой исполнительности результаты проверок явно не отражают истинного положения дел и зачастую не отличаются глубиной изучения проблем, а также эффективностью актов прокурорского реагирования», – подытожил Гурецкий.
 

SANTA

Главный Дракон
Да уж, тут с Гурецким нельзя не согласиться, много осветил и по ментами по судьям, а вот интересно а кто прокурорские промахи выявляет и будут ли их так освещать?
 

SANTA

Главный Дракон
Прокурор Приднестровья поставил вопрос об изменении закона о депутатской неприкосновенности
08.02.11 21:29
Тирасполь, Февраль 08 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – Прокуратура Приднестровья выступила с законодательной инициативой об изменении закона о статусе депутата, передает «Новый Регион».

Как заявил в понедельник в ходе расширенного заседания коллегии работников прокуратуры прокурор Приднестровья Анатолий Гурецкий, предполагается, что будет упорядочено решение вопроса о согласии на привлечение депутатов к уголовной ответственности.

«Иммунитет планируется не снимать, а ограничить его действие в тех случаях, когда депутаты не исполняют свои депутатские полномочия. Нечто похожее есть и в ныне действующей редакции закона, однако это полностью игнорируется на практике. Надеюсь, что все точки над «i» будут расставлены. Я обратился к президенту и председателю Верховного Совета с расчетом на их поддержку в этом вопросе, так как без нее он решен быть не может», – подчеркнул прокурор.

По его словам, такая инициатива связана с тем, что привлечь к административной или уголовной ответственности депутатов местных и районных Советов становится все более сложно.

«В результате беспринципности депутатского корпуса остаются безнаказанными депутаты, виновные в нарушении налогового и бюджетного законодательства, виновные в задержках зарплат. Естественно, это никак не способствует сокращению числа таких правонарушений», – сказал Гурецкий.

В качестве примера он привел факт немотивированного отказа депутатским корпусом Слободзейского райсовета в привлечении к уголовной ответственности депутата Продиуса, который обвинялся в хищении государственных средств. Прокуратура добилась положительного результата только по завершении срока его депутатских полномочий.

Такая же проблема возникла и по уголовному делу, возбужденному в начале декабря прошлого года в отношении депутата Заплитного по факту хищения в особо крупных размерах путем мошенничества.

«Несмотря на то, что Заплитный был задержан в момент получения 20 тыс. долларов США, которые он намеревался с группой лиц, состоящей из сотрудников правоохранительных органов, присвоить, депутаты нынешнего Слободзейского райсовета дважды отказались давать согласие на привлечение Заплитного к уголовной ответственности. Позиция депутатского корпуса абсолютно не мотивирована», – констатировал Гурецкий.

По его словам, следствие не может быть закончено, так как преступление было совершено группой лиц, двое из которых арестованы и находятся под стражей, а сам Заплитный являлся его инициатором.

Гурецкий отметил, что вопросы у прокуратуры возникают и к депутатам Верховного Совета ПМР. Так, во второй половине прошлого года были направлены представления о даче согласия на привлечение к административной ответственности за несвоевременный возврат госкредитов депутатов и руководителей предприятий Андрея Юдина и Юрия Кузьменко. «В удовлетворении этих представлений было отказано, на мой взгляд, немотивированно, хотя никаких сомнений в претензиях к этим лицам не было», – сказал прокурор.
 
Сверху